Для начала хотел бы Вас искренне и от души поблагодарить за добрые и тёплые слова, комментарии, лайки, эмоции к видео на РАЗВЛЕКУХАмания. Спасибо большое, мне очень приятно и рад, что моя группа оказалась для Вас полезной и дарит Вам только позитивное и хорошее настроение.
ЖЕЛАЮ ВАМ ХОРОШЕГО ДНЯ и СОЛНЕЧНОГО НАСТРОЕНИЯ, мира, добра, любви, семейного уюта, здоровья, счастья, всех благ и чтобы в кармане не гремело, а побольше шелестело.
Пусть этот год наполнит Вашу жизнь светом, теплом, радостью и благополучием.
ПУСТЬ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ОБЕРЕГАЕТ ВАС ОТ ВСЕХ БЕД И НЕВЗГОД!
Не пропусти!!! Подпишись и пригласи своих друзей

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в группу

РАЗВЛЕКУХАмания
https://vk.com/club203487018https://vk.link/razvlekuhamaniahttps://ok.ru/razvlekuhamaniaЗаходи, лайкай, оставляй комменты и набирайся позитивом! Присоединяйся и наслаждайся! Всегда рад новым знакомствам и общению! Делитесь фотографиями, видео в комментариях к постам


Ваша ПОДПИСКА и ЛАЙК сильно поддержит группу в развитии
ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ СТАРАЮСЬ ИСКАТЬ И СКАЧИВАТЬ ДЛЯ ВАС УВАЖАЕМЫЕ ЗРИТЕЛИ.
В ГРУППЕ РАЗВЛЕКУХАмания более 16000 видео и крутых подборок, более 9000 кулинарных видео рецептов, более 32000 гифок, фото и многое другое

ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ


Для желающих поддержать, выразить благодарность можете через ПЛАТЁЖНЫЕ СИСТЕМЫ, КОТОРЫМ ДОВЕРЯЕТЕ


Ваш ДОНАТ на НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
БУДУ БЛАГОДАРЕН И ПРИЗНАТЕЛЕН ЗА ПОДДЕРЖКУ.
Желаю ДОБРА и МИРА! Приятного просмотра!

В ближайшее время будет новенькое и интересненькое НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Название группы говорит само за себя и возникает справедливый вопрос, а это к чему. Отвечаю, чтобы снять все вопросы. Отдельную группу, канал, паблик создавать не хочу, поэтому размещаю здесь в рубрике – СТАТЬИ. Сразу говорю, всё что пишу – это из жизненного опыта, что-то взято из открытых источников инета. Консультации не даю, на комментарии не отвечаю, заказные статьи не пишу. Вся инфо в порядке информирования, поэтому не судите строго. Без обид. Возможно, кому-нибудь эта информация пригодится по жизни. Темы будут на злободневные, разные жизненные ситуации. В данных статьях никого не рекламирую, не критикую и не хотел обидеть, далее поймёте, к чему я это сказал. Алгоритм и схема действий в принципе одна, нюансы могут чуток отличаться в разных населенных пунктах. Продолжаю с не менее актуальной темы, недвижимость и всё, что связано с ней, купля-продажа, мошенничество и аферы, ошибки и риски, как защититься от этого. Шестой цикл статей посвящён недвижимости, в частности, покупка квартиры в новостройке.
Гарантия на новостройки.
Кто отвечает за брак?
Квартира в новостройке — товар, и ему положено гарантийное обслуживание. Это означает, что даже после сдачи дома в эксплуатацию застройщик берет на себя часть ответственности за качество вашего жилья, когда покупка уже совершена. В списке возможных дефектов многоквартирного дома есть те, которые физически невозможно обнаружить во время осмотра квартиры перед подписанием акта приемки. Поэтому гарантия на новостройки очень выручает, если с недостатками все же придется столкнуться. Какие скрытые дефекты могут проявиться позднее? В новом доме может не быть горячей воды, а значит, нельзя проверить напор; когда погода сухая, не увидеть, что протекает крыша; если заехать в квартиру летом, только зимой станет понятно, что пластиковые окна плохо установлены, и из них дует. Данная инструкция, которая поможет разобраться, как работает гарантия на окна в новостройке, какой брак входит в гарантийные обязательства застройщика и как добиваться устранения недостатков.
За что отвечает застройщик?
Гарантия на новостройки по закону о долевом строительстве распространяется на инженерное и технологическое оборудование и конструктив здания.
Что входит в возможные поломки оборудования:

сбой в работе или лопнувшие батареи;

лопнувшие водопроводные или канализационные трубы;

перепады напряжения в сети;

засоры (труб, мусоропроводов);

поломки лифта.
Какие проблемы могут возникнуть с конструктивом здания:

грибок и плесень;

трещины фасадов, стен, потолков;

нестыковка швов;

дефекты, влияющие на функциональность стеклопакетов;

нарушенная геометрия пространства квартиры.
Срок действия гарантии?
Действующий закон о долевом строительстве фиксирует минимальный срок гарантии, а застройщик в рамках договора долевого участия (ДДУ) может указать и больший. Гарантийный срок на инженерное оборудование составляет минимум три года. В течение этого периода застройщик обязан устранять все неисправности водопроводной, газопроводной, канализационной, отопительной, вентиляционной систем и электрического оборудования за свой счет не только в общих пространствах, но и в квартире. Для дольщиков объекта ремонт — бесплатный, правда, для этого часто нужно доказать, что проблема возникла не по вине собственника жилья. Если по ДДУ квартира приобретена с отделкой от застройщика, то вздувшийся пол, треснувшие стекла, отслоившиеся обои или кривые межкомнатные двери тоже подпадают под гарантию. На конструктивные элементы здания гарантийный срок длиннее: он не может быть меньше пяти лет. То есть гарантия на окна в новостройке от застройщика сработает, если вы обнаружите дефект после подписания акта приемки квартиры. Вам поставят новый стеклопакет или отремонтируют тот, что есть. Срок действия гарантии застройщика начинается со дня передачи объекта долевого строительства покупателю. Это день подписания передаточного акта к договору купли-продажи квартиры. Так как все подписывают эти акты в разное время, даты начала и окончания действия обязательств застройщика для всех собственников тоже разные. Однако гарантия на квартиры в новостройке прекращает действовать, если первичный владелец — именно с ним строительная компания заключала ДДУ — продал жилье. Новый собственник для компании застройщика не считается потребителем.
На что не распространяется гарантия?
Гарантия на новостройку от застройщика по закону не поможет, если поломка возникла вследствие неправильной эксплуатации квартиры или нарушения правил пользования газовыми, электрическими приборами и сантехникой. Наглядный пример: в новой квартире сломалась посудомоечная машина. За производственный брак будет отвечать производитель или продавец, за неправильную установку или эксплуатацию — установщик или собственник соответственно. А вот в случае короткого замыкания или неправильно проложенных труб водоотведения придется отвечать застройщику. В зону ответственности строительной компании не входят поломки, возникшие из-за естественного износа материалов. Если выяснится, что дефект возник в квартире, которая использовалась не по назначению, например в ней работала парикмахерская, хотя помещение имеет статус жилого, заниматься ремонтом тоже придется самому владельцу. К исключениям, на которые гарантия не распространяется, также относятся неисправности сетей и оборудования, установкой которых занимались сторонние компании; после ремонта, самостоятельного проведенного собственником, привлечь застройщика к ответственности тоже будет сложно; если вы сделали перепланировку и тем более не узаконили ее, на гарантию можете не рассчитывать.
Куда обращаться за устранением дефектов?
Итак, строительные работы завершены, ключи на руках, акт приемки подписан. Вы заселились в квартиру, расставили мебель. А через год обнаружили, что между стеклопакетом и откосом появился зазор, или в углу за ванной разрослась плесень, хотя трубы в порядке и видимых протечек или потери качества нет. В первую очередь зафиксируйте дефект — сфотографируйте или снимите видео, составьте описание в присутствии свидетелей, попросите их поставить свою подпись под ним. Эти действия — важная часть грамотного отстаивания своих прав, которые дает закон о долевом строительстве. Затем составьте претензию в двух экземплярах, указав в ней ФИО, адрес, причину обращения и желаемые сроки проведения ремонта. Закон не регламентирует срок его проведения, но обычно управляющие компании отводят на него не менее 30 дней, чаще — больше. Приложите к претензии фото- и видеоматериалы и описание дефекта. Если есть сомнения, попадает ли поломка в список гарантийных, можно заказать независимую экспертизу — тогда заключение тоже нужно приложить к претензии. Обязательно сохраняйте чеки, так как деньги за экспертизу можно будет вернуть, если случай гарантийный. Пакет с претензией и дополнительными бумагами нужно отдать застройщику, съездить самостоятельно или отправить почтой: в любом случае необходимо, чтобы один экземпляр претензии с подписью ответчика был у вас на руках. Затем нужно ждать ответа застройщика. Решение о признании случая гарантийным выносится после комиссионного обследования, которое проводят представители застройщика, управляющей компании и, возможно, исполнителя работ. В случае положительного решения все стороны подписывают акт, составленный комиссией, и в течение установленного в нем срока застройщик устраняет проблему.
Что делать, если застройщик не устранил недостаток вовремя?
Отказ от ремонта или нарушение срока его проведения — повод обратиться в суд. Он заставит застройщика исправить проблемы, возникшие по его вине, и компенсировать расходы на экспертизу. Для обращения потребуется правильно составленное исковое заявление, где должны быть реквизиты и наименование застройщика, причины обращения, сообщение о нарушенных правах, правовые основания для разбирательства и требования, например возмещение расходов за купленные материалы или оборудование. Документы нужно отправить в суд по юридическому адресу застройщика. На рассмотрение иска отводится два месяца.
Какие недостатки в новой квартире считаются дефектами
и можно ли взыскать с застройщика компенсацию за них?
Законодательное регулирование
Нормы законодательства о долевом участии в строительстве – ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» – помогают дольщикам:

обязать застройщика выполнить все работы по устранению дефектов за его счёт (пункт 1 ч. 2 ст. 7 ФЗ №214);

уменьшить цену договора долевого участия на сумму затрат дольщика по устранению дефектов (пункт 2 ч. 2 ст. 7 ФЗ №214);

получить компенсацию после устранения силами дольщика строительных дефектов, выявленных в течение пятилетнего гарантийного срока после окончания строительства и зафиксированных с помощью экспертизы (пункт 3 ч. 2 ст. 7 ФЗ №214);

в случае отказа застройщика во внесудебном порядке от любых действий в пользу дольщика подать иск в суд (ч. 6 ст. 7 ФЗ 214).
Что считается дефектом?
Дефектом строительства считается любое отклонение от требований проектной документации, технических или градостроительных регламентов.
К дефектам строительства относятся:

некачественно установленная сантехника;

промерзание стен, полов, окон;

намокание стен;

отслаивание обоев;

отсутствие звукоизоляции между квартирами и помещениями;

высокая влажность в помещениях;

духота;

трещины и сколы на облицовочной плитке в санузлах и на кухне;

трещины на оконных стёклах;

дефекты установки окон и дверей;

замыкание электропроводки и т. д.
Подписав акт приёмки квартиры, вы фактически согласились с обнаруженными позднее дефектами, но исправлять их за свой счёт вы не обязаны. Согласно ч. 2 ст. 7 ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», вы можете:

требовать от застройщика устранения дефектов в разумный срок;

уменьшить цену договора;

требовать от застройщика возмещения ваших расходов на устранение дефектов.
Если застройщик не хочет исправлять дефекты, ссылаясь на какие-либо условия, указанные в договоре по освобождению его от ответственности за обнаруженные позднее дефекты строительства, то ч. 4 ст. 7 ФЗ №214 считает любые подобные условия ничтожными, и вы вправе обратиться в суд.
Сроки обнаружения дефектов в новостройке?
Застройщик, передавая вам квартиру, должен одновременно выдать вам на руки «Инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства», где должны быть указаны, в соответствии с ч. 1.1 ст. 7 ФЗ №214, следующие положения:

гарантийный срок службы новой квартиры;

гарантийные сроки службы отделки, инженерного оборудования, конструкций и изделий, входящих в состав квартиры.
Согласно ч. 5 ст. 7 ФЗ №214, гарантийный срок на новую квартиру устанавливается договором о долевом строительстве и не может быть меньше 5 лет. А согласно ч. 5.1 ст. 7 ФЗ №214, гарантийный срок на инженерные и технологические системы в новой квартире не должен быть меньше 3 лет. Эти положения устанавливают сроки обнаружения дефектов в квартире, и вы вправе требовать от застройщика устранения дефектов в пределах этих сроков на основании ч. 6 ст. 7 ФЗ №214.
Действия покупателя до и после подписания акта.
Возможность получения компенсации
План ваших действий до подписания акта:

Произвести внимательный осмотр потолков, стен, полов, дверных и оконных проёмов, выявить отклонения, превышающие 15 мм для стен, 20 мм для полов, 10 мм для оконных и дверных откосов по горизонтали или вертикали.

Проверить правильную работу всех окон и дверей.

Проверить напольное покрытие, которое должно быть без вздутий и видимых разрезов.

Проверить вздутие обоев.

Осмотреть входную и межкомнатные двери на предмет их целостности и заедания при открытии-закрытии, проверить работу замков и ручек.

Проверить работу сантехнического оборудования, отсутствие подтекания стыков водопровода, канализации, отопления, правильную работу всей запорной арматуры – кранов и смесителей.

Проверить работу электрооборудования и газового оборудования (при наличии).

Если обнаруженные дефекты не являются существенными и не препятствуют пользованию жилым помещением, то вы можете принять квартиру с недостатками, составив дефектную ведомость, где должны быть указаны конкретные сроки по их устранению.

Если обнаруженные дефекты будут существенными, то есть мешающими пользоваться жилым помещением, то вы имеете право отказаться от подписания передаточного акта до их устранения.
Ваши действия после подписания акта до окончания гарантийных сроков:

После обнаружения дефектов необходимо их зафиксировать. Для этого нужно обратиться в компанию, имеющую право на проведение строительной экспертизы, и получить её заключение.

Обратиться к застройщику в письменной форме с претензией, где указана сумма выявленных недостатков, сроки устранения обнаруженных строительных дефектов, сумма возможной компенсации убытков по устранению дефектов. Застройщик обязательно должен согласовать с вами сроки исправления недостатков или сумму компенсации.

В случае отказа застройщика выполнить ваши требования вы вправе обратиться в суд с иском. К исковому заявлению обязательно прилагается акт строительной экспертизы.
Иск подаётся на сумму, которая учитывает несколько факторов:

убытки, понесённые дольщиком;

моральный вред;

компенсация услуг адвоката и эксперта;

неустойку в объёме, равном стоимости обнаруженных дефектов или убытков, понесённых дольщиком;

штраф, равный половине суммы иска.
Следует учитывать, что застройщик, выступая в суде ответчиком, может предоставить суду передаточный акт с вашей подписью, которая подтверждает отсутствие претензий с вашей стороны по поводу качества строительных работ. В этом случае вы можете предоставить дефектный акт, подписанный застройщиком, и экспертизу по выявленным дефектам. В любом случае передаточный акт не является основанием подтверждения отсутствия претензий с вашей стороны к заказчику после обнаружения новых дефектов или неустранения дефектов, обозначенных в дефектном акте. Все перечисленные действия нужно выполнить, если застройщик не выплачивает компенсацию, дефекты не устраняет и не идёт на контакт.
Вывод
Таким образом, недостатки, которые выявлены дольщиком, но которые позволяют ему проживать в новой квартире, относятся к строительным дефектам. Застройщик обязан устранить все выявленные дефекты за свой счёт либо должен выплатить компенсацию дольщику за устранение всех дефектов силами дольщика. Сумма компенсации определяется на основании акта строительной экспертизы. Дольщик в течение не менее пяти лет, определяемых, как гарантийный срок строительства, может выявлять скрытые строительные дефекты и обращаться к застройщику за компенсацией.
Нет комментариев