Потребление ультраобработанных продуктов связано с ростом риска преждевременной смерти, показал новый метаанализ исследований с участием более 240 тыс.
человек.
Фото: beats1 / Shutterstock / FOTODOM
Термин «ультраобработанные продукты» ввел в 2009 году Карлос Аугусто Монтейру, профессор факультета общественного здравоохранения Университета Сан-Паулу, в рамках предложенной им системы классификации продуктов NOVA. К категории «ультраобработанных» относятся продукты, которые содержат мало цельных ингредиентов, создаются из дешевого сырья и дополнительно обрабатываются синтетическими добавками для улучшения вкуса и длительного хранения. Это, среди прочего, газировка, снеки, готовые к употреблению блюда.
Согласно исследованию, каждый рост доли калорий от ультраобработанных продуктов на 10% увеличивал риск смерти на 3% у людей в возрасте от 30 до 69 лет. Высокая доля этих продуктов в рационе также связана с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2 типа, тревожных расстройств, депрессии, когнитивных нарушений и инсульта.
При этом исследователи подчеркивают, что их работа носит наблюдательный характер и не доказывает прямую причинно-следственную связь между потреблением ультраобработанных продуктов и риском смерти. Однако множественные данные из разных стран свидетельствуют о серьезной взаимосвязи между уровнем потребления таких продуктов и ухудшением здоровья.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1