📕
ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ.
ЗАНЯТИЕ 21. "ЦИФРА 5."
Цель:
Научить писать цифру «5» и закреплять пространственные представления: сверху, снизу, в центре, слева, справа.
Обобщающее понятие: грибы.
Оборудование:
резинка на руку (по необходимости), массажные валики, резиновое кольцо, коробочки с фасолью по 15 шт. на каждого, тарелочки с пуговицами по 15 шт. на каждого, простые отточенные карандаши ТМ, шариковые ручки, цветные карандаши, карточки с цифрой «5», листы с контуром цифры «5», муляжи грибов, картинка с изображением стручков фасоли.
ХОД ЗАНЯТИЯ.
— Сегодня мы будем играть с пальчиками, с кольцами к остальными предметами, которые лежат у вас на столе. Будем писать цифру «5» и рисовать.
Упражнение “Засолка капусты”.
Мы капусту рубим, (Резкие движения прямыми
кистями вниз и вверх.)
Мы морковку трем, (Пальцы обеих рук сжаты в кулаки,
движение кулаков к себе и от себя.)
Мы капусту солим, (Движение пальцев, имитирующее
посыпание солью из щепотки.)
Мы капусту жмём. ( Интенсивно сжимаем пальцы
обеих рук в кулак.)
(Повторить 2 раза.)
Игра-упражнение 1.
Возьмите, пожалуйста, валик, зажмите его и покатайте между ладонями. Поверните валик горизонтально и зажмите его кистями обеих рук, большие пальцы снизу, остальные сверху, вращайте валик, перехватывая кисти рук, и одновременно надавливайте на него в направлении от себя и к себе, сделав по четыре перехвата в каждую сторону.
А теперь снова зажмите валик и покатайте его между ладонями. Положите валик на стол. Давайте поиграем с кольцами.
Игра-упражнение 2.
Дети обхватывают резиновое кольцо кистями обеих рук, большой палец правой руки — вверху, остальные снизу, большой палец левой руки — снизy, остальные — сверху и вращают его, поочередно перехватывая кисти рук, в направлении от себя и к себе. Игра проводится в свободном темпе, продолжительность ее не более двух мин. Дети кладут кольцо, опускают руки и встряхивают ими.
Игра-упражнение 3.
Возьмите, пожалуйста, снова валик, зажмите и покатайте его между ладонями. Продолжительность не более 20 сек.
Педагог загадывает загадку про фасоль или читает четверостишие, сопровождая чтение показом картинки с изображением на ней растущих стручков фасоли:
«Где живет фасолинка?
В домике с соседками.
Домик такой маленький
Спрятался за ветками».
Рассмотрев с детьми картинку, он предлагает им щепотью правой руки переложить фасоль по одной из одной тарелки в другую. А щепотью левой руки переложить ее обратно.
Физкультминутка "КУЗНЕЧИКИ".
Поднимите плечики,
Прыгайте, кузнечики!
Прыг-скок, прыг-скок!
Стоп! Сели! Травушку покушали.
Тишину послушали.
Выше, выше, высоко
Прыгать очень нам легко.
(Повторить 2 раза.)
Педагог обращает внимание детей на демонстрационный лист, просит перечислить предметы, нарисованные на картинке, сопровождая ответы детей показом соответствующего муляжа, и спрашивает, как можно назвать эти предметы одним словом (грибы). Затем он предлагает «собрать» грибы в один «мешочек ». На своих раздаточных листах дети простым карандашом обводят линией белые грибы так, чтобы все они были внутри этого *мешочка». Когда дети закончат, педагог спрашивает:
— Сколько в «мешочке» грибов? (пять). Число «пять» обозначается цифрой «5».
«А теперь пошла плясать
По бумаге цифра «пять».
Ручку вправо протянула,
Ножку круто изогнула».
Педагог показывает карточки с разными вариантами изображения цифры «5» и предлагает выложить по контуру эту цифру из пуговиц правой рукой, а левой сложить пуговицы обратно. Затем он объясняет и показывает, как правильно написать эту цифру по клеткам.
Дети шариковой ручкой пишут ее на своих листах. Затем они раскрашивают грибы. Если в конце занятия останется время, с детьми можно рассмотреть муляжи других грибов и предложить нарисовать их на свободной части листа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев