Редакция РБК Life выбрала самые рейтинговые художественные фильмы о Великой Отечественной войне разных лет на основании рейтинга «Кинопоиска». Картины в списке расположены в порядке возрастания оценок.
Фото: Центральная Киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького; «Беларусьфильм»; Киностудия имени А. Довженко; «Ленфильм»
15. «Женя, Женечка и «Катюша»
Трогательная история любви юного солдата-романтика и связистки полка «катюш». Рядовой Женя Колышкин (Олег Даль), непутевый фантазер, часто попадающий в курьезные ситуации, знакомится со связисткой Женечкой Земляникиной (Галина Фигловская) и влюбляется в нее. Женечка не воспринимает юношу всерьез, но затем отвечает взаимностью.
Изначально киностудии в Москве и Ленинграде не приняли сценарий фильма, но режиссер Владимир Мотыль все же сумел добиться разрешения на съемки.
Олега Даля утвердили на главную роль с третьего раза: первые и вторые пробы он провалил из-за проблем с алкоголем. Во время съемочного процесса актер старался держать себя в руках, но однажды из-за злоупотребления спиртным его забрали в милицию на 15 суток. Режиссер договорился, чтобы Даля по утрам под конвоем привозили на съемки, а вечером забирали обратно. Нежный диалог по телефону между сидящим на гауптвахте Колышкиным и Женечкой Земляникиной сняли именно во время «суток» актера.
Фото: «Ленфильм»
14. «В августе 44-го»
Летом 1944 года на территории Белоруссии, освобожденной от фашистских захватчиков, орудуют агенты противника. Они передают врагам радиограммы со сведениями о советских войсках. На поиски шпионов отправляют разведчиков во главе с капитаном Алехиным (Евгений Миронов).
«В августе 44-го» — вторая из четырех существующих экранизаций одноименного романа Владимира Богомолова. Произведение также известно под названием «Момент истины». Первую попытку экранизировать книгу предпринял Витаутас Жалакявичюс в 1975 году. Проект закрыли из-за многочисленных разногласий между режиссером и автором романа, а также из-за смерти одного из ведущих актеров.
В 2023 году вышел снятый по мотивам книги пятисерийный фильм Сергея Виноградова «Операция «Неман». В марте 2025 года в кинотеатрах показали картину Никиты Высоцкого и Ильи Лебедева «Момент истины». Главную роль сыграл Сергей Безруков.
Фото: «Беларусьфильм»
13. «Небесный тихоход»
Музыкальная романтическая комедия о трех фронтовых товарищах, которые дали обещание не влюбляться, пока не кончится война. Одному из друзей, майору Булочкину (Николай Крючков), после тяжелого ранения нельзя летать на скоростных истребителях, поэтому он становится пилотом легкого самолета У-2. Помимо него, в эскадрилье «тихоходов» служат одни девушки. Трое друзей по очереди нарушают клятву не влюбляться, а майор Булочкин понимает, что легкий самолет в некоторых ситуациях незаменим.
Композитор Василий Соловьев-Седой написал для фильма две песни, которые стали очень популярными: «Потому что мы пилоты» и «Пора в путь-дорогу».
Существует несколько версий картины. В 1970 году фильм восстановили, и актеры спустя 25 лет переозвучили ленту. Зрители впоследствии обратили внимание, что в новом варианте картины голос лейтенанта Кутузовой звучит не по возрасту персонажа. Дело в том, что актрисе Людмиле Глазовой в 1970 году было уже за 60. Новая версия фильма получилась на 10 минут короче оригинальной. В 2011 году первоначальную картину отреставрировали и выпустили на DVD. В 2012 году оригинальную черно-белую ленту раскрасили и показали по «Первому каналу».
Фото: «Ленфильм»
12. «Аты-баты, шли солдаты...»
В фильме показаны две сюжетные линии. События первой из них происходят весной 1944 года. Бойцам взвода младшего лейтенанта Игоря Суслина (Владимир Конкин) предстоит ценой собственной жизни остановить наступление немецких танков. Спустя 30 лет, в 1974 году, родные бойцов, встретивших смерть на поле боя, едут на место их гибели.
Фильм стал последней режиссерской работой и киноролью Леонида Быкова. Актер погиб в 1979 году.
В основу сцены сражения в фильме лег настоящий бой во время Великой Отечественной войны. В 1943 году взвод лейтенанта Петра Широнина четыре дня удерживал атаку немецких танков и бронетранспортеров под Харьковом. На поле боя погибли 19 советских солдат, выжили только шестеро. Все 25 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.
Фото: Киностудия имени А. Довженко, творческое объединение «Время»
11. «Хроника пикирующего бомбардировщика»
Июль 1944 года. Командование отправляет советских летчиков на поиски вражеского аэродрома. Бойцы выполняют задачу ценой собственной жизни. В небе их бомбардировщик окружили противники, и командир экипажа Сергей Архипцев (Геннадий Сайфулин) направил его вниз — прямо на вражеские самолеты. Перед этим он успел сообщить своим координаты немецкого аэродрома.
Сюжет фильма имеет много пересечений с подвигами Героя Советского Союза Бориса Быстрых. В марте 1942 года его самолет в небе атаковали сразу шесть вражеских истребителей. Немцы требовали, чтобы летчик совершил посадку на их аэродроме. Быстрых смог уйти от погони, несмотря на то, что самолет вместе с бензобаком был изрешечен пулями. Позднее, в июле 1942 года, Быстрых, как и Сергей Архипцев в фильме, обнаружил аэродром противника и сфотографировал его.
Фото: «Ленфильм»
10. «Баллада о солдате»
Фильм рассказывает о нескольких днях из жизни молодого связиста Алексея Скворцова (Владимир Ивашов). Солдат подбивает два немецких танка, за что командование предоставляет ему отпуск. Скворцов отправляется в родное село повидаться с матерью. Путь оказывается долгим и непростым. При этом в самом начале картины закадровый голос сообщает, что Алексей погиб и похоронен в чужой стране.
За «Балладу о солдате» режиссер Григорий Чухрай был удостоен Ленинской премии. Фильм получил более сотни зарубежных наград, а в 1962 году его номинировали на «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.
Фото: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube
9. «Иди и смотри»
Белоруссия, 1943 год. Деревенский подросток Флёра (Алексей Кравченко) становится свидетелем зверств карательного отряда. Нацисты убивают его мать и двух младших сестер. За два дня Флёра из веселого и шустрого ребенка превращается в седого старика с морщинами и гримасой ужаса на лице.
Фильм сняли по мотивам произведений белорусского писателя и сценариста Алеся Адамовича. Режиссер Элем Климов понимал, что в картине будет много жестоких сцен и не был уверен, смогут ли зрители смотреть такое кино. В ответ на его опасения Адамович сказал: «Пусть не смотрят. Мы должны это оставить после себя. Как свидетельство войны, как мольбу о мире».
Картина «Иди и смотри» шокировала иностранцев. Во время показа фильма за рубежом у кинотеатров дежурили бригады скорой помощи: впечатлительным зрителям становилось плохо от увиденных сцен.
Фото: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube
8. «Живые и мертвые»
Начало Великой Отечественной войны застает старшего политрука и корреспондента военной газеты Ивана Синцова (Кирилл Лавров) в отпуске. Он становится свидетелем натиска немецких войск и отступления советских солдат в первые месяцы боевых действий. Затем он встречает командира бригады Серпилина (Анатолий Папанов), который не намерен отступать перед противником.
Двухсерийный фильм сняли по мотивам первого тома одноименного романа Константина Симонова. В 1967 году Александр Столпер снял продолжение по второй части произведения — картину «Возмездие».
Прототипом Ивана Синцова стал сам Константин Симонов, который в годы войны был фронтовым корреспондентом. Большое впечатление на него как на писателя произвела встреча с бойцами полковника Кутепова в 1941 году: в очень сложных условиях они отбивали атаки врага на Буйничском поле около Могилева. Именно Семен Кутепов и стал прототипом второго главного героя — комбрига Серпилина.
Фото: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube
7. «Зимнее утро»
В блокадном Ленинграде во время бомбежки девочка Катя (Татьяна Солдатенкова) спасает жизнь маленькому мальчику (Константин Корнаков) и берет его под опеку, называя Сережей. Затем Катя знакомится с капитаном Вороновым (Николай Тимофеев), который ищет в осажденном городе семью. Позже Воронов получает информацию о гибели родных, но узнает в маленьком Сереже сына Митю. Отправляясь обратно на фронт, он называет Катю дочерью.
Картину сняли по мотивам книги Тамары Цинберг «Седьмая симфония». В 1969 году лента взяла «Золотой приз» Международного московского кинофестиваля как лучший детский фильм.
Фото: «Ленфильм»
6. «Летят журавли»
В фильме показали историю двух влюбленных, которых разлучила война. Борис (Алексей Баталов) отправляется добровольцем на фронт. В Москве его возвращения с войны ждет Вероника (Татьяна Самойлова). Когда в результате бомбежки ее родители погибают, а дом рушится, она переезжает к родным жениха. Там за Вероникой настойчиво ухаживает двоюродный брат Бориса — Марк (Александр Шворин).
Как и «Баллада о солдате», фильм «Летят журавли» стал реформатором советского кино о войне. Этот трагический период в картине представлен не сражениями на поле боя, а личной драмой простых людей в тылу.
«Летят журавли» — единственный советский фильм, получивший главный приз Каннского кинофестиваля (1958).
Фото: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube
5. «Они сражались за Родину»
Герои фильма — простые солдаты, которые готовы отдать жизнь, чтобы остановить противника и защитить родную землю. В июле 1942 года измученные советские войска ведут тяжелейшие бои, сдерживая натиск врага. Стрелковый полк отходит к Сталинграду. После кровопролитных сражений в живых остаются всего 27 человек. Они потеряли многих боевых товарищей, но сохранили полковое знамя.
Во время съемок картины умер Василий Шукшин, сыгравший одну из главных ролей — бронебойщика Петра Лопахина. В оставшихся сценах вместо него снимали Юрия Соловьева. Камера брала его со спины или издалека: замена актера осталась незамеченной для зрителей. Даже в титрах имя Соловьева не указали. Озвучил персонажа Игорь Ефимов.
Фото: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube
4. «Судьба человека»
Война приготовила шоферу Андрею Соколову (Сергей Бондарчук) страшные испытания. Он попал в плен и чудом сбежал из нацистского концлагеря за линию фронта, но потерял всю семью: жену, двух дочерей и сына. После войны Соколов уезжает из родного Воронежа в Урюпинск, где встречает осиротевшего мальчика Ваню (Павел Полунин).
Картину сняли по одноименному рассказу Михаила Шолохова. «Судьба человека» — первая режиссерская работа Сергея Бондарчука. Дебют вышел успешным: фильм завоевал призы на нескольких международных фестивалях.
Фото: Киноконцерн «Мосфильм» / YouTube
3. «На войне как на войне»
1944 год. Юного выпускника военного училища Александра Малешкина (Михаил Кононов) назначают командиром самоходки. Младший лейтенант постоянно борется за авторитет: в экипаже то и дело происходят разные неприятности, а все подчиненные гораздо старше и опытнее его. В сражении Малешкин вместе с боевыми товарищами оказывается в гуще атаки, а затем и в тылу врага, где они начинают вести неравную битву с противником.
Фильм сняли по одноименной повести писателя и журналиста Виктора Курочкина. Из вступительной заставки зрители узнают, что ленту посвятили бойцам 3-й гвардейской танковой армии маршала Павла Рыбалко.
Во время отдыха в крестьянской хате экипаж Малешкина поет народную военную песню «По полю танки грохотали». После выхода фильма композиция стала очень популярной в СССР.
Фото: «Ленфильм»
2. «…А зори здесь тихие»
Карелия, 1942 год. Пять девушек-зенитчиц под командованием старшины Федота Васкова (Андрей Мартынов) вступают в неравный бой с немецкими диверсантами.
Двухсерийный фильм сняли по одноименной повести писателя Бориса Васильева. Как впоследствии признавался режиссер Станислав Ростоцкий, сам участник войны, картиной он отдал дань памяти медсестре Анне Чегуновой, спасшей его от гибели на поле боя
«... А зори здесь тихие» номинировали на «Оскар» в 1973 году как лучший фильм на иностранном языке, а в СССР картина стала классикой отечественного кино о войне.
Фото: Центральная Киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького
1. «В бой идут одни „старики“»
Лето 1943 года. В «поющую» вторую эскадрилью истребительного авиационного полка набирают новичков. Им еще предстоит учиться летать и воевать, поэтому в бой с противником отправляются только «старики» — новички еще успеют проявить мужество в сражениях. В перерывах между вылетами эскадрилья репетирует музыкальные номера.
Фильм получил множество наград международных кинофестивалей и разошелся на цитаты в Советском Союзе. В картине звучат песни «Смуглянка», «Вечерний звон», «Эх, дороги…», «За того парня», «В землянке» и другие.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев