Какие комнатные растения опасны для здоровья
Растения семейства молочайные. В том числе кротон, молочай, акалифа и др. Сок этих растений в разной концентрации содержит раздражающие кожу вещества.
Растения семейства ароидные. При попадании в рот, что очень часто бывает у детей, ядовитый сок растений семейства ароидных способен вызывать даже отек гортани и слизистой рта. При попадании в глаза — конъюнктивит и поражение роговицы. Типичными представителями этого семейства являются:
- филодендрон — содержит кислоту, проникающую в слизистую рта животных, человека и вызывающую болезненное жжение в области языка и горла. Доказано, что сильное действие может быть оказано и на почки;
- монстера — у нее ядовиты именно листья, при нечаянном попадании в рот возникает болезненное жжение языка, рта, горла, могут появиться волдыри;
- диффенбахия — листья этого растения содержат нерастворимые в воде молекулы ядовитой кислоты, которые вызывают очень болезненное ощущение, жжение, раздражение губ, рта, языка.
Растения семейства кутровые. К ним относится олеандр. В его клеточном соке и клеточном соке остальных растений данного семейства содержится большое количество алкалоидов и гликозидов. Их попадание в организм может вызвать нарушение сердечной деятельности и нервной регуляции.
Растения семейства гераниевые. К ним относится популярная в квартирах пеларгония. Соприкосновение с ее листьями, содержащими эфирные масла, вызывает раздражение слизистых.
Растения семейства тутовые. К ним относятся фикусы, разновидностей которых очень много. Фикусы выделяют ядовитый сок. Контакт млечного сока фикуса с кожей приводит к воспалениям, возникновению экземы и дерматита. Сок фикуса, попавший в воздух, вызывает аллергию или бронхиальную астму.
Растения семейства бегониевые. Шикарная, многоцветная бегония, так радующая глаз, содержит нерастворимые соли щавелевой кислоты, которые вызывают ожоги, раздражение ротовой полости, затрудненное глотание, рвоту. Самые токсичные части этого растения — клубни.
Нет комментариев