Как выглядят и чем интересны наиболее значимые мемориальные комплексы и памятники — в материале «РБК Недвижимость».
Фото: Colorshadow / Shutterstock / FOTODOM
«Героям Сталинградской битвы»
Мемориал в память о Сталинградской битве возник сразу после окончания боевых действий. В 1945–1955 годы проходил конкурс на проект монумента. Автором и руководителем коллектива, работавшего над мемориалом, стал советский скульптор Евгений Вучетич. Вход в комплекс «Героям Сталинградской битвы» начинается с площади, где установлен монумент под названием «Память поколений». Это горельеф, на котором 11 фигур.
«Родина-мать зовет!» является композиционным центром скульптурного ансамбля. Монумент стал аллегорическим образом Родины, зовущей своих детей на бой с врагами. Высота статуи составляет 85 м. Она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая статуя в мире на момент строительства. До сих пор монумент является самым высоким в России.
Строительство монумента велось с 1959 по 1967 год. Для изготовления памятника понадобилось 5,5 тыс. тонн бетона и 2,4 тыс. тонн металлических конструкций. «Родина-мать» стала первым в СССР памятником, полностью выполненным из железобетона. Внутри скульптура полая, она состоит из отдельных камер-ячеек, в которых натянуты металлические тросы, поддерживающие ее каркас.
Фото: Bayhu19 / Shutterstock / FOTODOM
Парк Победы
Парк Победы площадью 135 га на Поклонный горе является одним из самых крупных в России мемориальных комплексов. Парк посвящен Победе СССР в Великой Отечественной войне. Мемориал был открыт к 50-летию Победы — 9 мая 1995 года.
Парк начинается с масштабного фонтанного комплекса под названием «Годы войны». Центром композиции является монумент Победы, который представляет собой обелиск высотой 141,8 м. Это число не случайно — Великая Отечественная война длилась 1418 дней. Грани монумента покрыты барельефами с изображением военных событий. Там изображено переплетение битв в Бресте, Севастополе, Москве, Сталинграде и Берлине, которые в конце монумента из дыма и огня переходят в салют.
В центре композиции парка — смотровая площадка, на которой закреплена бронзовая фигура богини победы Ники с двумя ангелами. У подножия обелиска установлена статуя святого Георгия Победоносца, покровителя воинов. Он пронзает копьем дракона, символизирующего врага. Обе скульптуры созданы Зурабом Церетели.
Музей Победы расположен на площади Победителей. Он построен по проекту архитектора Анатолия Полянского. Здесь находятся 50 тыс. экспонатов. Экспозиция музея продолжается на открытом воздухе в парке Победы, где представлена советская и немецкая боевая техника. На площади Победителей также находится вечный огонь в память о воинах, отдавших свои жизни в боях за Родину.
Фото: Detyukov Sergey / Shutterstock / FOTODOM
Могила Неизвестного Солдата
Мемориальный комплекс «Могила Неизвестного Солдата» расположен прямо у Кремля в Александровском саду. Он был создан в 1967 году по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского. Это один из главных военных памятников в стране. В праздники и памятные даты государственные деятели и главы иностранных государств посещают монумент и возлагают цветы в память о героях военных действий.
В мемориале захоронено тело рядового советского солдата, который участвовал в обороне российской столицы. Личность безымянного воина так и не удалось установить, однако известно, что он служил в 354‑й стрелковой дивизии. Сверху захоронение украшает скульптурная композиция — солдатская каска и ветвь лавра на складках советского знамени. В центре мемориала расположена плита из темного камня лабрадора, на которой высечена надпись авторства писателя Сергея Михалкова «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
Фото: George Trumpeter / Shutterstock / FOTODOM
Брестская крепость
Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» — один из самых известных памятников в Беларуси. Мемориал создала группа скульпторов и архитекторов под руководством народного художника СССР Александра Кибальникова. Работы велись с 1965 по 1971 год. Комплекс расположился на площади 70 га.
Ансамбль включает места боев, сохранившиеся сооружения крепости, а также скульптуры и музейные экспозиции. Рядом с входом расположена плита из бетона с пятиконечной звездой, которая символизирует Красную армию. Следующий объект — памятник «Жажда», который изображает замученного солдата, ползущего по земле к своей каске, в которой собирается дождевая вода. Он символизирует тяжелые дни осады крепости, когда военные остались без еды и воды. На главной площади расположен обелиск высотой 100 м в виде штыка. Он виден из любой точки Брестской крепости.
Фото: Arkadij Schell / Shutterstock / FOTODOM
«Алеша»
Один из наиболее известных памятников Великой Отечественной войны, расположенных за границей, называется «Алеша». Он был открыт в 1957 году в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик, который также известен как «Холм Освободителей». Монумент изображает сержанта 234 артиллерийского полка 228 стрелковой дивизии Алексея Скурлатова. Его подвигом стало восстановление телефонной линии между Пловдивом и Софией. Скульптор Васил Радославов создал монумент по фотографии Скурлатова, которую ему передал один из рабочих той телефонной станции.
Фото: Foxartbox / Shutterstock
«Воин-освободитель»
Скульптура «Воин-освободитель» расположена в берлинском Трептов-парке, где захоронено более 7 тыс. тел погибших бойцов. Монумент был открыт в 1949 году и стал заключительной частью скульптурного триптиха вместе с волгоградской «Родиной-матерью» и магнитогорским «Тыл — фронту» скульптора Евгения Вучетича.
Памятник расположен на вершине насыпного кургана, к его постаменту ведет лестница. Высота монумента составляет 13 м, а вес — 70 тонн. Центром композиции стала бронзовая фигура советского солдата, который стоит на обломках свастики. В одной руке воин держит меч, а в другой — спасенную немецкую девочку. Считается, что прообразом освободителя стали советские солдаты Николай Масалов и Трифон Лукьянович, которые спасли немецких детей в ходе штурма Берлина в 1945 году.
Фото: Sergei Afanasev / Shutterstock
Героическим защитникам Ленинграда
Монумент героическим защитникам Ленинграда представляет собой мемориальный комплекс, построенный на народные средства. Он расположен на площади Победы в Петербурге. Памятник создан по проекту участников обороны Ленинграда — архитекторов Валентина Каменского, Сергей Сперанского и скульптора Михаила Аникушина. Комплекс открыли в 1974 году.
Ансамбль включает в себя стелу и бронзовые скульптуры, которые изображают защитников Северной столицы. Обелиск высотой 48 м из гранита является символом торжества победы советских граждан в Великой Отечественной войне. У основания стелы расположена скульптурная группа «Победители». Южная часть монумента представляет собой два пьедестала с 26 бронзовыми статуями защитников Ленинграда. Их высота составляет 5 м.
Фото: Kudriavtsev Aleksei / Shutterstock / FOTODOM
«Героям-панфиловцам»
Мемориальный ансамбль «Героям-панфиловцам» расположен в Волоколамском районе Подмосковья. В нем увековечена память о 28 бойцах Красной армии из группы истребителей танков четвертой роты второго батальона 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. Над созданием мемориала работали скульпторы Николай Любимов, Алексей Постол и Владимир Федоров, а также архитекторы Виталий Датюк и Юрий Кривущенко.
Торжественное открытие комплекса состоялось в преддверии 30-летия Победы в Великой Отечественной войне в 1975 году. Скульптуры расположены на обширном возвышении в открытом поле. Ансамбль включает шесть фигур высотой 10 м. Они изображают бойцов шести национальностей, которые воевали в составе дивизии Панфилова.
Фото: Valery Bocman / Shutterstock / FOTODOM
Ржевский мемориал Советскому солдату
Мемориальный комплекс в Тверской области был создан в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны на месте кровопролитных боев подо Ржевом в 1942–1943 годах. Мемориал создан на народные пожертвования по инициативе ветеранов и был открыт в 2020 году.
Центральной частью мемориала является статуя советского солдата, ее высота составляет 25 м. Памятник стоит на вершине десятиметрового искусственного холма. Молодой солдат одет в гимнастерку и развевающийся за спиной плащ, который переходит в разлетающуюся стаю журавлей. Птицы скрывают опорные металлические конструкции памятника. Благодаря этому создается эффект, будто солдат парит над землей.
Фото: Vladimir Bochaev / Shutterstock / FOTODOM
«Курская битва»
Мемориальный комплекс «Курская битва» расположен на месте одного из крупнейших противостояний советский войск с фашистами. Он был открыт летом 2023 года — к 80-летию победы в битве на Курской дуге. Именно здесь, у поселка Поныри, вражеская армия пыталась прорвать оборону, окружить советские части и пойти в наступление, но потерпела поражение.
Главный монумент представляет собой солдата, который не дает сомкнуться силам двух бронетанковых армий. По задумке авторов, он символизирует мужество, стойкость и отвагу. На площади перед памятником можно увидеть обелиски с копиями советских газет лета 1943 года. Там посетители могут прочитать статьи о победных боях на Курской дуге.
Фото: РБК Черноземье
«Перемиловская высота»
Перемиловская высота была одним из рубежей, на котором немецкие войска были остановлены во время битвы за Москву. В 1966 году там установили монумент в честь 25-летия этого сражения. Монумент создали скульпторы Алексей Постол, Николай Любимов и Владимир Федоров.
Памятник представляет собой бронзовую скульптуру советского солдата, идущего в атаку с автоматом в руке. Общая высота статуи составляет 28 м. Монумент украшают барельефы, на которых изображены воины, рвущиеся в бой. Памятник воину отливали в Ленинграде, барельефы изготавливали в Мытищах, гранит привезли с Украины. Фигура прибыла в разобранном виде, монтировали ее на месте.
Фото: Wilberus / CC 3.0 / Wikimedia Commons
Памятник маршалу Жукову
Памятник маршалу Жукову был установлен на Манежной площади 8 мая 1995 года, к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Монумент создали скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Юрий Григорьев. Памятник представляет собой Георгия Жукова на лошади, принимающего парад Победы в июне 1945 года. Монумент хотели установить прямо на Красной площади, однако от плана пришлось отказаться, так как она входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Фото: Mistervlad / Shutterstock / FOTODOM
«Алеша»
Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», более известный как «Алеша», расположен в Ленинском округе города Мурманска. Средства на памятник в 1965 году собрал коллектив плавмастерской «Резец» предприятия «Мурмансельдь». В 1966 году было принято распоряжение Совета Министров РСФСР об установке мемориала. Местом установки статуи выбрали сопку на Зеленом мысе, который возвышается над городом и Кольским заливом. Мемориал был создан в 1974 году по проекту архитектора Игоря Покровского и скульптора Исаака Бродского. Главной частью стала монолитная фигура солдата в плащ-палатке с автоматом за плечом. Высота постамента памятника — 7 м, высота статуи — 35 м. Вес полой изнутри скульптуры составляет 5,3 тыс. тонн. Это вторая по высоте скульптура в России.
Фото: Parilov / Shutterstock / FOTODOM
Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса
Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса установлен на Привокзальной площади Екатеринбурга. Он был открыт в 1962 году. Над проектом монумента работали скульпторы Владимир Друзин и Петр Сажин, а барельефы выполнены по эскизам художника Василия Беляева. Высота памятника составляет 13 м.
Бронзовые шестиметровые фигуры рабочего и танкиста являются символом единства тыла и фронта. Они установлены на танке-постаменте из полированного гранита. На нем высечена надпись: «Героям Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Воинам Уральского добровольческого танкового корпуса от трудящихся в Свердловской области».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2