Энергию, полученную с белым хлебом, важно израсходовать
Андрей Кондрахин:«Сам по себе белый хлеб — это углеводы, которые быстро попадают в организм. Мы получаем из них калории. Если эти калории мы сжигаем, то есть двигаемся, испытываем адекватные физические нагрузки, то проблем нет. Но если у человека нарушение углеводного обмена, то это приведет к тому, что начнет повышаться уровень сахара в крови. Запускаются нежелательные механизмы: вначале идет нарушение толерантности к глюкозе (уровень сахара выше нормы, но ниже диабетических значений), а потом — сахарный диабет и последующие за ним проблемы».
Белый хлеб содержит легкоусвояемые углеводы, за счет чего человек быстро получает энергию и приходит в работоспособное состояние, например, по утрам. Но дальше включается механизм, который в беседе с РБК Life привела
врач-диетолог кандидат медицинских наук Елена Соломатина:
«Если мы съедим этот хлеб со сладким джемом, то, конечно, сразу проснемся, побежим, но недолго. Минут через 30 у нас будет ощутимый упадок сил, хотя энергии еще будет выше крыши. У многих, кто часто это делает, особенно с возрастом, начинаются такие качели. Быстро подняли уровень глюкозы в крови — ура, эйфория, энергия. Мы проснулись, улыбнулись, нам стало очень хорошо, потому что мозг выделил нам эндорфин и говорит, какой ты молодец, нашел быструю энергию. Все замечательно, очень хорошо. Но недолго.
Дальше выделяется инсулин, растаскивает это все быстро по клеткам, ведь кровь «голодная». Мозг требует еще энергии. Фактически минут через 30–40, едва добравшись до работы, человек сразу делает себе сладкий кофе, опять кусочек хлеба там с чем-то сладким. И опять такая же история. Минут 40 он может проработать, потом новый упадок сил, который многие списывают на стресс, недосып. А надо просто не увлекаться белым хлебом».
При недостатке физической активности нерастраченная энергия от быстрых углеводов начинает складироваться в организме в виде жира. Страдают сосуды, в которых скапливается холестерин, формируется атеросклеротическая бляшка, дальше появляются сердечно-сосудистые заболевания, которые тянут за собой лимфо-сосудистые и другие проблемы со здоровьем.
Елена Соломатина подчеркнула: «В данном случае это нехорошая энергия. Плюс лишний вес приводит к поломке всех метаболических процессов. Дальше идет нагрузка на сердце, на суставы. Даже для здорового человека в нынешних условиях белый хлеб — это пустые калории: поступая в организм, они не оставляют места для полезных калорий, которые несут в себе много витаминов, микро- и макроэлементов, белков, полезных жиров. Не останется места для орехов, для ненасыщенных растительных масел — оливкового, льняного».
Комментарии 25