Для начала хотел бы Вас искренне и от души поблагодарить за добрые и тёплые слова, комментарии, лайки, эмоции к видео на РАЗВЛЕКУХАмания. Спасибо большое, мне очень приятно и рад, что моя группа оказалась для Вас полезной и дарит Вам только позитивное и хорошее настроение.
ЖЕЛАЮ ВАМ ХОРОШЕГО ДНЯ и СОЛНЕЧНОГО НАСТРОЕНИЯ, мира, добра, любви, семейного уюта, здоровья, счастья, всех благ и чтобы в кармане не гремело, а побольше шелестело.
Пусть этот год наполнит Вашу жизнь светом, теплом, радостью и благополучием.
ПУСТЬ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ОБЕРЕГАЕТ ВАС ОТ ВСЕХ БЕД И НЕВЗГОД!
Не пропусти!!! Подпишись и пригласи своих друзей

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в группу

РАЗВЛЕКУХАмания
https://vk.com/club203487018https://vk.link/razvlekuhamaniahttps://ok.ru/razvlekuhamaniaЗаходи, лайкай, оставляй комменты и набирайся позитивом! Присоединяйся и наслаждайся! Всегда рад новым знакомствам и общению! Делитесь фотографиями, видео в комментариях к постам


Ваша ПОДПИСКА и ЛАЙК сильно поддержит группу в развитии
ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ СТАРАЮСЬ ИСКАТЬ И СКАЧИВАТЬ ДЛЯ ВАС УВАЖАЕМЫЕ ЗРИТЕЛИ.
В ГРУППЕ РАЗВЛЕКУХАмания более 16000 видео и крутых подборок, более 9000 кулинарных видео рецептов, более 32000 гифок, фото и многое другое

ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ


Для желающих поддержать, выразить благодарность можете через ПЛАТЁЖНЫЕ СИСТЕМЫ, КОТОРЫМ ДОВЕРЯЕТЕ


Ваш ДОНАТ на НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
БУДУ БЛАГОДАРЕН И ПРИЗНАТЕЛЕН ЗА ПОДДЕРЖКУ.
Желаю ДОБРА и МИРА! Приятного просмотра!

В ближайшее время будет новенькое и интересненькое НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Название группы говорит само за себя и возникает справедливый вопрос, а это к чему. Отвечаю, чтобы снять все вопросы. Отдельную группу, канал, паблик создавать не хочу, поэтому размещаю здесь в рубрике – СТАТЬИ. Сразу говорю, всё что пишу – это из жизненного опыта, что-то взято из открытых источников инета. Консультации не даю, на комментарии не отвечаю, заказные статьи не пишу. Вся инфо в порядке информирования, поэтому не судите строго. Без обид. Возможно, кому-нибудь эта информация пригодится по жизни. Темы будут на злободневные, разные жизненные ситуации. В данных статьях никого не рекламирую, не критикую и не хотел обидеть, далее поймёте, к чему я это сказал. Алгоритм и схема действий в принципе одна, нюансы могут чуток отличаться в разных населенных пунктах. Продолжаю с не менее актуальной темы, недвижимость и всё, что связано с ней, купля-продажа, мошенничество и аферы, ошибки и риски, как защититься от этого. Пятый цикл статей посвящён недвижимости, в частности, покупка квартиры на вторичке.
Как проверить квартиру на вторичке перед покупкой: подробная инструкция
Покупка жилья — одна из самых крупных инвестиций в жизни.
Какие документы нужно проверить перед покупкой квартиры? В первую очередь перед покупкой квартиры убедитесь в том, что ее вам продает собственник и что недвижимость он получил на законных основаниях. Поэтому не стесняйтесь просить у продавца правоустанавливающие документы. До июля 2016 года право собственности на недвижимость подтверждалось свидетельством о государственной регистрации, а после его сменила выписка из Единого Госреестра. Сегодня собственник должен предоставить или свидетельство, или выписку из ЕГРН. Оба эти документа равноправны. Также обязательно попросите показать паспорт. Естественно, одних этих документов может быть недостаточно. Поэтому собираем (точнее, просим собрать продавца) полный пакет.
• Попросите паспорта собственников. Первым делом, чтобы удостовериться в чистоте сделки, попросите продавца предъявить паспорта всех собственников квартиры. Что в этих паспортах искать? Информацию, которая должна совпадать с данными во всех документах на недвижимость. И проверять лучше всего все, а не только имя и фамилию. Серия, номер, кем выдан, дата выдачи — важна каждая деталь. Если найдете какое-то несоответствие, это еще не значит, что вас собираются обмануть. Это может произойти из-за того, что человек в какой-то момент менял паспорт, потому что подошел срок смены или он просто потерял предыдущий. В этом случае стоит проверить страницу, на которой указаны сведения о ранее выданных паспортах. Если среди собственников есть подростки от 14 до 18 лет, загляните в их паспорта и свидетельства о рождении, если несовершеннолетние до 14 лет — в свидетельства о рождении. Там также вся информация должна совпадать с той, что указана в документах на квартиру.
А вот какие нюансы должны вас как покупателя насторожить — это явные показатели поддельных документов:
кривые шрифты;
отсутствие необходимых печатей;
отсутствие водяных знаков;
паспорт выдан давно, а выглядит как новый.
• Посмотрите справки из психоневрологического и наркологического диспансеров. Покупателю квартиры желательно удостовериться не только в правоспособности продавца, но и в его дееспособности и адекватности. Если выяснится, что при продаже он не отдавал отчет своим действиям, сделку могут оспорить и аннулировать. Поэтому справки из психоневрологического и наркологического диспансеров желательно получить от каждого собственника.
• Проверьте основания права собственности на квартиру. Перед покупкой необходимо также уточнить, на каком основании продавец вступил в право собственности.
В зависимости от этого основания он должен предоставить соответствующие документы:
договор купли-продажи — если он купил недвижимость;
договор передачи недвижимости в собственность — если квартира приватизирована;
свидетельство о праве на наследство — если он получил квартиру в наследство по закону или завещанию.
При этом, если продавец начинает вам предлагать различные дарственные, договоры ренты и мены или выясняется, что квартира перешла к нему по решению суда, такие ситуации лучше разбирать с опытными юристами, потому что с такими документами проще провернуть мошеннические схемы и проще оспорить сделку.
• Попросите выписку из ЕГРН. Выписку из Единого государственного реестра недвижимости лучше всего попросить при знакомстве с продавцом. В ней есть список всех правоустанавливающих документов, она подтверждает право собственности на недвижимость, из нее можно узнать о том, есть ли на квартире обременения и есть ли другие собственники объекта, о которых продавец не рассказал. Если вы не проверите выписку или посмотрите ее невнимательно, а в дальнейшем появятся, например, другие собственники, сделку легко оспорить, а вы лишитесь и денег, и недвижимости.
• Уточните согласие супруга на продажу. Допустим, в квартире живет семья, а собственником по всем документам числится один только муж. В этом случае при покупке нелишним будет проверить семейную историю продавца и убедиться, что жена не против сделки. Потому что недвижимость, приобретенная в браке, часто считается общей. Причем согласие — это не просто безмолвный кивок головы и устное заверение «да я вообще не против», а заверенный нотариусом документ. В нем супруг, не являющийся собственником, должен четко и ясно выразить свою волю на сделку с недвижимостью на конкретных условиях. В согласии должны быть указаны адрес продаваемой квартиры, вид сделки, сумма продажи. Вместе с согласием супруга не помешает проверить и брачный договор (если он есть) — на тот случай, если в нем есть условия, противоречащие согласию.
• Узнайте, сколько человек зарегистрировано в квартире. Прежде чем купить квартиру, необходимо узнать, кто в ней зарегистрирован. Потому что в этом списке могут числиться и люди, которые в момент продажи находятся на длительном лечении за границей, и те, кто отбывает уголовное наказание в местах, не столь отдаленных. Вернувшись домой (и обнаружив там чужих людей), они могут заявить свои права на жилплощадь и будут правы. Также справка о зарегистрированных лицах покажет, прописаны ли в квартире несовершеннолетние дети. Если они есть, выясните, как обстоят дела с их дальнейшей регистрацией и альтернативным жильем, которое удовлетворяло бы требованиям законодательства. Если квартира еще и приватизирована, ребенок автоматически становится одним из собственников и, соответственно, участником сделки. При покупке такой квартиры покупателю придется получать еще и разрешение на сделку. Опека может одобрить ее только в том случае, если новые жилищные условия ребенка будут не хуже тех, что были, а его доля не уменьшится.
Вот каким должен быть план действий:
попросите у продавца справку о зарегистрированных лицах;
обратите внимание на число прописанных;
проверьте, есть ли в их числе несовершеннолетние;
договоритесь с продавцом о том, когда все зарегистрированные будут выписаны;
перед сделкой попросите справку еще раз — в ней должно быть пусто.
• Попросите справку об отсутствии задолженности за услуги ЖКХ. Купить квартиру с долгами — то еще удовольствие. Оплачивать чужие задолженности (а суммы могут быть астрономическими) вам вряд ли захочется, поэтому попросите у продавца справку об отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Если он говорит, что не знает, как ее получить, смело отправляйте его на «Госуслуги».
• Запросите справку об остатке на пенсионном счете. Если продавец в свое время вложил в квартиру материнский капитал, сделка о покупке такой недвижимости считается рискованной. В первую очередь из-за того, что детей могли «забыть» наделить долями в праве собственности на жилье. Так квартиры выставляют на продажу в обход детских интересов. Чем это грозит покупателю? В перспективе подобную сделку могут оспорить и расторгнуть органы опеки, прокуратура (по решению суда), а то и сами выросшие дети, узнавшие о своих правах на проданную недвижимость. Узнать, использовал продавец маткапитал при покупке квартиры или нет, можно, получив соответствующую справку из Пенсионного фонда. Если в ней указано, что материнский капитал при покупке не использовался, а все деньги находятся на счету, больше ничего проверять не нужно.
Если же выяснится, что продавец при покупке квартиры использовал маткапитал, перед заключением сделки важно учесть следующее:
если дети несовершеннолетние — получить согласие органов опеки;
если дети совершеннолетние — они должны принимать непосредственное участие в сделке;
доли в праве собственности на приобретаемое жилье должны быть как минимум равны долям в продаваемой квартире.
• Как следует осмотрите саму квартиру. Чтобы побыстрее продать квартиру, собственники часто делают предпродажный ремонт. Покупатели, впечатленные готовыми интерьерами, часто забывают проверить сантехнику, стены, потолки, полы, окна и многие другие нюансы, на исправление которых в перспективе может уйти куда больше денег, чем на тот же косметический ремонт. Причем чем старше квартира, тем больше дефектов можно в ней обнаружить.
Перед покупкой их легко не заметить, поэтому проверьте:
электрику и сантехнику;
вентиляцию;
инженерные коммуникации;
оконные системы и фурнитуру;
состояние систем отопления и водоснабжения, канализации.
Самые дотошные покупатели могут пригласить специалистов, чтобы измерить электромагнитное излучение и уровень радиации, взять пробы воды и провести тепловизионное обследование.
• Выясните, была ли в квартире перепланировка. Перепланировка квартиры — это изменение ее конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт (ч. 2 ст. 25 ЖК РФ). Перепланировка может включать демонтаж или перенос перегородок, расширение санузлов, перенос дверных проемов, объединение двух квартир в одну. Такие изменения нужно согласовывать. К тому же есть перечень того, что нельзя делать: сносить несущие стены, объединять балконы с жилплощадью, ставить радиаторы отопления на лоджию и т. д. Если выяснится, что перепланировка не согласована, банк может отказать вам в ипотеке. Так что перед покупкой недвижимости сравните техпаспорт квартиры с существующим состоянием объекта.
• Проверьте окна. Если в квартире недавно установили пластиковые окна, на них должна быть гарантия. Попросите продавца ее предоставить. И проверьте, что все нормально открывается и закрывается, ничего не скрипит и не отваливается.
• Проверьте вентиляцию. Не отходим далеко от окон. Проверьте, нет ли в углах влаги, плесени или еще каких-то подозрительных пятен. Если они есть, это может говорить не только о негерметичности окон, но и о проблемах с вентиляцией. Технология ее проверки проста: попросите продавца открыть любое окно в квартире и приложите листок бумаги к вентиляционной решетке в санузле или в ванной комнате. Если лист не держится и падает, это верный признак проблемы.
• Проверьте счетчики. Продавец должен предоставить паспорт на счетчики. В него вам нужно заглянуть обязательно, если не хотите в перспективе раскошелиться на установку счетчиков.
• Проверьте сантехнические шкафы. Сантехнические шкафы должны быть открыты. Никаких замурованных шкафов, никаких «мы закрыли его на замок, а ключ потеряли». Вы должны видеть все. Так что пусть продавец открывает и размуровывает сантехнические шкафы, чтобы можно было оценить состояние труб. Если они окажутся плохо закрепленными или изношенными, в лучшем случае вас ждет бесконечный гул, в худшем — потоп. Качество выполненных работ, конечно, лучше всего оценит специалист, но без особой подготовки каждый покупатель может проверить слив и подачу, напор и температуру воды, работу кранов, смесители и гибкие подводки подключения кранов.
• Что делать, если после покупки обнаружились дефекты? Вместе с квартирой вы приобретаете и все дефекты, которые в ней находятся. Поэтому, ставя подпись в договоре купли-продажи, вы тем самым соглашаетесь со всеми недостатками (даже если их не показали) и подтверждаете, что не имеете претензий. Так что если на следующий день после покупки, например, вылезет плесень из-под плинтусов, предыдущий владелец устранять ее не станет. И никакой закон его к этому не обяжет. Единственное исключение: квартира куплена у застройщика и установленный гарантийный срок еще не прошел. В остальном разбираться с приобретенными дефектами придется самостоятельно.
Как проверить квартиру перед покупкой пошаговое руководство для тех, кто приобретает вторичку
7 шагов, обязательных к прохождению перед покупкой квартиры
Будем реалистами: рынок недвижимости – один из самых прибыльных для продавцов и затратных для покупателей. Отсюда – огромное количество случаев мошенничества. Юридическая практика показывает, каждые 3 из 100 сделок купли-продажи будут оспариваться в суде.
Для наглядности представьте среднестатистический 9-этажный дом (4 подъезда, по 27 квартир в каждом подъезде). Покупка трех квартир в этом доме будет сопровождаться судебными разбирательствами. Масштабы рисков не просто заставляют задуматься, а ставят проверку квартиры перед покупкой в разряд необходимости № 1. Особенно для тех, кто приобретает квартиру не через агентство недвижимости, а самостоятельно.
Как проверить квартиру перед покупкой?
Шаг 1. Запросите выписку из ЕГРН. Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) ранее была известна как выписка из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним). Встретив одну из этих формулировок, вы можете быть уверены, что движетесь в правильном направлении. Этот документ поможет вам проверить квартиру. Заказывать выписку из ЕГРН следует заранее, до того, как вы внесете аванс или заключите сделку. В первый раз посмотрели квартиру, поняли, что хотите ее покупать. Назначьте повторную встречу с собственниками квартиры и к этому моменту можно заказать выписку из ЕГРН. В ней можно получить полную информацию по объекту, который вы планируете приобрести. Однако не забывайте, что с марта 2023 года из выписок ЕГРН исчезли ФИО собственника квартиры. Такую меру ввели для того, чтобы сократить случаи мошенничества. Заказать выписку с персональными данными сможет только сам владелец жилья и еще ряд категорий.
Вот некоторые из них:
• муж или жена продавца квартиры;
• наследники;
• доверенное лицо собственника жилья;
• банк, в залоге у которого находится данная квартира;
• представители органов власти;
• нотариусы;
• арбитражные управляющие;
• наниматель/арендатор, если он заказывает выписку из ЕГРН на квартиру, в которой проживает и на которую есть договор;
• и еще некоторые должностные лица.
Остальным, кто захочет проверить квартиру, придется получить согласие ее собственника либо обратиться к нотариусу. Тогда покупатель жилья получит «старый» формат выписки из ЕГРН и увидит там ФИО настоящего владельца. Впрочем, чтобы проверить квартиру, полезно знать не только ее собственника. Выписка из ЕГРН дает ответ на самый главный вопрос – свободна ли квартира к продаже или имеет ограничения: объект недвижимости может быть арестован судебными приставами или еще находиться в ипотеке. Также стоит присмотреться к большому количеству регистрационных действий с объектом недвижимости. Это может быть признаком того, что квартира находится в залоге, что, в свою очередь, в дальнейшем повлечет возможность оспаривания вашей сделки. Проверить квартиру по адресу легко с помощью сервиса ЕГРН, Росреестр. Для этого нужно ввести адрес недвижимости в поисковую строку и удостовериться, тот ли это объект. Если найти жилье по адресу не получается, можно проверить квартиру по кадастровому номеру. Затем необходимо указать телефон, электронную почту и оплатить услугу. Выписка придет на указанный e-mail.
Шаг 2. Проверьте квартиру на отсутствие обременений и других собственников. Родившись, человек получает свидетельство о рождении, потом – паспорт, загранпаспорт и еще целый перечень документов, которые удостоверяют его личность, но при этом они не заменяют друг друга. Точно так же и с квартирой. Одним из важнейших документов, отражающих ее «историю», является свидетельство о государственной регистрации права собственности. Помимо общей информации (ФИО нынешнего владельца, его паспортных данных) свидетельство содержит такие актуальные разделы, как основание на регистрацию права собственности, количество собственников и наличие/отсутствие обременений. Документом, подтверждающим право собственности, также может быть выписка из ЕГРН, если продавец приобрел квартиру после 2016 года. Но это не значит, что нужно пренебрегать шагом № 1. Закажите свежую выписку из ЕГРН и сверьте ее с той, что вам показывает продавец, поскольку данные в Росреестре могут поменяться. Напомню, что с марта выписка из ЕГРН будет выглядеть иначе. Без согласия собственника квартиры или помощи нотариуса покупатель жилья не увидит в справке ФИО владельца недвижимости. Тем не менее, это не мешает тщательно проверить квартиру: в выписке из ЕГРН все равно будут отражены обременения и вся полная информация о жилье. Среди них – точный адрес, кадастровые номер и стоимость, площадь недвижимости.
Моменты, требующие особой бдительности:
• основание права собственности – мена, дарение, получение квартиры в наследство;
• приобретение квартиры во время брака (наличие брака или сведения о расторжении брака);
• долевая собственность.
Важно!
Чтобы проверить квартиру, не забудьте взглянуть на документ-основание. Он расскажет, каким образом человек получил жилье. Это может быть договор купли-продажи, когда квартира просто покупалась у другого собственника. Может быть договор долевого участия, когда квартира покупалась в долевку, то есть на этапе строительства у какого-либо застройщика. А также свидетельство о наследовании, если квартира досталась продавцу по наследству.
Теперь разберем подробнее нюансы, на которые 100% нужно обратить внимание. Особая бдительность в данном случае поможет проверить квартиру и купить юридически чистый объект.
Убедитесь в согласии супруга на продажу квартиры
• Изучите разрешение супруга
• Квартира, купленная в браке, является общей собственностью супругов. Не имеет значения, кто из них оформил сделку, развелись они на момент продажи или нет. Поэтому важно выяснить, когда зарегистрирован/расторгнут брак и когда оформлено право собственности на квартиру. Запросите бумаги о заключении/расторжении брака и сверьте даты с теми, которые указаны в свидетельстве о праве собственности. Если вам удалось проверить квартиру и выяснить, что ее купили в браке, запросите нотариальное согласие второго супруга.
Важно!
Росреестр зарегистрирует сделку купли-продажи без одобрения мужа или жены. Но на договоре будет соответствующая пометка. В случае чего второй супруг сможет оспорить сделку и оставить покупателя без жилья.
Убедитесь в отсутствии наследников
Если жилье получили по наследству, неплохо бы тоже проверить квартиру. Бывает так, что даже сам продавец не в курсе, есть ли другие претенденты на недвижимость. А спустя некоторое время объявляется, например, внебрачный сын наследодателя и заявляет о своих правах. Поэтому кроме проверки паспорта, свидетельства о праве на наследство, документа о праве собственности на квартиру необходимо:
• изучить, могут ли быть другие наследники, с помощью продавца, его родственников и друзей;
• попросить продавца написать нотариальное заявление о возмещении потерь, если появится другой наследник и выиграет суд.
Запросите справку об остатке на пенсионном счете
Если в семье, у которой вы покупаете жилье, есть дети, нужно проверить квартиру на использование маткапитала. Для этого попросите продавца показать справку об остатке на пенсионном счете, чтобы убедиться:
• что маткапитал не использовали при покупке квартиры;
• либо, наоборот, применили субсидию.
Во втором случае родители обязаны выделить детям доли в квартире. Если доли не выделены, сделку могут признать недействительной. Семье придется вернуть деньги в Пенсионный фонд и покупателю квартиры.
Проверьте справку по ипотеке
Ипотечная квартира находится в залоге у банка до погашения кредита. Если кредит погашен, полноправный собственник жилья может спокойно его продавать. Если же владелец все еще платит ипотеку, просто так продать недвижимость нельзя. Поэтому нужно проверить квартиру. Росреестр не зарегистрирует сделку с ипотечным «хвостом». Понадобится сначала гасить кредит, а затем продавать жилье. Узнать, погашен ли долг по ипотеке или нет, поможет справка из банка.
Шаг 3. Запросите выписку из домовой книги или паспортного стола. Ко времени совершения сделки в квартире не должно остаться прописанных. Проверить квартиру на прописанных в ней людей поможет выписка из домовой книги (включает сведения о прописанных) и справка по форме № 40, которая отражает сведения о регистрации граждан по месту жительства, а также архивную информацию – в частности, о том, кто был прописан в квартире и выписан из нее ранее. Здесь особое внимание нужно уделить тем, кто был выписан. Необходимо уточнить, на каком основании осуществлялась выписка. К примеру, сейчас, чтобы снять лицо, находящееся в местах лишения свободы, с регистрационного учета, нужно проставление суда. Раньше этого не требовалось. Как следствие – мы можем столкнуться с тем, что отбыв срок, человек заявит свои права на квартиру, и сделка купли-продажи будет пересмотрена. Но есть и хорошая новость. Справка по форме № 40 содержит формулировку «на такую-то дату зарегистрированных в квартире нет» и действительна в течение 5 дней. Это означает, что человек, продающий квартиру, соблюдает требования честной сделки, самостоятельно урегулировав вопросы по правам на квартиру с супругом/-ой и несовершеннолетними детьми.
Шаг 4. Запросите кадастровый паспорт квартиры. Чек-лист проверок будет неполным без кадастрового паспорта жилья и последних оплаченных квитанций по содержанию квартиры. Не забывайте запросить у собственника квартиры кадастровый паспорт – документ с полным описанием помещения – начиная от указания адреса и года строительства дома и заканчивая метражом и сведениями о наличии согласованных перепланировок или их отсутствии. Сверьте данные с фактическими параметрами квартиры. Помните, что несогласованные перепланировки могут принести кучу проблем в дальнейшем.
Если покупатель не проверил квартиру с перепланировкой, он рискует:
• получить отказ банка в ипотеке;
• купить жилье, но нарваться на штраф.
При осмотре квартиры покупателю следует обратить внимание на:
• расширение и перенос «мокрых зон»;
• наличие пристроя;
• отсутствие несущей стены;
• демонтаж вентиляционного короба;
• перенос стояков отопления и водоснабжения и т.д.
Если вы все-таки решили купить квартиру с неузаконенной перепланировкой, заниматься согласованием после ее приобретения придется вам. Не каждый покупатель захочет обременять себя сбором дополнительных документов и хождением по инстанциям. Поэтому важно заранее проверить квартиру и понять, нужно вам это или нет.
Шаг 5. Проверьте последние квитанции об оплате коммуналки. Наличие последних квитанций об оплате коммунальных услуг помогут убедиться, что вам не придется внезапно ужинать при свечах или бежать в душ к друзьям. Поэтому обязательно проверьте квартиру на отсутствие коммунальных долгов. Лицевые счета, по которым выставляется оплата коммунальных услуг, привязаны к собственнику. В норме перед закрытием сделки по купле-продаже он должен обратиться в управляющую компанию с заявлением о закрытии счета и погасить все долги по коммунальным платежам. После покупки квартиру ее новому собственнику будет открыт его личный счет. Однако практика показывает, что не все продавцы щепетильно относятся к своим обязанностям. В результате вы можете получить счета с весомой суммой неоплаченных долгов по коммуналке. И пока вы будете выяснять отношения с прежним владельцем, управляющей компании ничто не помешает отключить воду или электричество до момента погашения задолженностей.
Важно!
Проверьте квартиру на долги по капитальному ремонту. Попросите у продавца справку. Если долги по ЖКХ по закону остаются за прежним владельцем, задолженности по капитальному ремонту переходят на нового владельца, так как они привязаны к объекту недвижимости. Справку об отсутствии задолженностей по коммунальным услугам и капремонту продавцы, как правило, предоставляют на саму сделку. Но, тем не менее, их стоит посмотреть, перед тем, как покупать квартиру, для того, чтобы не было каких-то подвохов.
Шаг 6. Проверьте продавца квартиры. Активное участие в процессе принимают обе стороны: и продавец, и покупатель. Причем ряд документов/справок проще получить самому продавцу (те же выписки из ЕГРН или домовой книги). Если на каком-либо из этапов продавец квартиры отказывается или затягивает с предоставлением документов, необходимых для купли-продажи, это большой повод задуматься о законности предстоящей сделки. Риски по покупке несете вы. Думайте, изучайте информацию и только после этого принимайте решение. Подтверждение личности – это то, что лежит на поверхности при проверке паспорта. Данные, указанные в нем, должны совпадать с теми, которые вы значатся в документах на жилье. Это говорит о том, что вы имеете дело действительно с тем человеком, собственником квартиры, у которого собираетесь ее приобрести. Попросите предоставить оригинал не только паспорта, но и других документов – к примеру, водительского удостоверения, полиса или страхового свидетельства. Так вы снизите риски мошенничества: подделать целый пакет документов, удостоверяющих личность, сложнее, чем один паспорт.
Со своей стороны предлагаю не тратить впустую время и уже после первичного интереса к той или иной квартире проверить ее собственника по следующему чек-листу:
• есть или нет паспорт в базе недействительных паспортов МВД;
• есть или нет исполнительные производства (ситуация, когда судебные приставы начинают взимать неуплаченные долги в принудительном порядке. Основания здесь – от неуплаты налогов до уклонение от уплаты ЖКХ). Вовремя узнать задолженность у судебных приставов или убедиться в ее отсутствии – хорошая возможность утвердиться, что вы приняли правильное решение, или же подыскать другую квартиру;
• есть или нет неоплаченные штрафы ГИБДД по ВУ.
Все это можно сделать с помощью проверки человека по официальным базам данных МВД, ФССП, ГИБДД, реестры ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Проверяйте владельца недвижимости, изучайте информацию и только после этого принимайте решение. И пусть оно будет правильным на все 100%!
При проверке сведений, относящихся к третьему лицу, не забывайте запросить у него письменное разрешение. Так вы не нарушите ФЗ «О персональных данных».
Нет комментариев