В городских скверах и парках, в палисадниках, на балконах и обычных горшках, в самых не приспособленных для благородных культур местах яркими соцветиями долгое время радуют и придают особую прелесть клумбам и бордюрам на дачных участках знакомые всем с детства бархатцы. Об их выращивании рассказали кимовчанам специалисты Кимовского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Бархатцы – неприхотливые, быстрорастущие, светолюбивые, теплолюбивые растения, они не переносят заморозков, всходы погибают при минимальном понижении температуры.
Эти цветы устойчивы к высокой температуре, однако при этом снижается интенсивность роста и цветения. К качеству почвы бархатцы неприхотливы, но не переносят переуплотненных и переувлажненных почв. Не следует также высаживать их на участки с избытком азота: растения образуют мощную листовую массу в ущерб цветению.
Предпочитают солнечные места, но неплохо растут и в полутени. Бархатцы засухоустойчивы, благодаря чему их можно выращивать на солнечных открытых балконах. Они переносят даже полное пересыхание почвы и легко «оживают» после полива.
В начале роста им необходимы интенсивные поливы. В течение вегетационного периода посадки поливают, подкармливают 1-2 раза полным минеральным удобрением, на бедных почвах 1-2 раза в месяц. Отцветшие соцветия необходимо удалять - при этом закладываются новые цветочные почки, и увеличивается общая продолжительность цветения.
Бархатцы выращивают как посевом в грунт, так и рассадой. Надежнее второй способ, обеспечивающий продолжительное цветение. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая - начале июня, когда минует опасность возвратных заморозков.
Фото Кимовского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области
Фото Кимовского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев