Для начала хотел бы Вас искренне и от души поблагодарить за добрые и тёплые слова, комментарии, лайки, эмоции к видео на РАЗВЛЕКУХАмания. Спасибо большое, мне очень приятно и рад, что моя группа оказалась для Вас полезной и дарит Вам только позитивное и хорошее настроение.
ЖЕЛАЮ ВАМ ХОРОШЕГО ДНЯ и СОЛНЕЧНОГО НАСТРОЕНИЯ, мира, добра, любви, семейного уюта, здоровья, счастья, всех благ и чтобы в кармане не гремело, а побольше шелестело.
Пусть этот год наполнит Вашу жизнь светом, теплом, радостью и благополучием.
ПУСТЬ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ ОБЕРЕГАЕТ ВАС ОТ ВСЕХ БЕД И НЕВЗГОД!
Не пропусти!!! Подпишись и пригласи своих друзей

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в группу

РАЗВЛЕКУХАмания
https://vk.com/club203487018https://vk.link/razvlekuhamaniahttps://ok.ru/razvlekuhamaniaЗаходи, лайкай, оставляй комменты и набирайся позитивом! Присоединяйся и наслаждайся! Всегда рад новым знакомствам и общению! Делитесь фотографиями, видео в комментариях к постам


Ваша ПОДПИСКА и ЛАЙК сильно поддержит группу в развитии
ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ СТАРАЮСЬ ИСКАТЬ И СКАЧИВАТЬ ДЛЯ ВАС УВАЖАЕМЫЕ ЗРИТЕЛИ.
В ГРУППЕ РАЗВЛЕКУХАмания более 15000 видео и крутых подборок, более 8000 кулинарных видео рецептов, более 32000 гифок, фото и многое другое

ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ


Для желающих поддержать, выразить благодарность можете через ПЛАТЁЖНЫЕ СИСТЕМЫ, КОТОРЫМ ДОВЕРЯЕТЕ


Ваш ДОНАТ на НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
БУДУ БЛАГОДАРЕН И ПРИЗНАТЕЛЕН ЗА ПОДДЕРЖКУ.
Желаю ДОБРА и МИРА! Приятного просмотра!

В ближайшее время будет новенькое и интересненькое НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Название группы говорит само за себя и возникает справедливый вопрос, а это к чему. Отвечаю, чтобы снять все вопросы. Отдельную группу, канал, паблик создавать не хочу, поэтому размещаю здесь в рубрике – СТАТЬИ. Сразу говорю, всё что пишу – это из жизненного опыта, что-то взято из открытых источников инета. Консультации не даю, на комментарии не отвечаю, заказные статьи не пишу. Вся инфо в порядке информирования, поэтому не судите строго. Без обид. Возможно, кому-нибудь эта информация пригодится по жизни. Темы будут на злободневные, разные жизненные ситуации. В данных статьях никого не рекламирую, не критикую и не хотел обидеть, далее поймёте, к чему я это сказал. Алгоритм и схема действий в принципе одна, нюансы могут чуток отличаться в разных населенных пунктах. Продолжаю с не менее актуальной темы, недвижимость и всё, что связано с ней, купля-продажа, мошенничество и аферы, ошибки и риски, как защититься от этого. Третий цикл статей посвящён недвижимости, в частности, в какое время года выгоднее купля-продажа квартиры.
В какое время года выгоднее продавать квартиру?
Сезонность играет большую роль во многих сферах жизни. Однозначно влияет она и на рынок недвижимости. Если это учитывать, можно приобрести жилье выгодно. Когда лучше покупать квартиру, а когда продавать?
Сезонность цены – следствие активности на рынке. Весной и осенью наблюдается рост, а летом и зимой, особенно после нового года, спад. Лучшим для совершения сделок считается деловой сезон, который длится с сентября по май. Внутри него наиболее удачным временем считаются весна и осень. В этот момент жилье продается и покупается интенсивней.
Рост и спад активности в течение года
Рассмотрим интенсивность продаж недвижимости в течение года:
С 1 по 20 января на рынке наступает тишина. Продавцы не выставляют новые объекты, покупатели не ищут жилье. Всему виной новогодние праздники, в которые многие устраивают себе небольшой отпуск, уезжают из города. Кроме того, денежные средства направляются на организацию торжества, покупку подарков. Иногда в этот период некоторые агентства недвижимости в полном составе уходят в отпуск.
Ближе к концу месяца появляются новые предложения, вместе с этим растет и спрос. Цены при этом остаются высокими. Причина в том, что они еще не успевают опуститься после предновогодней суеты. В ситуации, когда предложение ограничено, это оправданно. Рынок прощупывает направление на новый сезон, определяет тенденции.
Так как покупательская способность в начале года невысока, то самым популярным видом недвижимости становятся недорогие объекты, которые относятся к классу эконом. Ближе к началу весны спрос начинает расти, превышая предложение, что становится стимулом для подорожания.
К середине весны предложений становится все больше, и цена при этом не спешит падать. Она идет вверх примерно до середины апреля. Так как лето – самая активная пора для ремонта, покупатели весной готовы брать квартиры без отделки.
Май – пик по количеству сделок по улучшению жилищных условий и расширению. В это время семьи с детьми нацелены на то, чтобы начать решать проблемы, связанные с покупкой и продажей недвижимости, чтобы до начала следующего учебного года закрыть вопрос с квартирой.
До начала лета включается спрос на элитную недвижимость. Его поймать тяжелее всего, так как в праздники, каникулы или сезон отпусков он отсутствует вовсе. Кроме периода конец апреля, начало сентября, жилье такого уровня продается еще с сентября по первую декаду декабря.
Если реализовать нужно объект бизнес-класса, нужно успеть до майских праздников, так как такие сделки стараются закрыть до длинных выходных. Покупатели из этого сегмента на майских праздниках часто отправляются в отпуск, поэтому закрывают до 1 числа все серьезные дела.
1-10 мая еще один период тишины на рынке. И покупатели, и продавцы открывают дачный сезон и жарят шашлык, они не заинтересованы в покупке или продаже. После майских праздников многие пытаются наверстать упущенное, но ближе к концу месяца снова наблюдается спад. Он вызван тем, что многие продавцы и покупатели озабочены экзаменами детей, их поступлением в ВУЗ, выпускными и т.д.
В июне «детский вопрос» продолжает стоять остро. Кто-то поступает, кого-то нужно срочно отправить на отдых, кто-то едет на отдых вместе с детьми. В целом в этот период квартиры и другие объекты дешевеют. Причина в том, что никто не хочет тратить много времени на решение серьезных вопросов и оформление документов. Одни хотят быстрее продать, другие – быстрее купить. При этом продавцы готовы к торгу.
В июле спрос возрождается. Многие из тех, кто опасается роста стоимости в сентябре, стараются заключить сделку. Летом выгоднее идти на одновременную продажу старого и покупку нового объекта. Ждать конца лета не стоит, так как после возвращения из отпуска многие решают заняться сделками с недвижимостью, чтобы успеть до момента повышения стоимости. И как только начинает расти спрос, сделок становится больше, стоимость естественным образом начинает ползти вверх.
Несмотря на то, что квартиры и дома становятся дороже день ото дня, спрос не падает. Предложений становится больше. Активность сохраняется до середины декабря, когда ажиотаж из жилищного переходит в предновогодний. Цены достигают своего пика к концу октября и держатся почти месяц. Основная причина – и покупатели, и продавцы хотят завершить дела до новогодних праздников.
Какое лучшее время для покупки квартиры?
Сказанное выше касается квартир, с загородными домами, дачами, участками картина несколько иная. Продавать их можно только тогда, когда земля не покрыта снегом. Как только на землю ложится снежный покров, оценить рельеф участка, особенности строительства на нем, подъезд к дому, состояние грунта и другие, важные для загородного дома факторы не удастся.
Есть общие тенденции на рынке, но запомните одно: ожидать предсказуемости от него не стоит, поэтому если нужно что-то срочно купить или продать, лучше это делать в тот момент, когда наступила такая потребность, а не ждать скидок, так как может сложиться противоположная ситуация.
Среди главных факторов давления на рынок можно выделить:
• ключевую ставку Центробанка;
• обстановку в стране. Берутся в расчет и политические, и социальные аспекты;
• количество и качество предложений;
• спрос.
Если Центральный банк поднимет ключевую ставку, это будет означать подорожание ипотеки. По статистике, около 70% недвижимости приобретается с использованием заемных средств, поэтому рост ключевой ставки может вызвать падение спроса.
Статистические данные об использовании ипотечных средств объясняют и второй фактор давления на рынок. Понятно, что для того, чтобы взять деньги у банка, человек должен быть уверен в доходе и стабильности работы на несколько лет вперед. Поэтому при нестабильной социальной или политической обстановке объем займов резко падает.
Естественно выглядела бы ситуация, когда сокращение спроса уронит и цены на недвижимость. Но стоимость будет поддерживаться за счет сокращения предложений. В основном это касается новостроек, сегодня застройщики сокращают поток нового жилья на рынке, поэтому резкого падения цены быть не может.
Тем не менее, тренд на снижение вероятен. Если никаких новых стабилизирующих рынок факторов не появится, стоимость будет постепенно сокращаться. Но процесс этот будет постепенным, не более процента в месяц.
Как подготовить недвижимость к продаже?
Ни один риелтор не скажет, что станет последней каплей в решении клиента о покупке. Кому-то важно, чтобы в жилье не пришлось вкладывать дополнительные средства. Они выбирают квартиры с ремонтом. Другие, наоборот, хотят переделать все под себя. Для них гораздо важнее, чтобы стоимость была приемлемая, и остались деньги на ремонт.
Если Вы надумали продавать жилье во вторичном фонде, спешить с обновлением отделки не стоит. Особенно когда такое мероприятие может дорого обойтись. Нужно, чтобы в помещении было чисто, приятно пахло, не было хлама.
Перед тем, как сделать фото, важно все убрать, а также по возможности вывезти из квартиры мебель и технику, которую Вы в итоге собираетесь забрать. Если что-то оставляете, информацию стоит выложить в объявлении. Пятна от протечек на потолке лучше убрать. Обветшавшие обои заменить недорогими, но свежими. Чем приятнее будет выглядеть жилье, тем быстрее его купят.
Еще один важный момент подготовки – пакет документов. Если с Вами можно быстро выйти на сделку, покупателю будет удобней. Чтобы быть более подкованным с юридической точки зрения, лучше оформлять сделку через агентство недвижимости или риелтора, это позволит избежать большинства ошибок и получить советы и рекомендации по быстрой продаже.
В какое время года выгодно продавать квартиру?
Удачный сезон для продажи квартиры — это период, когда вырастают шансы быстро и по выгодной цене провести сделку. В какое время лучше продавать квартиру, зависит не только от ситуации на рынке, но и от целей, которые преследует продавец.
Ответ на вопрос, когда лучше продавать квартиру, связан не только с выбором времени года и месяца. Его стоит поискать в списке дальнейших планов продавца. Например, если реализовать квартиру необходимо быстро, потому что требуются деньги на переезд в другую страну или город, лечение, пополнение оборотных средств предприятия, о сезонности сделки думают обычно в последнюю очередь. В приоритете — скорость получения нужной суммы. А вот когда спешки нет, подумать, в какое время года лучше продавать квартиру, будет нелишним.
Первое, на что стоит обратить внимание, оценивая, в какое время продать квартиру, — это ситуация на рынке жилья: кто диктует условия — продавец или покупатель.
Рынок для продавца складывается удачно, когда спрос на квартиры высокий, их быстро покупают по хорошей цене. Удачный рынок для покупателя возникает, когда желающих приобрести недвижимость мало. В такое время, чтобы продать квартиру, продавцу нужно снижать стоимость жилья. Обычно эту информацию можно найти в аналитических обзорах. О том, в какое время выгоднее продавать квартиру, может проконсультировать и риелтор.
Кроме того, если продажу нельзя перенести, и она приходится на момент снижения цен и низкого спроса, можно отслеживать конкурентов и выходить со своим предложением, когда их объявления ушли с платформ. По мнению экспертов, эта стратегия работает и на вторичном, и на первичном рынках.
Что поможет быстрее продать квартиру?
На руку продавцу играют и современные ипотечные программы: они сохраняют покупателям возможность приобрести жилье, независимо от экономической ситуации. Главное — чтобы квартира, которую планируется продать, соответствовала условиям, которые банки предъявляют к жилью. Если была перепланировка, ее нужно узаконить.
Не лишним будет заранее привести в порядок другие документы, чтобы ни Вы, ни покупатель не столкнулись со сложностями в процессе сделки. Например, если жилье унаследовано. Проверьте, нет ли долгов по налогам на имущество.
Подумайте о деньгах. Один из самых тревожных моментов, независимо от того, в какое время года продавать квартиру, — получение денег. Обычно это происходит, когда завершается регистрация сделки в Росреестре. Риелторы рекомендуют заранее решить, как распорядиться деньгами, и продумать детали. Выбрать банк, открыть счет или использовать свой текущий. Особенно рискованно остаться с наличными, если было продано единственное жилье. Кроме того, эксперты не рекомендуют продавать единственную квартиру, тем более на пике предложения только потому, что «все стали продавать». Кроме того, важно помнить и о налогообложении.
Размышляя, в какое время года выгоднее продавать квартиру, нужно помнить, что лучшие условия по цене продавец может получить на активном рынке: когда много желающих купить, квартиры быстро уходят. Но, например, для покупателей выгоднее, когда спрос низкий: так выше вероятность договориться о скидке. И в этом случае велик шанс найти покупателя быстрее.
Темп продаж и успех в них принято связывать со временами года. Как отмечают эксперты, нередко летом стоимость жилья и интерес к нему падают: в этот период снижается деловая активность в целом, наступает время отпусков. Таким образом, летний сезон — удачный период для покупки, но не для продажи.
То же самое можно сказать о долгих зимних новогодних каникулах: в это время квартирный вопрос у покупателей, как правило, уходит на задний план. Кроме того, из-за выходных приостанавливается работа разных ведомств и, как следствие, отодвигается оформление сделок. А вот весна наоборот — время оживления для рынка, вплоть до конца мая.
Однако риелторы рассказывают, что есть даже покупатели, которые выбирают, в каком месяце лучше продавать квартиру, обращаясь к гороскопу или раскладу Таро. Или же сверяются с ними, чтобы выбрать дом, в котором будут жить.
Стоит ли прислушиваться к эзотерическим подсказкам — личное дело каждого покупателя. Но вот продавцу нужно учесть момент, что сделка может затормозиться из-за особенностей подхода покупателя.
При этом есть другие факторы, выделенные опытными риелторами. По ним и определяют, когда лучше продавать квартиру.
Осень и зима (кроме январских каникул) — обычно самые активные для продавцов:
• закончились школьные каникулы;
• прошел отпускной сезон;
• начался деловой период;
• появились новые планы.
В конце года спрос растет, потому что покупатели стараются завершить большинство важных дел в уходящем году. То есть выбрать и купить подходящий вариант может быть важнее, чем получить дисконт, подождав.
Как выбрать идеальный момент для продажи квартиры?
Продажа квартиры — событие масштабное для большинства людей, так что и сомнения тут возникают нешуточные. Как понять, что сейчас продавать квартиру выгодно? А если продешевлю? Вдруг стоит подождать роста цен на рынке? Можно ли вообще продавать квартиру в нестабильные времена?
Терзаясь сомнениями, собственник медлит и упускает подходящий момент. Или, наоборот, излишне торопится и продает квартиру дешевле, а надо было бы проявить терпение.
Список советов, как поймать тот самый момент:
КРАТКО
1. Поймите, кто сейчас диктует свои условия на рынке: продавец или покупатель?
2. Решите, как поступите с деньгами от продажи.
3. Оцените, насколько нужна продажа прямо сейчас.
4. Ловите момент выгодных цен, если продаете квартиру ради покупки более дорогой.
5. С неликвидом прощайтесь сразу.
6. Учитывайте сезонность: обычно осенью спрос растет.
7. Не продавайте единственное жилье.
8. Пропустите конкурентов вперед.
Совет № 1
Проанализируйте, кто на сегодняшнем рынке правит балом: продавец или покупатель?
Рынок жилья — союз двух противоборствующих сторон. В зависимости от динамики цен, спроса и предложения меняются и «главнокомандующие». Так, если предложения много, а цены падают, хозяином рынка становится покупатель. Продавцу приходится идти на уступки, чтобы покупатель выбрал именно его объект. Бывает и иначе: цены растут, ликвидных вариантов все меньше и меньше — значит, условия диктует продавец, а покупатель оказывается в более зависимом положении.
Совет № 2
Выберите самый надежный способ сохранения вырученных от продажи средств.
Этот совет актуален для тех, кто вполне обоснованно переживает за сохранность сбережений. В кризисное время недвижимость — один из самых надежных способов сохранения сбережений. Фондовый рынок не оправдал ожиданий инвесторов, банковские вклады уже не так выгодны (они не покрывают инфляцию), автомобили подорожали в полтора-два раза. Продавая квартиру, надо четко понимать, в какой актив будут переложены полученные средства. Лучший вариант — провести альтернативную сделку, продавая квартиру с одновременной покупкой другой недвижимости.
Совет № 3
Исходите из своих потребностей.
Бывает, что особых вопросов необходимость в предстоящей сделке не вызывает: семье действительно нужно продать квартиру, чтобы, например, купить побольше или разъехаться по двум поменьше или уехать в другую страну. А бывает и по-другому: острой необходимости вроде бы и нет, но «все побежали — и я побежал». Если есть необходимость в решении квартирного вопроса прямо сейчас, лучше не откладывать его на более долгий срок.
Совет № 4
При продаже квартиры ради покупки более дорогого варианта ловите снижение цен.
Если Вы планируете улучшать жилищные условия и переезжать в квартиру большего размера, более подходящим моментом для продажи способен стать не рост цены, а ее снижение. При покупке большей квартиры неважно, насколько упадет в цене ваш объект — важнее, насколько просядет покупаемый. Несмотря на то что Вы не получите максимум за ваш объект, в финансовой части Вы выиграете, так как цены пошли вниз.
Не упускайте шансы и возможности.
Если принимаемые государством антикризисные меры неожиданно делают покупку выгодной (например, за счет низкой ипотечной ставки на вторичное жилье), это может повысить спрос. Для продавца это станет подходящим моментом для публикации объявления — главное, чтобы квартира подходила под ипотеку: это значит, что в ней нет неузаконенных перепланировок или, например, обременений. О шансах покупателя на получение льготной ипотеки пишите прямо в объявлении — так выше вероятность скорее найти клиента. А вот если на рынке невыгодные условия по ипотеке (а значит, невысокий спрос), то вероятность удачно продать квартиру существенно ниже. Чтобы найти покупателя, придется потратить немало времени и предлагать большие скидки. Поэтому на это время многие продавцы убирают свои квартиры из продажи.
Совет № 5
Не стоит ждать у моря погоды при продаже неликвида.
Под неликвидным жильем подразумеваются малопривлекательные варианты — например, после пожара или с проблемными документами. Продавать такое жилье всегда было непросто, но, в отличие от ликвидного жилья, неликвид не дорожает. Следовательно, и ждать более выгодных времен бесполезно. Если есть вторичное неликвидное жилье, нужно его быстро продавать, так как со временем цена будет снижаться и дальше.
Совет № 6
Учитывайте сезонность.
Традиционно высокими сезонами на рынке недвижимости являются осень и начало зимы. Всплеск покупательской активности связан с выходом детей в детсады и школы (родители подбирают жилье поближе), а студентов — в вузы (родители покупают им квартиры, чтобы те могли начинать отдельную жизнь или чтобы не ютиться по общежитиям и на съемных квартирах в случае переезда из другого города). А ближе к зиме люди пытаются успеть выполнить поставленные себе на год цели. Лето же обычно является низким сезоном для рынка жилья: покупатели менее активные, продажа квартиры может затянуться.
Совет № 7
Тщательно взвесьте решение о продаже единственного жилья в нестабильной ситуации.
Некоторые пытаются усидеть одновременно на всех стульях, а в кризисные времена это рискованный подход. Если идея заключается в том, чтобы продать единственную квартиру ради покупки большего жилья, нужно не просто все просчитать, а осознать, что это действительно крайне рискованное мероприятие. Продать единственное жилье, пустить полученные средства на оплату первоначального взноса новостройки и при этом одновременно выплачивать ипотеку и аренду для временного проживания — крайне тяжелая задача. Если Вы все же решились, то желательно, чтобы на этот период после всех выплат у Вас оставалось минимум 30% бюджета. Также попробуйте уточнить у застройщика, есть ли у него программы, позволяющие платить по ипотеке после ввода жилья, или обсудите возможность пожить у родственников.
Совет № 8
Подождите, пока конкуренты разойдутся.
Если продажа квартиры намечается в момент снижения цен и перенести ее на более благополучные времена нельзя, стоит подождать, пока самые дешевые квартиры-конкуренты разойдутся по своим покупателям. Отслеживайте, когда они продадутся, и уже после этого выводите свой объект по приемлемой цене.
Можно изучить похожие объявления (количество просмотров, динамика цены, срок экспозиции) и понять, насколько успешно сейчас продаются аналогичные объекты. Если заниматься этим самостоятельно нет желания или времени, можно обратиться за помощью к риелтору.
Нет комментариев