В качестве средства контроля над другими люди часто используют манипуляции. Контроль – это прямое требование, приказ, принуждение: «Делай так, как я тебе говорю». Манипулирование служит тем же целям, но достигается хитрыми, утонченными, замаскированными, скрытыми путями.
В здоровых отношениях, когда одному человеку, что-то нужно от другого, принято использовать просьбу. Здоровые отношения – субъект-субъектные отношения. Когда один субъект (личность) уважает другого субъекта и не претендует на его право свободного самоопределения.
Манипулятор воспринимает другого как объект для использования в своих интересах. Он не будет честно озвучивать просьбу, поскольку другой может отказать в ней, а это не входит в планы манипулятора. Но он может поиграть на чувствах оппонента и тогда тот легко выполнит волю манипулятора. А сам манипулятор как-бы останется в стороне.
Манипуляция – это игра на чувствах, когда «хищник» провоцирует возникновение определенного чувства или состояния в душе своей «жертвы». А это чувство, не будучи осознаваемым, формирует поведенческий мотив.
ВИНА И СТЫД. Обвинение, с целью заставить оправдываться. Манипулятор может обвинять вас, пытаясь заставить оправдываться. Не важно, в чем и как, но главное - заставить оправдываться и чувствовать себя виноватым. Манипуляция направлена на то, чтобы снизить самооценку и подорвать уверенность в своих силах. Чувствуя себя виноватым, вы становитесь управляемым. Иногда выделяется один незначительный эпизод или один ваш промах и раздувается до гигантских размеров.
Главное не начать оправдываться. Иногда можно вскрыть манипуляцию, вслух озвучить ее. Так же во время обвинений можно поддержать обвинение и усилить его «Я гораздо хуже, чем ты говоришь».
СТРАХ. Запугивание, шантаж, всевозможные угрозы – довольно распространенный в повседневности вид манипулирования. Человек испытывающий страх или тревогу по поводу «предстоящих» несчастий, может легко потерять ориентацию. Учитесь не воспринимать угрозы в серьез. Если Бог за нас, кто против нас?
ГНЕВ. Попытка вывести на эмоции ряда гнева. Разгневанный оппонент зачастую ведет себя неадекватно, что на весьма руку манипулятору.
Важно сохранять спокойствие и уверенность в себе. Если вышел из себя - поединок проигран. Только в спокойном состоянии можно не дать провести инверсию доминирования. Главное не заводиться и не нервничать во время провокаций.
КРИК. Манипулятор пытается усилить дезориентирующий эффект через повышение голоса. Необходимо отдалиться от оппонента и понаблюдать за его реакцией, но отход должен основываться на безразличии, а не на сильных эмоциях. Если она не унимается, и переходит на откровенные угрозы, ультиматумы или шантаж надо тормозить человека и проговаривать, что такая форма общения не приемлема и что «я не позволю диктовать мне условия никому». Что разговор может быть продолжен только в спокойной обстановке. Иногда полезно покинуть помещение.
Никогда не следует выказывать признаков враждебности, обиды, злобы, досады в ответ, но при этом никому не позволяйте кричать на себя.
ЛЕСТЬ. Излюбленный женский прием. Особо останавливаться не буду, уверен, что все помнят лису из сказки «Колобок». Прельщенная жертва теряет бдительность и становится готова идти на уступки манипулятора.
ЖАЛОСТЬ. Манипулятор прикидывается жертвой, указывая на свою беспомощность. Все та же лиса, только уже из другой сказки «Битый не битого везет». Лица склонные к проявлению нездорового «спасательства» легко попадаются на эту удочку.
ГАЗЛАЙТИНГ. Это манипулятивный прием, который проще всего проиллюстрировать такими типичными фразами: "Не было такого", "Тебе показалось" и "Ты с ума сошел?".
Газлайтинг - пожалуй, один из самых коварных приемов манипуляции, потому что направлен на то, чтобы исказить и подорвать ваше чувство реальности; он разъедает вашу способность доверять себе, и в результате вы начинаете сомневаться в правомерности своих жалоб на оскорбления и плохое обращение. В связи с этим, старайтесь фиксировать особенно значимые моменты в отношениях с манипулятором.
ПЕРЕВОД РАЗГОВОРА НА ДРУГУЮ ТЕМУ. Излюбленным демагогическим приемом манипуляторов является перенос обсуждения с одной темы на другую, смежную, но выгодную, либо перенести разговор на обсуждение личности оппонента. Манипулятору не хочется обсуждать вопрос его личной ответственности, поэтому он уводит разговор в нужную ему сторону.
Здесь используйте метод "заевшей пластинки": продолжайте упорно повторять факты, не уходя в сторону от темы. Переведите стрелки обратно, скажите: "Я сейчас не об этом. Давай не будем отвлекаться". Другими словами, важно не обращать внимания на попытки увода, возвращать оппонента на исходный тезис.
На мой взгляд, универсальными способами нейтрализовать любую манипуляцию являются юмор и в некоторых случаях банальное игнорирование, лучше этого пока еще не придумано ничего.
ИРОНИЯ. Ирония - очень хорошая антиманипулятивная техника. Манипулятор ожидает серьёзной реакции, а вместо неё получает шутку, что вызывает разрыв шаблона. Чувство юмора - это качество свободного, самодостаточного и довольного собой человека. Отпором может быть все, что угодно демонстрирующее ничтожность и глупость обвинения (хохот, стеб, язвительное замечание), но только не серьёзное отношение.
ИГНОРИРОВАНИЕ. Иногда полезно «замораживаться» (игнорировать попытки манипуляции). Манипулятор ожидает от вас определенной реакции и не получает, что так же разрывает шаблон. Пока человек молчит совершенно не понятно, что он думает и чувствует по данному поводу, а значит не понятно сработала манипуляция или нет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев