Работа над отпечатком.
- После высыхания монотипии начинается самый интересный этап работы – всматриваясь в получившийся оттиск, пытаются увидеть какой-то образ, пейзаж, композицию и слегка дорабатывают оттиск, стараясь усилить и выявить увиденное.
- Если интересные цветовые, пейзажные или другие варианты находятся только в одной части листа, то необходимо разметить новый формат и обрезать лишние части (которые могут пригодиться в последующей работе).
- Если на листе есть небольшие, незаполненные краской места, их можно доработать тонкой кисточкой краской под цвет. Только гуашь должна быть очень густой, иначе на рисунке останутся разводы.
- Сильные разводы после кисти можно заретушировать пастельными мелками. Ими же можно заполнить места, где не легла краска на больших площадях или убрать места неудачного смешения красок.
- И, наконец, усилить художественное восприятие можно, прорисовав гелевыми ручками или фломастерами необходимые образы (например, стволы и ветви деревьев, травинки и др.)Доработка отпечатка аппликацией или флористикой.
- Возможно, получившийся отпечаток пустоват, и его захочется оживить, добавить дополнительные элементы на переднем плане. Поскольку рисовать красками по монотипии нельзя (получатся разводы), то из обрезков и бракованных отпечатков можно вырезать всевозможные заготовки (солнце, холмы, водоемы, облака, кроны деревьев и т. д.).
- Полученные детали аппликации приложить к монотипии, следя за их гармоничным расположением в пространстве и по сочетанию цветов, и приклеить клеем ПВА.
- Также разнообразить передний план произведения помогут засушенные листики, лепестки цветов, травинки, веточки кипариса, прекрасно имитирующие деревья, ёлочки и другие элементы пейзажа.
- Готовую монотипию положить под груз до полного высыхания, а затем вставить в рамку. Маленькие форматы можно использовать для изготовления открыток.
Комментарии 6