"91* Развитие любой личности, как мы выяснили, ведётся не только на основе прохождения душой бытовых и социальных ситуаций, но мощным фактором ускорения её прогресса является творчество. Оно окрашивает жизнь особым смыслом и помогает обогащать душу своеобразными качествами. Можно сказать, что любой вид творчества способствует развитию интуиции.
Созидание открывает человеку новые сферы деятельности, помогает овладеть абстрактными понятиями и переводит сам стиль мышления в совершенно новую область существования, ибо творческая мысль всегда обитает в своём особом и неповторимом мире.
Наличие специальной творческой программы у индивида способствует его развитию в положительном направлении, так как созидание нарабатывает в матрицу позитивные энергии.
Отсутствие творчества у индивидов Дьявола свидетельствует о невозможности нарабатывания его подчиненными энергий данного типа. Сам Дьявол владеет только расчётным творчеством, т.е. форму Он не создает, а рассчитывает, конструирует, а это способствует наработке опять же только отрицательного типа энергий.
Отсутствие творчества в отрицательной Системе привело к тому, что Дьявол не способен овладеть процессом одухотворения, так как данный тип энергии развивается только на творческой основе. То есть созидание готовит ту платформу, на которой впоследствии душой нарабатываются энергии одухотворения. Существует определённая последовательность развития процессов, и цепочка, которая ведёт к одухотворению, лежит через любовь и творчество. Появляется следующая последовательность:
Любовь – творчество – одухотворение
Именно поэтому Бог и ведёт каждую свою душу по пути созидания и любви. Но вернёмся к программам. Как мы установили, творчество обладает собственной программой, которая параллельна основной программе и которая даётся абсолютно каждому индивиду, принадлежащему положительной Божественной Иерархии. Даётся она каждому, но не каждый умеет ею пользоваться, то есть не умеет совмещать основную жизненную программу с созиданием. Это у него может получаться только на пятой – десятой жизни. Более развитые индивиды свободно умеют работать на двух программах, владея умением концентрации. Пример такого пользования: основная профессия человека – физик; он учился, работает физиком всю жизнь, но одновременно пишет стихи, то есть использует одну такую возможность из параллельной программы. А другой к основной своей профессии добавляет не только стихосложение, но ещё и поёт, играет на каком-то музыкальном инструменте, занимается икебаной, прикладным искусством, то есть уже довольно широко использует свою параллельную, творческую программу. И как раз в данном случае очень ярко наблюдается её проникновение в программу обычной жизни.
Но здесь надо выделить ещё один момент, когда творчество является не дополнительной программой, а основной. Например, в обычной программе жизни человеку задаётся стать художником. И с детства и до глубокой старости он занимается только написанием картин. Это входит уже в главную программу его жизни, и он ничего в ней изменить не может. Но такая программа включает свободу выбора как жизненные варианты, и индивид может что-то варьировать в своей судьбе.
Однако и параллельная творческая программа ему тоже даётся, и он может дополнительно заниматься другими видами творчества, например, артистической деятельностью, хоровым пением, изобретательством. Таким образом, он имеет расширенные возможности проявлять себя максимально в разных сферах науки, техники, искусства. Такой индивид, можно сказать, имеет две творческих программы.
Бог самыми разными способами воспитывает в индивиде творца, подобного Себе и не жалеет для этого ни сил, ни средств.
Как мы видим, творчество может быть проявлено у кого-то в большей степени, у кого-то – в меньшей. Но самое главное, что каждый имеет право творить и надо только приложить усилие, чтобы пробудить в себе силы созидания. И не важно, что ты будешь делать: вытачивать деревянные ложки, вязать, сваривать металлическую ограду – все это приобретение творческих навыков, которые от жизни к жизни будут становиться ярче и внушительнее. Надо всегда помнить, что творчество в Иерархии Бога – безгранично, и чем больше индивид научится изобретать в одной жизни, тем больше возможностей откроется перед ним в дальнейшем.
Но подчеркнём еще раз два основных вывода изо всех предыдущих положений о созидании.
1). Творчество существует обособленно, обладает своей программой, параллельной основной программе жизни, и развивается по отдельному плану.
2). Творчество по желанию индивида способно внедряться в программу его жизни, освещая каждую ситуацию и действие изобретательностью и фантазией.
Для наглядности приведём такой пример. Обычная бытовая жизнь человека малоинтересна, если он в неё не привносит элементы творчества: пищу готовит – изобретает новый вкус, обед подаёт – украшает стол, саму квартиру постоянно стремится украсить чем-то новым, как, впрочем, и своё рабочее место; одевается, привлекая свою фантазию и т.д. Во всём он пытается внести элементы творчества.
И это свойственно всем личностям, относящимся к положительной Системе Бога. Индивиды отрицательной Системы не обладают подобными наклонностями. Они делают всё строго по программе и не имеют никакой свободы выбора. Это отличает их от личностей, принадлежащих Богу.
92* Обратимся теперь к возможностям самого процесса творчества, отделив его от человека. Оно выражает особое направление развития, особый механизм набора энергий в матрицу. Но как это направление может прогрессировать само, какие пределы имеет?
Чтобы созидание развивалось на каждом Уровне Иерархии, естественно, что оно должно планироваться. Каждый Уровень как определённый образ существования, не похожий на предыдущий, не может повторять у себя принципы развития созидания, используемые на соседствующих Уровнях. Каждый мир индивидуален в творческих изысканиях. И каждая форма существования требует своих механизмов созидания.
Если, например, человек к процессам созидания может привлекать, помимо интеллекта, руки и ноги, то Сути в Иерархии, обладая другой внешней формой, используют совершенно другие механизмы. Поэтому для каждой формы существования должен быть разработан сам процесс творчества. И эти особенности совершенствования индивидов на Уровнях вызывают потребность создавать индивидуально для каждого мира индивидуальные творческие основы.
Потребность в индивидуальной основе вызвана ещё тем, что каждый Уровень построен как мир из своего диапазона энергий, которые в других мирах будут уже отсутствовать. Поэтому все творческие процессы технологически работают на разных типах энергии, и само построение этих процессов будет отличаться.
И еще одна особенность созидания. Как мы знаем, творчество способствует совершенствованию личности. А это значит, что через данный процесс идёт наработка в матрицу энергий определённых видов. На каждом Уровне индивид должен набрать через творческие процессы энергии определённых диапазонов. А раз Уровни состоят из разных энергий, то, естественно, что технология творческих процессов на любом Уровне будет индивидуальна. Всё это говорит о том, что в каждом мире свобода творчества ограничивается его пределами или Уровневыми границами, но ограничения эти чисто конструктивного характера, т.е. как только меняется конструкция процесса на новый, так творчество продолжается в новой форме.
Что касается самого индивида, то с помощью процессов созидания происходит накопление им конкретных качеств. И последние тоже обязательны для перехода на следующую ступень. Пока индивид не наберёт их определённое количество, он не будет переведён выше. Любой Уровень развития требует создания определённой энергобазы, которая удовлетворяла бы и по количественным показателям, и по качественным. А это говорит о том, что творчество не может быть произвольным, а должно все-таки заставлять индивида набирать в свою матрицу те энергии, которые требуются. И таким образом, творчество должно иметь определённую цель развития и быть планируемо.
Поэтому мы пришли к выводу, что оно обладает собственной программой развития и имеет обязательные ситуации прохождения. В данном случае мы говорим о творчестве как о самостоятельной отрасли развития. Так, например, когда мы рассматриваем человека, занимающегося наукой, то затрагиваем одни стороны их взаимодействия, а когда о науке говорим как о самостоятельном направлении развития, то затрагиваем другие стороны. И одно дело, когда индивид развивается по научной программе, и совсем другое дело, когда, например, наука страны развивается по своей программе.
Аналогично и творчество как направление развития, как определённая область, имеет личную программу, которая тоже содержит свободу выбора, ибо, безусловно, в любом мире оно может прогрессировать и в одном направлении, и во втором, и в третьем.
Но свобода в такой программе обладает большей степенью вариаций и влияний, чем обычные программные установки. В творческой программе имеются установки, которые решаются обязательно. Они выполняют контролирующую роль, проверяя количество и качество набранных индивидом энергий. Индивид переводится на вышестоящий Уровень только в том случае, когда контроль выявляет у него набор нормативных энергий.
И если бы не было свободы выбора в программе творчества, то эти нормативные показатели были бы однотипны, а все индивиды превратились бы в близнецов. Но свобода выбора, позволяя создавать вариации, придаёт разнообразие качественному составу и сохраняет индивидуальность.
Наличие творчества помогает ускорять совершенствование личности, быстрей продвигаться по лестнице Иерархии.
Таким образом, творчество имеет собственную программу развития, которая присуща всей Иерархии Бога и каждому Уровню в отдельности, но в целом – это последовательная планомерность. Поэтому каждый индивид в Иерархии Бога, а не только человек, развиваются по двойным программам: обычной и творческой. Свобода творчества в Иерархии Бога – беспредельна.
Ещё одной особенностью творческой программы является то, что она не связана со временем и не управляется им, а это вносит в творческие процессы некоторые нюансы: индивид не ограничивается временными пределами в программе созидания. А эти временные ограничители обычно совмещают Уровни настоящей программы развития с Уровнями, которые личность прошла, например, в прошлых жизнях в творчестве. Эти Уровни могут не совпадать. Ведь творческая деятельность развивается по желанию индивида, а он может её отклонять и преуспевать в основной программе. Поэтому Уровень творчества может быть низок, а общий Уровень развития – достаточно высок. А это, прежде всего, энергии разного диапазона, и их надо соединять определённым образом, что в основной программе делает время.
В творческой программе управляет не время, а желание индивида, он в любой момент может включить эту программу и, созидая, нарабатывать любые качества по своему выбору: энергии поэзии или энергии музыки. Время не будет управлять его созидательными процессами.
Вспомним, что в основной программе жизни все те события, которые являются основными, идут как рок, судьба, и они происходят независимо от того, хочет этого индивид или нет. Событие произойдёт неотвратимо – и в этом проявление управления времени. Самое главное, что желание личности здесь не учитывается. А творческая программа как раз работает только от желания индивида: хочет – включил творческий процесс, не хочет – отключился. И какие направления развивать, творческая программа не навязывает, их личность выбирает тоже сама.
93* Но несмотря на то, что обе программы индивида существуют параллельно относительно друг друга, всё-таки творческая программа находится в зависимости от основной. Кроме того, в основной программе содержатся главные события, которые управляют направлением развития индивида с учётом обеих программ. Допустим, человеку недостаточно развиваться только в творчестве, а требуется освоить какую-то техническую профессию, окунуться в производственные отношения, и в данном случае эти главные точки основной программы подчиняют себе индивида и направляют в ту сторону, которая, возможно, ему не желательна, но необходима.
Главные точки учитывают тенденции обеих программ и объединяют их. Но такое совмещение, как отдельные поворотные моменты судьбы, встречаются только у высокоразвитых личностей.
У низких же индивидов в программе творчества ещё не набран первый качественный Уровень, т.е. не накоплены качества до первой главной точки в этой программе творчества, где она уже соединяется с программой общего развития.
А так как творчество имеет Уровневые границы, то индивид должен достигать их. Но в связи с тем, что многие именно на творчество не обращают особого внимания, оно отстаёт у них от основного развития. Но бывают варианты, когда оно опережает его.
Когда первый Уровень творчества уже достигнут, он соединяется со следующей программой жизни. И при этом личности уже даётся право использовать свой прошлый творческий опыт в ситуациях новой жизни. Она может вносить в них свой особый и неповторимый колорит. Только творчество способно будничную, серую жизнь окрашивать теплом и уютом. Например, в старину женщины зимой пряли пряжу и распевали песни. Однообразная работа с привнесением в неё творчества превращалась в уютные душевные посиделки и т.д.
Программа творчества и программа жизни соприкасаются между собой в одной точке не часто. Одну точку соприкосновения от второй могут отделять миллионы жизней общего развития. Но когда индивид дойдёт до второй точки соприкосновения, то это значит, что он достиг второго Уровня развития в творчестве и перешёл на третий.
Чем выше личность развита в плане созидания, тем больше ей предоставляется свободы в творчестве, и это позволяет ей регулировать скорость своего дальнейшего совершенствования. При желании она может ускорить творческое прогрессирование и достигнуть Уровневого соответствия двух программ, а может по Уровню и обогнать основную программу. Но всё это становится возможным только при достижении определённой степени творческого развития. Последнее, т.е. ускорение или замедление собственного совершенствования, в зависимости от овладения процессами созидания, свидетельствует о том, что свобода творчества предоставляет индивиду огромные возможности в развитии.
А также она открывает индивиду свободу и возможность действовать вне времени. Это понять трудно, но это есть. Каждый творческий человек хорошо знает, что когда он творит, то время для него словно исчезает, перестаёт существовать, и весь он будто растворяется в созидании, в этом неповторимом и непередаваемом состоянии.
При достаточно высоком Уровне развития каждый индивид уже способен сам составлять и планировать свою творческую деятельность. Высшим Личностям в Иерархии предоставляется право самим составлять себе программу творчества, выстраивать направления желаемого развития. И после того, как такие программы выполнены, их фиксируют и распределяют свыше по Уровням творчества, т.е. определяют мощность достижения программы и соответственно – Уровень. То есть в самой Иерархии творческие программы контролируются по мощности и больше никакого контроля не ведётся.
И на самых верхних Уровнях Иерархии Высшим Сутям предоставляется полная свобода воли в творчестве и вне всяких временных границ, т.е. там уже отсутствуют и Уровневые пределы."
http://www.gold-race.ru
Нет комментариев