Главные достоинства монументальных «сталинок» - качество и местоположение, но по некоторым параметрам они проигрывают новостройкам.
Все плюсы квартир в домах этой эпохи можно разделить на три больших блока:
1. Достоинства планировки
В то время архитекторы обычно не экономили на площади квартир и подъездов. Обычно высота потолков в «сталинках» – от 3,2 до 4 метров, а площадь кухонь – не меньше 12 кв. м. Жилые комнаты тоже очень просторные, в квартирах есть широкие коридоры и внушительные кладовки.
2. Высокое качество строительства
Сталинские дома отличаются тщательным соблюдением технологии строительства. Особенно это касается наружных и несущих внутренних стен. В те времена стены имели толщину в четыре кирпича, благодаря этому в квартирах даже зимой тепло.
3. Удобное расположение
Застройка элитного жилья в сталинскую эпоху в первую очередь велась в центральных районах городов, поэтому владельцы квартир в этих домах живут рядом с достопримечательностями, основными административными учреждениями и т. д.
Недостатки «сталинок»
Риэлторы утверждают, что спрос на «сталинки» стабилен на протяжении многих лет. Однако и у этого типа жилья есть свои недостатки.
1. Устаревшие инженерные коммуникации
Классические «сталинки», напомним, строились в 1946–1955 годах. За прошедшее время инженерные коммуникации сильно износились.
2. Отсутствие лифта и мусоропровода
Мусоропровод и лифт есть не во всех «сталинках».
3. Проблема социальной неоднородности
Чаще всего в домах с дорогими квартирами проживает более-менее однородное с социальной точки зрения население. Однако «сталинки» демонстрируют парадоксальную, на первый взгляд, ситуацию: квартиры в них дорогие, но нередко в них живут не самые благополучные люди.
Конечно, когда речь идет о жилой недвижимости, каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Статистика показывает, что в последнее время спрос на «сталинки» несколько снизился, а новые дома более популярны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев