Для детского сознания мультфильм – не вымысел, а ожившая реальность, и для малышей не важно, какое действо разворачивается на экране, ведь следить за яркими персонажами так интересно! А вот родителям, конечно, стоит задуматься. Как бы то ни было, а всё же мультик является одним из главных средств воспитания ребенка. Ведь часто именно события и герои мультфильма влияют на воображение и мышление малыша, формируют его мировоззрение.
Какой вред могут нанести мультфильмы детской психике?
Немалая доля современных мультфильмов построена психологически и педагогически безграмотно, что очень вредно для неокрепшего сознания малыша. Многие не несут за собой совершенно никакого смысла, за исключением жестокости, безжалостности, агрессивности и безнаказанности. Поэтому те мультики, которые показывают смерть, кровь, разрушение (в частности самого героя) очень даже небезопасны. Ведь персонажи мультфильмов – друзья малыша. Очень часто дети перенимают не только манеру поведения героя, но и его душевные качества. Следовательно, бесконтрольный просмотр анимационной продукции способен не только затормозить развитие ребенка, но и нанести вред его психическому здоровью, спровоцировать неадекватное поведение. В основном урон для психики и развития детей не сразу заметен для родителей: постепенно у ребенка может создаваться неверное представление о мире, складываться неправильная система ценностей.
Мультики, которые показывать НЕЖЕЛАТЕЛЬНО
- Чаще всего весь негатив списывают на зарубежные мультфильмы. Например, «Том и Джерри», где они без конца скидывают друг друга со зданий, бьют лопатой по голове, топят в океане и т.д. Однако подобное поведение героев есть и в советских мультиках. Возьмем, к примеру, «Ну, погоди!», где волк без конца жаждет съесть зайца, а тот в свою очередь не менее жестоко мстит.
Для славянской ментальности «Том и Джерри» агрессивный, хотя для американцев – абсолютно нормальный. А «Ну, погоди!» - более мягкий, так сказать, рассчитан на наших детей.
- «Телепузики» считаются нормой до полугода. В Европе их рекомендуют показывать до 6-8 месяцев, поскольку в этом мультике показаны основы самого элементарного общения. У детей постарше они будут только тормозить развитие, особенно притуплять рост коммуникативных навыков.
- «Покемоны». В нём все герои трансформируются, а психика ребенка воспринимает это как то, что, мол, я тоже запросто смогу все переделывать: не только себя, а и всех вокруг. Это развивает эгоцентризм – я в центре, я все могу, что само собой повышает конфликтность. Этот японский мультик не несет ничего полезного для наших детей. Некоторые родители говорят, что после просмотра дети начинают себя странно и неадекватно вести. К подобной реакции приводит резкая смена контрастных цветов красного и синего, ну и много других факторов. Кстати, когда-то я слышала, что по-японски слово "покемоны" означает - "нет Бога на земле", в других источниках его переводят как "демон", "монстр".
Нет комментариев