Я живу в Этабль-сюр-Мэре и работаю волонтером в Cap a Cite (Кап а Ситэ). У организации есть контракт со школой, где мы организуем продленку и поездки на каникулы. В течение недели я работаю в бюро, кроме среды и субботы. Дело в том, что в среду, субботу и в воскресение французские дети не учатся, у них четырёхдневка. Зато в обычные дни они занимаются в школе с 8 утра до 16-17 часов дня.
КАК УСТРОЕНА ФРАНЦУЗСКАЯ ШКОЛА
Во Франции дети идут в школу в 3 года, так как здесь нет такого понятия как детский сад. При этом суть у "материнской школы", куда берут детей от 3 до 7 лет, примерно такая же. Дети 5-6 лет не спят, и только если ребенок устал, его уложат.
При этом никого не кормят завтраком, но в 10.30 и в 16.30 устраивают небольшой перекус, в 12.30 накрывают полноценный обед(см. на фото).
Все классы обычные, никаких специализированных программ (с английским языком, спортом и прочим).
Английский здесь учат с 13 лет, при этом испанский в школах гораздо популярнее. Иногда есть 2 класса испанского и один (маленький) английского. Это из-за того, что французы на самом деле не очень склонны к изучению иностранных языков и, сказать по правде, терпеть не могут англичан.
Все, что у нас называется средняя школа (10 лет и старше) здесь нельзя называть вслух этим словом "школа", потому что дети обижаются. Ведь это уже колледж. Классы считаются в обратном порядке, и второй - самый старший. Первый же класс относится к первому курсу университета. Что еще непривычно – это 20 балльная система оценок.
После 4 класса можно выбрать профессию (как в ПТУ: пекарь, слесарь, и т.д.), если не хочется идти в университет. В этом случае в течении двух лет (3 и 2 классы) ученики должны работать в одном и том же месте по будущей специальности. После такого обучения он не имеет права переучиваться и поступать в университет, но такие дети и не смогут поступить, ведь они осваивают только четверть программы.
Вообще, до 16 лет тут запрещено детям работать (да и после 16, если ты не в классе ПТУ, очень сложно получить работу), потому что это считается эксплуатацией детского труда.
ПРОДЛЁНКА.
Существует продленка непосредственно от школы. Это всего час-полтора в день. Но в конце занятий (например, они заканчиваются в 16.00) в школу приезжает аниматор из нашего центра и играет с детьми, пока их не заберут родители.
Есть две продленки для разных возрастов, которые проводятся в разных местах и разными командами аниматоров. В отличие от России, суть продленки – развлекать детей.
Мне во Франции нравится тем, что с подростками общаются как со взрослыми. С одной стороны, это круто, но с другой стороны, они не могут их заставлять делать что-то. Вроде как ты взрослый, вот и решай. Если ребенок не слушает, мы подростков не ставим в угол, они просто звонят родителям и те их забирают.
У русских родителей сохранилось представление о том, что нужно детей отдавать в секции и кружки. Здесь такого нет. Еще одна причина - все секции и кружки стоят очень дорого. Например, театральный кружок, который проходит раз в неделю, обходится в 20 евро в месяц. В городе 3 тысячи человек, и эта цена воспринимается как высокая.
КАНИКУЛЫ
В отличие от России, здесь 5 четвертей, и каникулы немного отличаются из-за этого. Начало занятий 4-5 сентября - каникулы в октябре (неделя); зимние каникулы - это неделя в декабре, потом еще 2 недели в феврале; в начале апреля целых 2 недели отдыха, а май и июнь - это время для учебы, да и летние каникулы - это только два месяца.
Кроме того, вся Франция разделена на три части и каникулы детские в разных частях страны проходят в разное время. В Париже и в Бретани у детей каникулы различаются на неделю. Например, у нас с 7 апреля, а у них с 1 апреля. Это сделано для того, чтобы не было транспортных перегрузок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев