ЦЕПОЧКИ СЛОВ.
Цель: учиться составлять слова из слогов, учиться читать слова, формировать навык осмысленного чтения.
Возраст: с 4 лет.
Что вам понадобится: белый или цветной картон, ножницы, цветные карандаши или фломастеры.
Как играть?
Из картона нарежьте небольшие карточки. На карточках разноцветными карандашами или фломастерами напишите слоги (каждый слог - своим цветом), например НО, РА, МА, ЛО, СИ, ЛА, ПА.
На столе перед ребенком выложите карточку со слогом НО. Пусть ребенок ее прочитает. Затем рядом положите карточку со слогом РА. Предложите ребенку и ее прочитать. Затем ребенку нужно прочитать оба слога и назвать получившееся слово (НОРА). Теперь уберите первую карточку (НО), попросите повторно прочитать оставшийся слог (РА). Рядом со слогом РА положите карточку МА. Предложите ребенку прочитать и этот слог, прочитать два слога вместе и назвать новое слово (РАМА). Так, постепенно убирая первый слог и добавляя новый, прочитайте с ребенком всю цепочку до конца: НОРА - РАМА - МАЛО - ЛОСИ - СИЛА - ЛАПА.
В этом варианте чтения для ребенка упрощается задача понимания прочитанного, т. к. ему не придется долго думать над каждым отдельным слогом слова: прочитав слог в составе первого слова, во втором ребенок уже просто вспомнит его.
В следующий раз подготовьте новые карточки со слогами: ЛИ, СА, МА, КИ, НО, СИ, ЛА, ПЫ. В цепочке с использованием этих слогов получатся слова: ЛИСА - САМА - МАКИ - КИНО - НОСИ - СИЛА - ЛАПЫ.
Постепенно увеличивайте количество слогов в цепочке.
БУКВА УБЕЖАЛА.
Цель: учиться определять, какие буквы входят в состав слова, формировать навык осмысленного чтения.
Возраст: с 4 лет.
Что вам понадобится: картинки с изображением носа, дуба, рака, сыра; гласные буквы - А, О, У, И, Ы, Я, Е, Ё, Ю, Э (из разрезной азбуки или магнитные).
Под картинкой, на которой нарисован РАК, выложите первую и последнюю букву слова (Р и К), оставьте между ними промежуток. Спросите ребенка, все ли буквы слова на месте. Ребенку нужно догадаться, какую букву вставить в слово. Помогите ребенку выполнить задание: вместе с ним протяжно произнесите слово РАК (РААААААК), предложите пробовать вставлять разные буквы и читать образовавшиеся слова. Посмейтесь вместе с ребенком над чудными словами: РИК, РЕК, РУК, РЯК и т. д. Похвалите ребенка, когда он, вставив букву А, скажет, что выполнил задание, и прочтет отгадку.
Аналогично подберите пропущенные буквы к словам ДУБ, НОС, СЫР.
Если ребенок ошибется при выполнении задания, не спешите исправлять его, а произнесите получившееся слово, возможно, так малыш быстрее поймет свою ошибку и исправит ее сам.
Чтобы ребенку не наскучило играть в эту игру, за одно занятие используйте не более 5 слов. Слова, которые ребенок с трудом восстановил, вы можете загадать ему снова еще раз.
Используйте слова из данного списка: МАК, ЛАК, ШАР, НОС, СОМ, СОК, РОТ, ДОМ, СУП, ЛУК, СУК, ПУП, ЖУК, КУБ, ДЫМ, СЫН, БЫК, РИС, ЛИС, ЛЕС, МЕЛ, МЕЧ, ФЕН, ДЕД, МЁД, ЛЁД, ЛЮК, МЯЧ.
Вариант:
Загадайте слово без картинки: выложите первую и последнюю буквы, предложите ребенку угадать, какое слово вы задумали. Перебирая гласные буквы, ребенок найдет отгадку и прочитает ее.
ЗАКОНЧИ СЛОВО.
Цель: учиться составлять и читать слова, учиться определять, какие буквы входят в состав слова, формировать навык осмысленного чтения.
Возраст: с 4 лет.
Что вам понадобится: бумага для рисования, линейка, простой карандаш, цветные карандаши или фломастеры, предметные картинки (из настольных игр или вырезанные из журналов), клей.
Как играть?
Подберите 5-10 картинок из настольных игр или вырежьте их из журналов. В названии картинок должно быть не более 8 букв. Под каждой картинкой напишите начало слова (желательно, деля слова по слогам). Окончания слов напишите на небольших листочках бумаги буквами того же размера. Предложите ребенку подобрать соответствующие окончания к каждой картинке и прочитать слова.
Вариант:
Можно играть и без картинок. Но для такого варианта нужно подбирать слова, относящиеся к одному обобщающему понятию, например: названия посуды или мебели, обуви или одежды, деревьев или цветов, транспорта или городов, месяцев или дней недели и т. п.
Начала слов запишите в столбик на большой карточке, располагая их ближе к правому краю. Окончания слов напишите на отдельных карточках соответствующего размера.
Предлагая выполнить задания, заранее скажите ребенку, из какой группы составляются слова. Когда ребенок будет уверенно составлять слова, можете не объявлять тему задания заранее, а, наоборот, по окончании работы над каждой карточкой спрашивать, как можно все назвать одним словом.
Вы можете долгое время возвращаться к этой игре, составляя новые задания на темы, которые заинтересовали вашего ребенка. Ребенок воспринимает новые слова в этой игре как совершенно новую игру, а значит, и выполнять задание ему будет интересно.
КНИЖКА - ИГРУШКА.
Цель: учиться составлять слова из слогов, учиться читать слова, развивать скорость чтения.
Возраст: с 4 лет.
Что вам понадобится: альбом для рисования (на скрепках или на веревочке) - 12 листов, линейка, простой карандаш, цветные карандаши или фломастеры, ножницы.
Как играть?
С помощью линейки и карандаша разделите альбом пополам таким образом, чтобы одна часть осталась соединенной скрепками/веревочкой. Разрежьте по намеченной линии.
Каждый лист получившейся книжечки разметьте посередине и разрежьте, но не до конца, а так, чтобы альбом оставался соединенным посередине скрепками/веревочкой. На каждой левой страничке напишите по одному слогу из данных: КИ, НО, РА, ЛА, ПИ, КО, СА, СИ, ГО, ЛИ, КА, ПО, а на каждой правой страничке - по одному из этого списка: НО, НИ, МА, ПА, ЛА, РА, СА, ТЫ, СИ, ША, ЛЫ, НА.
Перелистывая странички в разной последовательности, ребенок будет составлять разные слова. Предложите ребенку листать книжку-игрушку и читать слова, посмейтесь вместе с ним над "забавными" словами типа: РАПА, ГОСА, КИНИ, САНА, порадуйтесь, когда удастся составить "настоящие" слова: КИНО, НОРА, ПОНИ и т. д. Обратите внимание ребенка, что с одним и тем же слогом можно составить несколько слов, например со слогом КО: КОСА - КОТЫ - КОНИ или со слогом РА: ГОРА - НОРА - КОРА.
Вариант:
Сделайте книжку, разделив каждую страницу на 3 части.
В каждой части напишите по одной букве из списков. На первых страницах напишите буквы С, Л, Р, К, Ж. Для вторых страниц подойдут буквы О, У, А, Ы, И. На третьих страничках напишите К, М, Н, Т, Р. Листая странички такой книжки-игрушки, ваш ребенок сможет составить слова: СОК, СОН, СОМ, ЛУК, ЛАК, СЫР, СЫН, РОТ, КОТ, КИТ. Получатся и смешные слова, например: СЫМ, КАН, ЖУМ, РИТ, КАТ. Попробуйте вместе с ребенком придумать, что могли бы обозначать эти слова на другой планете.
ИМЕНА.
Цель: учиться осмысленному чтению слов, развивать воображение.
Возраст: с 5 лет.
Что вам понадобится: картинки с изображениями девочки и мальчика, бумага, цветные карандаши или фломастеры.
Как играть?
На листочках бумаги заранее напишите 8-15 имен девочек и мальчиков. Выбирайте не только хорошо знакомые ребенку имена, но и совершенно новые. Положите перед ребенком картинки с изображениями детей. Предложите читать написанные на карточках имена и раскладывать их под картинками девочки или мальчика соответственно.
Уделите внимание таким именам, как САША, ВАЛЯ, ЖЕНЯ. Расскажите ребенку, что такими именами могут назвать и девочку и мальчика. Назовите полные варианты этих имен: Александр и Александра, Валентин и Валентина, Евгений и Евгения.
Вариант:
Придумайте для игры необычные имена, нарисуйте картинки с изображением инопланетян - девочки и мальчика. Сначала попробуйте сами отгадать, кому из этих инопланетян - девочке или мальчику - подойдут имена БАСА, НЕЙ, РИН, ЛОГА, ЛЕП, ТОРА, ЖИВА, ДИС. Затем загадайте эти и подобные имена ребенку. Предложите ребенку самостоятельно придумать новые имена.
УНИВЕРСАМ.
Цель: учиться осмысленному чтению слов, развивать речь, развивать мышление.
Возраст: с 4 лет.
Что вам понадобится: бумага, цветные карандаши или фломастеры, игрушки (кукла/мишка).
Как играть?
На листочках бумаги напишите названия разных продуктов: МОЛОКО, СМЕТАНА, КЕФИР, ТВОРОГ, ХЛЕБ, БУЛКА, ПИРОГ, ТОРТ, ПЕЧЕНЬЕ, МАКАРОНЫ, РИС, ГРЕЧА, СОЛЬ, САХАР, КОЛБАСА, СОСИСКИ, СЫР, КАПУСТА, СВЁКЛА, КАРТОФЕЛЬ, УКРОП, ЯБЛОКИ, ГРУШИ, БАНАНЫ, ЛИМОНЫ.
Организуйте в комнате "Универсам": предложите ребенку прочитать слова и разложить их по отделам. Например, все молочные продукты - на стол, овощи - на стул, фрукты - на диван и т. д. Поручите ребенку роль продавца, а сами исполняйте роли игрушек. Приходите в магазин за продуктами, называйте их, а ребенок будет искать карточку с соответствующей надписью и "продавать" вам товар.
Вариант:
Добавьте в ваш магазин отделы одежды и обуви, сувениров, посуды, книг, бытовой техники, бытовой химии и т. п. Напишите названия соответствующих товаров. Например: ПЛИТА, ХОЛОДИЛЬНИК, УТЮГ, ФЕН, ВЕСЫ, СВЕЧКИ, ФОТОАЛЬБОМ, СЕРВИЗ, КУВШИН, МЫЛО, ШАМПУНЬ, ЗУБНАЯ ПАСТА, СТИРАЛЬНЫЙ ПОРШОК, ГЕЛЬ ДЛЯ ДУША.
УГОЩЕНИЕ ДЛЯ ЗВЕРЕЙ.
Цель: учиться осмысленному чтению слов, развивать мышление.
Возраст: с 4 лет.
Что вам понадобится: картинки с изображением животных (медведь, лягушка, заяц, собака, мышка, кошка, лошадь, белка), бумага, цветные карандаши или фломастеры.
Как играть?
На листочках бумаги напишите слова: МАЛИНА, МЁД, КОМАРЫ, ЗЕРНО, ТРАВА, МОЛОКО, МЯСО, РЫБА, КОСТЬ, ОРЕХИ, СЕНО, КАПУСТА, ГРИБЫ. Положите перед ребенком картинки с изображением животных. Предложите читать написанные на карточках слова и раскладывать их под картинками - "угощать зверей", отгадывая, кто что любит есть. Обратите внимание ребенка, что некоторым угощениям будут рады несколько животных. Например, капустой может угоститься и заяц и лошадь, грибам будут рады белка и медведь, а мясом можно угостить кошку и собаку и т. п.
Вариант:
Картинки с изображениями животных замените карточками с их названиями. Подберите для игры картинки с изображениями разных лакомств для этих животных.
ПОВАРЁНОК.
Цель: учиться осмысленному чтению слов, развивать мышление.
Возраст: с 4 лет.
Что вам понадобится: бумага, цветные карандаши или фломастеры, кастрюли (игрушечные или настоящие).
Как играть?
На листочках бумаги напишите названия различных продуктов: МОЛОКО, МУКА, САХАР, СОЛЬ, МАСЛО, МЯСО, РЫБА, ЯЙЦО, КАРТОФЕЛЬ, КАПУСТА, МОРКОВЬ, СВЁКЛА, ЯБЛОКИ, ГРУШИ, СЛИВА, ВИШНЯ, МАЛИНА, МЁД, ВОДА. Превратите вашего ребенка в поваренка: наденьте на него фартук и колпак, выберите местом игры кухню. Вместе "приготовьте обед": сварите борщ и компот, сделайте пюре и котлеты. Для приготовления обеда ребенку нужно выбирать необходимые продукты из написанных слов и раскладывать их по соответствующим кастрюлям. Если ребенок не знает, какие продукты нужны для приготовления того или иного блюда, расскажите ему об этом, а он сам найдет названия этих продуктов среди написанных слов.
Предложите ребенку "приготовить" любое блюдо по его выбору таким способом. Угостите приготовленным обедом или ужином членов семьи или друзей вашего ребенка.
Вариант:
Добавьте для выбора слова-названия кухонных принадлежностей, необходимых в процессе приготовления задуманных блюд: КАСТРЮЛЯ, СКОВОРОДА, ПЛИТА, ДУХОВКА, МИКСЕР, НОЖ, ВИЛКА, ЛОЖКА, ПОВАРЁШКА, ДОСКА, БАНКА, ТАРЕЛКА, БЛЮДЦЕ, ЧАШКА и т. п. Для того чтобы игра получилась веселее, можете добавить и лишние слова, например: МЕТЛА, ПЫЛЕСОС, ГРАБЛИ, КРАСКИ, СНЕГ и т. п.
САД - ОГОРОД.
Цель: учиться осмысленному чтению слов, учиться классифицировать предметы, развивать мышление, пополнять словарный запас.
Возраст: с 4 лет.
Что вам понадобится: предметные картинки с изображением овощей и фруктов, сюжетные картинки с изображением сада (деревья) и огорода (грядки), бумага, цветные карандаши или фломастеры.
Как играть?
На листочках бумаги напишите названия овощей и фруктов. Ребенку нужно прочитать слова и разложить названия фруктов на деревья, а названия овощей - на грядки. Попросите ребенка закрыть глаза и поменяйте местами 2-5 карточек (из сада переложите в огород и наоборот), предложите малышу найти ошибки и вернуть овощи и фрукты на место.
Варианты:
Найдите картинки луга и клумбы. Подойдут и схематические рисунки, выполненные вами самостоятельно. На карточках напишите названия цветов: ЛАНДЫШ, ПИОН, РОЗА, ПОДСНЕЖНИК, РОМАШКА, ГВОЗДИКА, КОЛОКОЛЬЧИК, ЛИЛИЯ, ВАСИЛЁК, ХРИЗАНТЕМА. Пусть ребенок прочитает слова и разложит их соответственно тому, где могут расти эти цветы. Если ребенок не знает, что колокольчик и ромашка могут расти как в саду, так и на лугу, расскажите ему об этом.
Найдите картинки сада и леса. Можете схематически изобразить их сами. На карточках напишите названия ягод: КЛУБНИКА, ЧЕРНИКА, КРЫЖОВНИК, МОРОШКА, РЯБИНА, ЗЕМЛЯНИКА, СМОРОДИНА, МАЛИНА, ГОЛУБИКА. Предложите ребенку разложить названия ягод к картинкам с изображением мест, где они могут расти. Очень хорошо, если сам ребенок скажет, что некоторые ягоды могут расти как в лесу, так и в саду. В данном подборе слов это - МАЛИНА и ЗЕМЛЯНИКА.
ЦВЕТИК - САМОЦВЕТИК.
Цель: учиться осмысленному чтению слов, развивать внимание, классифицировать предметы.
Возраст: с 4 лет.
Что вам понадобится: цветной картон, ножницы, клей, бумага, цветные карандаши или фломастеры.
Как играть?
Изготовьте "Цветик-семицветик". Из картона разных цветов (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый) вырежьте лепестки одинаковой формы. Сделайте серединку (кружочек из белого картона). С помощью клея соедините все детали.
На листочках бумаги заранее напишите слова: НЕБО, ДЫНЯ, КЛУБНИКА, АПЕЛЬСИН, ОГУРЕЦ, БАКЛАЖАН, МОРЕ. Предложите ребенку прочитать слова и разложить карточки с ними на лепестки того цвета, какого бывают обозначаемые словами реалии.
В следующий раз напишите новые слова, постепенно увеличивайте их количество. Сначала используйте слова, которые обозначают предметы, имеющие только один вариант цвета. Позднее интересно будет использовать для игры названия предметов, которые могут быть разных цветов. Например, слово ЛИСТЬЯ подходит и к зеленому, и к красному, и к желтому лепестку, а слово СЛИВА можно положить и на фиолетовый, и на желтый, и на зеленый лепестки.
МАГАЗИН ОДЕЖДЫ.
Цель: учиться осмысленному чтению слов, учиться находить соответствия.
Возраст: с 4 лет.
Что вам понадобится: картинки с изображением девочки и мальчика, бумага, цветные карандаши или фломастеры.
Как играть?
На листочках бумаги заранее напишите названия одежды: ПЛАТЬЕ, ЮБКА, БЛУЗКА, САРАФАН, БРЮКИ, ШОРТЫ, РУБАШКА, СВИТЕР, КУРТКА, ПАЛЬТО, НОСКИ, КОЛГОТКИ, ФУТБОЛКА, КЕПКА, ПАНАМА. Положите перед ребенком картинки с изображением детей. Предложите читать написанные на карточках названия одежды и раскладывать их под картинками девочки или мальчика соответственно. Обратите внимание ребенка, что некоторые виды одежды носят как девочки, так и мальчики.
Варианты:
Напишите на карточках названия обуви: ТУФЛИ, ТАПКИ, САПОГИ, БОТИНКИ, КРОССОВКИ, БОСОНОЖКИ, САНДАЛИИ, ВАЛЕНКИ. Играйте аналогично, распределяя слова между картинками мальчика и девочки.
Разложите одежду и обувь по сезонам. Для этого используйте картинки с изображением зимы и лета.
БЕСПОРЯДОК ДОМА.
Цель: учиться осмысленному чтению слов, развивать наблюдательность.
Возраст: с 4 лет.
Что вам понадобится: бумага, цветные карандаши или фломастеры, скотч.
Как играть?
На листах бумаги напишите названия предметов домашней обстановки вашей квартиры: ШКАФ, СТОЛ, СТУЛ, КРЕСЛО, КОМОД, ДИВАН, КРОВАТЬ, ОКНО, ДВЕРЬ, ЛАМПА, ЗЕРКАЛО, ТЕЛЕФОН, ТЕЛЕВИЗОР и т. п. Вместе с ребенком прикрепите эти названия с помощью скотча к соответствующим предметам. Через 3-4 дня, пока не видит ребенок, поменяйте некоторые карточки местами. Пусть ваш малыш сам заметит изменения и поместит названия на прежние места. В следующий раз поменяйте местами другие карточки.
Вариант:
Подобную игру можно провести и на даче. Используйте для ее организации слова: КАЛИТКА, ЗАБОР, КРЫЛЬЦО, СКАМЕЙКА, КАЧЕЛИ, ОКНО, СТОЛБ, ГРЯДКА, КЛУМБА, ДЕРЕВО, КУСТ, БУДКА и т. п.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев