Пена состоит из 2 основных компонентов — Метилендифенилдиизоцианата (МДИ) и полиолов. При производстве пены используют вспомогательные средства: катализаторы, вспениватель, стабилизаторы и т.д.
Характеристики пены.
Объём выхода пены: характеризуется количеством вещества, вышедшего из одного баллона, и его вспененностью, измеряется в литрах; величина выхода пены сильно зависит от внешних условий, таких как температура баллона и окружающей среды, влажность, ветер.
Адгезия: определяет, насколько прочно пена связана с носителем (субстратом); обыкновенно пена имеет отличное сцепление с большинством строительных материалов (бетон, кирпич, древесина, ПВХ и т.п.), но не со льдом, тефлоном, полиэтиленом, силиконом, маслянистыми поверхностями.
Вспенивание: процесс вскипания массы преполимера при выходе его из баллона и последующей фиксации полученной формы во вспененном виде. Внутри баллона до момента выпенивания находится жидкость. За счет того, что газы, из которых изготовлен пропеллент обладают низкой температурой кипения и достаточно высоким давлением насыщенных паров при условиях, в которых пена используется, давление в баллоне значительно выше атмосферного, и они вскипают при выходе из баллона и образуют пузырьки. Таким образом, жидкость, находящаяся в баллоне и превращается в пену за счет вскипания пропеллента, растворенного в преполимере. Фиксация образовавшихся жидких пузырьков происходит за счет того, что в баллон также добавлены поверхностно-активные вещества (обычно силиконы), которые за счет снижения поверхностного натяжения и удерживают форму получившихся пузырьков. Если их недостаточно или их баланс подобран неправильно, пузырьки объединяются в более крупные, иногда выходящие на поверхность. Результатом может являться образование больших каверн в пене и/или её усадка. Также в пену добавляются специальные вещества-поровскрыватели, также из группы силиконов, которые «вскрывают» мембраны пузырьков, позволяя газам, находящимся внутри, свободно перемещаться по телу образовавшейся пенной массы. Перемещаясь по этим «ходам» из пены, естественным образом удаляются избытки пропеллента, а также избыток углекислого газа. В итоге пена представляет собой пространственную структуру с правильно подобранным балансом открытых и закрытых ячеек (пузырьков). Избыток открытых или закрытых ячеек отрицательным образом сказывается на свойствах пены. Примером пены со 100% открытыми ячейками является поролон – такая пена не держит структуру и способна накапливать влагу. Если же в пене будет избыток закрытых ячеек, данная пена будет сдерживать в себе избытки газов, что также отрицательно скажется на её свойствах.
Расширение: естественный процесс увеличения пенной массы в объеме после завершения вспенивания. Когда преполимер вышел из баллона и вступил в контакт с влагой воздуха или поверхности, начинается полимеризация. Процесс расширения пены является естественным следствием происходящей химической реакции полимеризации, и избежать его совсем невозможно, т.к. для этого необходимо было бы обеспечить 100% открытых ячеек в структуре пены, но тогда мы бы получили продукт с совсем другими свойствами и другой побочный эффект – усадку. Положительной стороной расширения является то, что монтажный шов можно заполнять не полностью, увеличивая производительность баллона, пена самоуплотняется в монтажном шве и обеспечивает одновременно надежную фиксацию и необходимые демпфирующие свойства. Избыточное расширение плохо тем, что может протекать неконтролируемо.
Последующее расширение или вторичное расширение: отрицательное свойство пены менять свою пространственную стабильность после завершения процесса полимеризации внешнего слоя. Качественная монтажная пена, в которой завершен процесс полимеризации, представляет собой полностью инертное физическое тело, не способное самопроизвольно менять свой объем. Стандарт ассоциации европейских производителей монтажных пен предписывает производить измерение пространственной стабильности пены после завершения процесса полимеризации, когда остановился естественный рост пены. Возможны два отрицательных эффекта – усадка или расширение. На изменение пространственной стабильности могут оказывать воздействие внешние факторы, являющиеся следствием неправильного монтажа: повреждение не созревшей пены за счет внешнего физического воздействия, обработка готовой пены некачественными материалами (так например некачественный защитный герметик может деформироваться и передавать эту деформацию на пену), нанесение пены на неочищенную от пыли и грязи поверхность, недостаточное увлажнение шва в жаркую или, напротив, морозную сухую погоду, повышенные физические нагрузки на оконную конструкцию, использование некачественного профиля производителем окна и пр.
Вязкость: результат использования пены, во многом зависит от стабильности вязкости (консистенции) рабочего вещества; при понижении температуры баллона ниже +5 ˚C или увеличении выше +30 ˚C, рабочее вещество баллона начинает терять требуемую консистенцию, что отрицательно сказывается на получаемых результатах.
Монтажная пена подразделяется:
По составу: однокомпонентные; двухкомпонентные.
По температуре применения: летняя; зимняя;
всесезонная.
По способу выпуска из баллона: профессиональная (пистолетная) с клапаном для пистолета. В пистолетах, как правило, есть возможность регулировать скорость выхода пены; бытовая с пластиковой насадкой-курком и трубкой, пригодные к использованию без дополнительных инструментов.
По классу горючести: В1 (противопожарная); В2 (самозатухающая); В3 (горючая).
Существует зимняя монтажная пена, она значительно отличается по химическому составу от летней пены и может применяться для монтажа и уплотнения не только при высоких, но и при низких температурах окружающей среды. При низких температурах (до −10 °C), а у некоторых производителей и до −20 °C, сохраняются качество получаемой пены и выход из баллона. Однако, температура баллона всё равно должна быть не ниже нуля (лучше если не менее +10 °C), поверхность не должна быть покрыта льдом, инеем или снегом.
Всесезонная монтажная пена работает в более широком диапазоне температур (у некоторых производителей от −10 °C до +40 °C).
Застывшая пена обычно светло-жёлтого цвета. На открытом солнечном свету пена через некоторое время темнеет (разлагаясь под действием ультрафиолетовых лучей) и становится хрупкой, поэтому места, заполненные пеной, стоит закрыть специальными клейкими лентами, акриловым герметиком или хотя бы покрасить.
Очиститель монтажной пены состоит из ацетона (диметилкетона), метилэтилкетона и/или диметилового эфира выпускается в аэрозольных баллонах, снабжённых таким же клапаном для пистолета, что и баллоны с пеной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев