Ресторан «Арагви» славился фирменными мясными блюдами. Например, можно было заказать шашлык по-карски. Его готовили из крупных, весом до 0,5 кг, кусков почечной части баранины, обернутых в жировую сетку. Маринад для шашлыка мог быть разным, но один из необходимых ингредиентов — коньяк или сухое вино.
«В те времена этот ресторан был мужским, дорогим, мясным и вкусным, с настоящей грузинской кухней и всеми ее ответвлениями, с обширным меню — шашлыками, сациви, кучмачи», — вспоминал Борис Дудченко, с 1975 по 1982 год — сотрудник Министерства внешней торговли СССР.
В меню советских ресторанов помимо фирменных блюд всегда имелся
набор холодных закусок, первых и вторых блюд, ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков и десертов, пишут авторы блога «Репортажи из СССР».

Так, например,
салаты вроде оливье — обычно они назывались либо «Столичный», либо «Московский» — стоили от 1 руб. 20 коп. до 1 руб. 50 коп.
Овощные салаты (одни огурцы, одни помидоры, огурцы с помидорами, ассорти) — 20–50 коп.
Рыбные и мясные салаты — около 50 коп.
Ветчина с гарниром из горошка — 40–70 коп.
Маленький кусочек сливочного масла — 10 коп., небольшая тарелочка сыра — 20 коп.

Из первых блюд в меню бывали
разнообразные бульоны (с сухариками, яйцом, маленькими пирожками, пельменями), все по цене от 45 до 70 коп.

Подавали
московский борщ по 60 коп., а также солянки рыбные и мясные по цене от 90 коп. до 1 руб. 30 коп.
Сметана к первым блюдам предлагалась отдельно, по цене 20 коп. за порцию.
В списке горячих блюд обязательно присутствовали:
- бифштекс — 65–70 коп.;
- жаркое в горшочке — около 1 руб.;
- котлеты (свиные, куриные) — от 80 коп. до 1 руб. 80 коп.;
- чахохбили — 1 руб. 75 коп.;
- цыпленок табака — 2 руб. 30 коп.;
- шашлык — 1 руб. 30 коп.;
- кебабы и отбивные из баранины — 1 руб. 25 коп.
Вегетарианцы могли заказать:
- морковные котлеты — 28 коп.;
- зразы из картофеля с грибами и луком — 35 коп.;
- жареный зеленый горошек с гренками — 54 коп.;
- морковь в молочном или сливочном соусе — 10 коп.;
- картофель отварной — 12 коп.
На десерт рестораны предлагали:
- мороженое — с вареньем, сиропом, шоколадной крошкой, консервированными фруктами — 40–45 коп.;
- пирожные — около 50 коп.;
- печеные яблоки с сахаром и корицей — 25 коп.;
- блинчики с вареньем — 32 коп.;
- фрукты со взбитыми сливками — около 30 коп.
Винная карта (цена за 100 г) ресторанов выглядела так:
- водка «Столичная» — 70 коп.;
- коньяк «три звездочки» — от 1 руб. 20 коп до 2 руб.;
- мускат — 88 коп.;
- полусладкое шампанское — 92 коп.;
- портвейн «777» — 46 коп.;
- пиво «Жигулевское» — 31 коп. (за бутылку).
Комментарии 2