Кимовчанам напомнили, какой должна быть почва для рассады
Только в качественной земле можно вырастить здоровую рассаду с развитой корневой системой, так считают специалисты Тульского филиала «Россельхозцентра».
Почва для рассады должна быть питательной, чтобы молодые растения получали все необходимые элементы питания для роста; рыхлой и воздухопроницаемой, только в рыхлой земле корни растений развиваются быстро, земля должна быть чистой, без камней, неразложившейся органики и семян сорняков. Рассадная земля должна иметь нейтральную реакцию с Ph 6,5-7.
Для приготовления рассадной земли потребуется дерновая земля или огородная, торф, перегной или биогумус, перлит или вермикулит и немного древесной золы. Основная часть рассадной земли – это дерновая земля. Можно использовать землю из кротовых куч, а также огородную землю, но её нужно обязательно обеззараживать.
В качестве питательной добавки используется хорошо вызревший перегной из компостной или навозной кучи. Если нет своего перегноя, то можно купить биогумус.
Торф обязательно добавляется в рассадную землю, покупные смеси состоят до 90% из торфа, этот компонент делает почву мягкой, хорошо удерживает влагу, не позволяет грунту слёживаться и быстро пересыхать.
При покупке торфа для рассады выбирайте низинный торф, он имеет нейтральную реакцию.
Для рыхлости и воздухопроницаемости земли также необходимо добавлять вермикулит или перлит. Редко используют чистый речной песок.
Не обязательная, но полезная добавка для рассадной земли – древесная зола. Всего потребуется 1 столовая ложка древесной золы на 5 литров грунта. Если используется кислый грунт или верховой торф, то добавляйте 1 стакан (200 мл) на ведро земли.
Зола является прекрасным фосфорно-калийным удобрением с комплексом микроэлементов и в больших количествах снижает кислую реакцию почвы без вреда для растений. Древесную золу можно набрать самостоятельно при сжигании растительных остатков или дров, но сейчас этот компонент можно купить в магазине.
Все перечисленные компоненты нужно отмерить одной ёмкостью и соединить в следующем соотношении: 3 меры дерновой земли, мера перегноя или биогумуса, 1 мера торфа, 0,5 меры вермикулита или перлита.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев