Техника торцевания – это метод работы с гофрированной бумагой, который позволяет создавать удивительные поделки и картины (миниатюрные композиции и панно больших размеров, отличающиеся необычным видом и объемностью рисунка. Благодаря их яркости и привлекательности эта техника приобрела широкую популярность среди любителей «творить красоту» своими руками.
Материал необходимый для изготовления таких композиций прост и доступен, а выполнение поделок не требует специальных навыков, такие поделки смогут делать даже дети старшего дошкольного возраста. Несмотря на то, что создание работ методом торцевания – работа несложная, все же чрезвычайно кропотливая, тем самым она способствует развитию у детей усидчивости, аккуратности, а так же творческого воображения, художественно-эстетического вкуса, восприятия цвета, мелкой моторики рук.
Готовые работы могут стать не только замечательным подарком, украшением интерьера, но и предметом гордости для маленьких мастеров, их родителей, а также источником вдохновения, мотивирующим на создание новых шедевров. Сколько прекрасных, ярких и объемных композиций может создать ребенок, да и взрослый, освоив основные приемы данной техники. Торцевание – это один из видов продуктивной деятельности – техника изготовления объемных поделок из бумаги. Это вид бумажного конструирования – искусство бумагокручения, при котором с помощью наклеивания на шаблон или основу скрученных кусочков бумаги – трубочек - торцовочек создаются объемные махровые композиции: картины, панно, мозаики, открытки и т. д.
Существуют два вида торцевания:
- на бумаге (торцовки приклеивают на бумагу - основу) ;
- на пластилине (торцовками выкладывается основа из пластилина) .
Торцевание на бумаге подразделяется на: контурное (торцовки выкладываются по контуру изображения, не заполняя внутреннее пространство) ; плоскостное (торцовки располагаются плотно друг к другу по всей поверхности рисунка) ; объёмное (торцовки приклеиваются под разным углом наклона к поверхности листа, что позволяет создать объёмное изображение; многослойное (торцовки вклеивают друг в друга слоями, одну внутрь другой) .
Торцевание на пластилине подразделяется на: контурное (торцовки выкладываются по контуру изображения, не заполняя внутреннее пространство) ; плоскостное (торцовки располагаются плотно друг к другу по всей поверхности заготовки) . За основу торцевания на пластилине берется изображение, покрытое пластилином, или объемная фигура из пластилина.
Для изготовления поделок в технике торцевания необходимо следующее оборудование:
- креповая (гофрированная бумага) или салфетки,
- пластилин или клей ПВА,
- ножницы,
- емкость для хранения бумажных заготовок,
- стержни от шариковых или гелевых ручек, либо кисточки с тупым концом.
Для основы: картон, объемные формы, пенопласт, плотная бумага, форма из пластилина и т. д. Любые поделки из гофрированной бумаги, которые выполняются техникой торцевания, имеют общий принцип. Он заключается в выкладывании узора «торцовками», нарезанными из гофрированной бумаги.
Этапы работы:
= из гофрированной цветной бумаги вырезают небольшие квадраты, размером 1 x1см,
= на середину квадратика ставят торцом стержень и плотно закручивают бумагу вокруг стержня (прокатывая бумагу пальцами). Получается трубочка - торцовочка.
= Получившуюся маленькую торцовку, не снимая со стержня, приклеивают на заранее нанесенный контур и только тогда вынимают стержень. Каждую следующую торцовку приклеивают рядом с предыдущей плотно друг к другу, чтобы не оставалось промежутков. Работа готова. Работы, выполненные в технике торцевания необыкновенно красивы, объемны и очень нравятся детям и их родителям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев