Подготовку к зиме в теплице, как рекомендуют специалисты Кимовского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области, необходимо начинать с генеральной уборки.
Из помещения нужно вынести все предметы - нельзя хранить инвентарь, удобрения, рассаду и прочее. Должна остаться голая почва без ботвы, сухостоя и прочих следов растительности. Также нужно вынести подпорки для растений, колышки, которые также необходимо очистить и сложить на хранение вне парника.
Верхний слой тепличного грунта лучше снять. На почве могут остаться следы инфекций, насекомые. Далее снятый слой можно высыпать в специально отведенное место на огороде, сильно не разбрасывая грунт. Перекопать и оставить на зиму. Почва перемерзнет и станет пригодной для дальнейшего возделывания.
Патогенная микрофлора и вредители живут не только в почве, стены и каркас могут содержать споры грибов, яйца насекомых. Именно поэтому поверхности нужно качественно вымыть и продезинфицировать.
Если конструкция теплицы из окрашенных опорных элементов с пленкой, металлические поверхности необходимо мыть водой с содой, а затем обработать бордоской смесью. Если же конструкция из оцинкованных или неокрашенных поверхностей - очищать очень горячей водой, затем губку смочить в столовом уксусе (9%) и обработать поверхности. Для каркаса из труб ПВХ подойдет вода с белизной, а деревянные опоры можно вымыть раствором хлорки. Когда натуральный материал высохнет, его дополнительно пропитать медным купоросом (7,5%) и побелить гашеной известью.
Если парник из стекла, их нужно помыть внутри и снаружи. Для мытья используйте раствор хозяйственного мыла или средство для мытья посуды, разведенное в воде. Затем стеклянные поверхности ополоснуть чистой водой и дополнительно обработать раствором хлорной извести (4 %).
Поликарбонат нельзя очищать щелочными составами, средствами на основе хлора. Также нельзя мыть поверхности металлической губкой, жесткой щеткой. Даже лоскут от мешковины не подойдет для этих целей. Нельзя использовать стиральный порошок, жидкость для мытья стекол и посуды. Поликарбонат нужно очищать водой под напором, а затем протереть раствором марганцовки сильной концентрации. Оттереть сильные загрязнения можно фланелевой тканью, смоченной в мыльной пене.
Нижние слои почвы парника также нуждаются в дополнительной обработке.
Штыковой лопатой нужно перекопать землю, а затем качественно разрыхлить. Это поможет почве промерзнуть достаточно глубоко, чтобы не осталось никаких вредителей. В процессе перекапывания грунта удалить корни растений, личинки насекомых.
Для того чтобы провести качественную дезинфекцию почвы в теплице, можно приготовить насыщенный раствор с марганцовкой. Он должен иметь яркий фиолетовый оттенок. Этим средством обильно полить грунт.
Если теплица большая, можно провести газовую дезинфекцию. Для этого применить серосодержащие фунгициды – в виде дымовых шашек.
Спустя 3 дня дверь теплицы открыть, распахнуть все форточки и окна настежь. Проветривание проводить долго, до полного исчезновения запаха серы.
Своевременная и правильная подготовка поможет выращивать в теплице обильные урожаи. Конструкция будет долговечной, а растениям будут не страшны ни болезни, ни вредители.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев