На приусадебных и дачных участках распространение вредоносных болезней сильно снижает урожай вишни, сливы, черешни, абрикоса, персика.
Подробно о патологиях на этих культурах рассказывают специалисты Кимовского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Монилиоз широко распространен сейчас в нашей местности. В ближайшие годы при дождливых веснах он может, не только снижать урожайность, но при ежегодном поражении привести к полной их гибели.
На косточковых культурах распространены две формы проявления. Первая форма монилиоза, монилиальный ожог, чаще поражает именно эту группу культур, вызывая у них ожог цветков, побегов плодовых веточек, ветвей, иногда целых деревьев, а также гниль плодов. У деревьев внезапно буреют и засыхают цветки, затем увядают и засыхают листья, молодые плодовые веточки и однолетние побеги.
Вторая форма монилиоза, плодовая гниль, поражает плоды косточковых растений. Она начинается с появления на сформировавшихся плодах небольших темных пятен, которые быстро разрастаясь, охватывают большую часть плода, а иногда и весь плод. Пораженные плоды сморщиваются и засыхают. Источник инфекции сохраняется на пораженных органах, а также в сухих мумифицированных плодах. Весной на таких побегах и плодах образуется конидиальное спороношение.
Коккомикоз поражает в основном вишню и черешню. Развитию болезни способствует влажная погода во время вегетационного сезона и слабое состояние деревьев из-за низкого уровня агротехники. На старых листьях появляются близко расположенные мелкие красновато коричневые пятна размером 0,5-2 мм.
Клястероспориоз. Заболевание проявляется на листьях, с появлением округлых красно-фиолетовых пятен размером 3-5мм. Со временем центр пятен светлеет. А по краям образуется хорошо заметная красно-бурая кайма. Позднее ткань центральной части выпадает, и появляются отверстия (болезнь также называется дырчатой пятнистостью). На больных побегах почки становятся черными, как бы лакированные, что является следствием образования на них тонкого слоя камеди.
С камедетечением косточковых культур сталкивается почти каждый садовод. Его характерным симптомом служит растрескивание коры и выделение из стволов и ветвей тягучей темно-желтой постепенно твердеющей смолы (камеди), образующейся в результате растворения клеточных оболочек. Камедетечение стимулируют: повреждение коры насекомыми, разрыва коры из-за неблагоприятных условий внешней среды, чрезмерная обрезка, высокая влажность воздуха при частых зимних оттепелях и туманах весной и осенью.
Кармашки слив. Проявляется болезнь через 2 недели после цветения сливы. Оно проявляется в виде разрастания мясистой части плодов сливы, которые приобретают вытянутую форму. Такие плоды не имеют косточек, позднее начинают желтеть и опадать.
В весенний период при обрезке деревьев необходимо сухие ветви удалять секатором, а срезы покрывать специальной красной или смазывать садовым варом.
Ранней весной эффективно опрыскивание (фаза набухания или не позднее начала распускания почек) 3-4% рабочим раствором бордоской смеси. В течение вегетации следует провести 2-3 обработки медьсодержащими фунгицидами. Под деревьями своевременно собирать упавшие плоды с последующим закапыванием их в глубокую яму.
Минеральные удобрения (азотные) и органические вносить только весной. После завершения вегетации все опавшие листья собирают и сжигают, а под деревьями проводят перекопку почвы на штык лопаты.
Для борьбы с болезнями сливы рекомендуется ранней весной проводить опрыскивание 3% бордоской смесью 300гр/10литров воды. Сразу после цветения можно провести опрыскивание 1% бордоской смесью.
Нет комментариев