111 мировых компаний нанесли климату ущерб на сумму $28 трлн с 1990-х годов. Такую сумму озвучили ученые из Дартмутского колледжа в США, проведя собственное исследование.
По их данным, более половины из компаний, составляющих список, базируются в США. Топ основных загрязнителей возглавляет нефтяная компания Saudi Aramco (Саудовская Аравия), которая несет ответственность за $2,05 трлн глобальных экономических потерь от усиления экстремальной жары. На второе место ученые поместили российскую энергетическую компанию «Газпром» (около $2 трлн), а на третье — американскую нефтегазовую корпорацию Chevron ($1,98 трлн).
В первую десятку вошли также:
- ExxonMobil (США),
- BP (Великобритания),
- Shell (США),
- National Iranian Oil Co (Иран),
- Pemex (Мексика),
- Coal India (Индия),
- British Coal Corporation (Великобритания).
Около трети всех потерь ($9 трлн) приходится на пять компаний: Saudi Aramco, «Газпром», Chevron, ExxonMobil и BP.
Также ученые подсчитали, что каждый процент парниковых газов, попавших в атмосферу с 1990 года, привел к ущербу в $502 млрд только от жары. При этом в эту сумму не включены затраты из-за других экстремальных погодных условий: ураганов, засухи и наводнений.
Команда сравнивает вред компаний, добывающих ископаемое топливо, с ущербом, нанесенным фармацевтическими и табачными компаниями в XX веке. Однако некоторые климатологи, не принимавшие участие в исследовании, считают, что существует множество других неучтенных переменных. Поэтому цифра ущерба, скорее всего, будут еще выше.
Нет комментариев