Многие мамы пытаются разнообразить вкус детских блюд всякими добавками.
Вы начали прикармливать малыша, а он протестует – уворачивается от ложки, плюется?
Это происходит совсем не потому, что каша или пюре сами по себе невкусные, а потому, что он к такой пище в принципе не привык. Вот мамино молоко крохе нравится, а какие-то незнакомые отварные овощи не вызывают никакого доверия!
Что добавить в прикорм
Тем не менее младенческая еда многим кажется чересчур пресной. Вот мамы и пытаются ее улучшить, чтобы малыш охотнее съел прикорм. Что только ни используют они, чтобы сделать детскую еду вкуснее: кладут в кашу побольше сахара и сливочного масла, солят чрезмерно овощное пюре... Даже разработанное специалистами грудничковое питание из баночек – и то пытаются «улучшать»: досаливают, подслащивают.
Никогда так не делайте! В баночную еду вообще ничего добавлять не надо, в ней уже и так содержатся все необходимые ребенку ингредиенты, причем сбалансирована она не только по составу, но и по вкусу
Добавлять ли соль в прикорм
Учным давно известно, что вкусовое восприятие маленького ребенка совсем не такое, как у взрослого человека. Потому что мы в течение всей жизни успеваем испортить себе вкус, пристрастившись к сладкому, острому, соленому. И своих детей приучаем к пересолу с самого младенчества. Конечно, здесь сказываются особенности национальной кухни с традиционными разносолами: тут и соленые огурчики-помидорчики, и капустка квашеная, и грибочки, и селедочка... На самом деле место им – на праздничном столе, а включать эти продукты в каждодневный рацион не стоит.
Добавлять ли соль в прикорм? Избыток соли задерживает в организме воду, увеличивая объем циркулирующей крови, а это чревато повышением давления и многими другими бедами. Чтобы избежать их, важно с самого начала правильно сформировать вкусовое восприятия малыша. Оно у него еще ничем не нарушено и к тому же намного ярче, чем у вас. Помните об этом! Также ребенку не нужно, чтобы вы добавляли сахар в яблочное пюре – он тонко чувствует естественную сладость фруктов. К тому же избыток сахара в этом возрасте крайне вреден, поскольку ведет к избыточному весу и повышает угрозу кариеса. И воду, которую вы даете малышу в промежутках между кормлениями, тоже подслащивать не стоит! Во-первых, этим вы не достигнете цели: диетологи утверждают, что сладкие напитки практически не утоляют жажду. Во-вторых, так вы приучите ребенка к сладкому вкусу (на котором до 3 лет лучше не акцентировать внимания), и тогда от обычной воды, от натуральных соков, компотов и других напитков он будет возмущенно отказываться. В-третьих, есть опасность перегрузить поджелудочную железу, отвечающую за усвоение сахара, и повысить шанс ребенка со временем заболеть диабетом.
Хотите, чтобы карапуз хорошо отреагировал на первые порции прикорма? Тогда попробуйте приблизить его по вкусу и консистенции к грудному молоку. Для этого разведите им размятые овощи. А потом в течение нескольких дней постепенно уменьшайте количество молока, делая прикорм все менее жидким и все больше похожим на пюре.
Сахар и прикорм
При приготовлении детской каши сахар, конечно, использовать нужно, но только совсем немного – по г (чайная ложка без верха) на порцию (150–200 г). А вот крошить в кашу печенье, в том числе и так называемое растворимое, не рекомендуется. Из такого печенья готовят кашу для детишек старше 5 месяцев, заливая его молоком. В любом случае это самостоятельное блюдо, не стоит соединять его с другими крупами. То же самое относится и к мюсли для младенцев. Это разновидность детских каш, состоящих из хлопьев разных круп (риса, кукурузы, овса, пшеницы), фруктового компонента (яблоко, чернослив, изюм, вишня, персик, банан, слива, манго) и орехов. Детские мюсли – полноценный и важный продукт, который используется в натуральном виде с молоком, кефиром, простоквашей, соками. Предназначен он для детей старше 9–10 месяцев и помимо всего прочего помогает им научиться жевать. Если же вы смешаете мюсли со сваренной кашей, они просто размокнут, и никакого толку от них не будет, напротив – калорийность порции увеличится вдвое.
Хотите сделать детскую кашу домашнего приготовления более вкусной и полезной? Если речь идет о младенце старше 9 месяцев, можете добавить в нее в процессе варки немного предварительно размоченного изюма, несколько штук сухих абрикосов или чернослива (их нужно не только размочить, но и пропустить через блендер). Или положите в кашу немного натертого банана.
Какое масло добавить в прикорм
Про любое масло в прикорме диетологи скажут все то же самое, что и про сахар: его избыток перегружает незрелые ферментные системы поджелудочной железы и печени, которые они пока еще не готовы переваривать его в избыточном количестве. К тому же жиры в два раза калорийнее углеводов и белков: вроде не так много масла в кашу и пюре вы кладете, а ребенок прибавляет в весе, как на дрожжах! Помните, что систематическое превышение калорийности младенческого рациона всего на 15% стимулирует ускоренную прибавку в весе и ведет к другим проблемам. Вот почему превышать суточную дозу масла нельзя ни в коем случае. Растительное масло добавляйте в овощной прикорм по капельке, пока не доведете его количество до нормы. Так, в 100-граммовую порцию можно влить уже 3 мл (кофейную ложечку с половиной) – это суточная норма для ребенка 5–7 месяцев. Ребенок в возрасте от 8 до 9 месяцев должен получать по 5 мл (чайная ложка) растительного масла в день, от 9 месяцев до года – по 6 мл (чайная ложка и еще одна капля). Суточная норма сливочного масла для полугодовалого малыша – 4 г. Кладут его в кашу, но тоже не всю положенную по возрасту дозу сразу – начинать нужно с 1 г, понемногу увеличивая порцию. Многие мамы недоумевают: как такую малость взвесить? Тут все просто! Растопите кусочек масла и зачерпните чуть-чуть кофейной ложечкой, буквально на донышке. Положенные до 8 месяцев 4 г – это ровно 2 кофейные ложечки. В 9 месяцев доза увеличивается до 5 г (чайная ложка), в 10–12 месяцев – до 6 г (три кофейные ложечки) в день. И ни грамма больше!
И еще про соль в прикорм...
Ученые из Нидерландов поставили долгосрочный эксперимент: они давали младенцам питание с пониженным содержанием соли, а затем отслеживали их артериальное давление на протяжении всей жизни. Оказалось, что у тех, кого не познакомили с солью на первом году, давление сохраняет стабильность в любом возрасте, даже в зрелые годы. Среди участников эксперимента практически не оказалось гипертоников, в отличие от контрольной группы, где детям давали подсоленный прикорм.
Но совсем без соли крохе не обойтись, она нужна для регуляции водно-солевого обмена и выработки желудочного сока. Вреден только ее избыток. Поэтому не солите детскую еду «на глазок». И рекомендация «на кончике ножа» тоже не годится, так как ножи бывают разные. Лучше всего добавлять в пюре и суп по 3 мл (по половине чайной ложки) 25% солевого раствора на полную порцию (150–200 г). Чтобы приготовить его, растворите 25 г соли в 100 мл воды, прокипятите 10 минут на медленном огне, долейте кипятком до первоначального объема, вновь вскипятите и процедите через 2 слоя марли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев