Польза земляники: 7 свойств
Богата витаминамиВ землянике много витамина C, который помогает иммунитету и здоровью кожи. Этот элемент важен для снижения риска онкологических заболеваний, инсульта, диабета и болезней сердца. Еще эта ягода — источник марганца, фолиевой кислоты и калия, а также в небольших количествах — железа, меди, магния, фосфора и витаминов B6, K и E.
Помогает регулировать уровень сахараИсследования показали, что употребление земляники замедляет усвоение сахара и снижает скачки инсулина после приема пищи с высоким содержанием углеводов.
Регулирует уровень холестерина и снижает воспалениеПосле одного-трех месяцев приема добавок с земляникой у участников исследований наблюдалось значительное снижение нескольких основных факторов риска, включая холестерин, маркеры воспаления и окисленные частицы ЛПНП. Все благодаря антиоксидантам и флавоноидам в составе ягод.
Содержит мощные антиоксидантыКлубника и земляника неизменно входят в число лучших источников фенольных антиоксидантов — их уровень в несколько раз выше, чем в других фруктах и ягодах. В основном это эллаготанины и эллаговая кислота. Врачи отмечают их многочисленные преимущества для здоровья, в том числе противомикробный эффект.
Богата антоцианамиВ клубнике и землянике обнаружено более 25 различных антоцианов — растительных гликозидов. Самый распространенный — пеларгонидин. Обычно антоцианы сконцентрированы в кожуре фруктов, но ягоды содержат антоцианы в мякоти. Исследования подтверждают, что продукты, богатые антоцианами, полезны для сердца.
Можно включать в диетическое менюНесмотря на всю сладость этих ягод, в них не так много сахара, они низкокалорийные. Сочная и ароматная земляника будет отличным дополнением к питательным завтракам, с ней можно делать полезные десерты, добавлять ее в каши, выпечку, компоты, чаи и смузи.
Польза листьев земляникиЛистья лесной земляники можно собирать все лето, их используют как в свежем, так и в сушеном виде. Для более мягкого вкуса лучше собирать зелень ранней весной, до того, как распустятся цветы. Богатые витамином С листья также содержат железо и минералы, такие как магний, калий, фосфор и натрий. У них тонкий фруктовый вкус, если их заваривать, как чай. Они обладают мочегонным свойством и содержат танины — вяжущие вещества, которые помогает от диареи. Настой из листьев можно использовать вечером вместо чая, он хорошо успокаивает перед сном.
Комментарии 2