Банк России объявил, что теперь будет по-новому устанавливать официальный курс рубля. Формируя новую инфраструктуру, он готовится как к возможному прекращению торгов на бирже вследствие возможных санкций в отношении Национального клирингового центра (выступает контрагентом во всех валютных сделках на Мосбирже), так и к постепенному уходу участников на внебиржевой рынок, объясняют эксперты.
❓ Что значит по-новому? Это как?
Как утверждает Банк России, курс ЦБ не является обязательным при покупке и продаже валюты (?).
❓ Как же ЦБ планирует определять официальный курс?
ЦБ предложил новые подходы к определению официального курса рубля к доллару, евро и юаню на случай отсутствия биржевых торгов. Сильного влияния на курс эксперты не ждут, но допускают рост его волатильности и задержки в публикации.
Банк России подготовил проект указания с описанием дополнительных процедур для установления официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю. Документ был размещен на официальном портале опубликования проектов нормативных правовых актов 3 октября.
В проекте указания регулятор предлагает расширить методологию формирования официального курса валют к рублю. Сейчас при этой процедуре учитываются только данные биржевых торгов, ЦБ же в случае их отсутствия предлагает использовать данные по сделкам на межбанковском валютном рынке и данные внебиржевых торгов на цифровых платформах. То есть, по сути, на свое усмотрение.
❓ Как сейчас устанавливается официальный курс валют?
Банк России устанавливает официальный курс валют ежедневно, но только в рабочие дни и без обязательства покупать или продавать валюту по этому курсу.
Сейчас официальный курс евро, доллара и юаня к российскому рублю устанавливается на основе данных о средневзвешенных курсах, рассчитанных на основании сделок, заключенных на Московской бирже. Во внимание принимаются сделки с расчетами «завтра», проведенные в текущий день в период с 10:00 до 15:30, следует из регламентов ЦБ.
Когда торги на Мосбирже не проводятся, значение курса устанавливается аналогично предыдущему дню (не всегда).
Официальные курсы других валют к рублю регулятор устанавливает на основе соотношения официального курса доллара США к котировкам этих валют на 15:30 мск. Раньше ЦБ брал котировки на 11:30 мск из информационных систем Thompson Reuters и Bloomberg, но сейчас они не работают на территории России, поэтому учитываются официальные котировки центральных банков-эмитентов этих валют. Значение также берется на 15:30 мск.
❓ Что предлагается поменять и зачем?
Основная цель создания новой методологии — подготовка инфраструктуры к возможным санкциям в отношении НКЦ, которые могут сделать невозможным осуществление торгов валютой на Мосбирже. Об этом риске регулятор предупреждал участников финрынка еще в июне, после того как под санкции ЕС попал Национальный расчетный депозитарий, который учитывает ценные бумаги участников торгов.
Эксперты допускают продажу бизнеса Мосбиржи (зачем ее продавать? кто-то будет иметь в частных руках московскую биржу?) по торгам долларом.
В этом случае регулятор может перейти к формированию официального рынка на основе данных от банков. «Сейчас регулятор и занимается формированием этой инфраструктуры, чтобы иметь возможность продолжать фиксировать курс», — говорит эксперт. То есть формировать курс как средневзвешенный по банкам РФ.
❓ А они его как будут формировать? На свое усмотрение?
В проекте указания ЦБ нет прямого указания на уменьшение ликвидности но эксперты считают, что все-таки в документе подразумевается именно ограничение торгов.
Данные с цифровых платформ внебиржевых торгов для ЦБ менее приоритетны, потому что там меньше ликвидность и курс может быть совершенно несправедливый и очень волатильный.
❓ Как новая методология может повлиять на курс?
Если курс будет формироваться на основе данных от кредитных организаций, есть риск манипуляций. Рубль сам по себе не ослабнет от изменения порядка определения официального курса. Однако сам механизм скорее используют в 2023 году, а прогнозы по валютному курсу на 2023 год — негативные из-за мировой рецессии. Также остается некоторый риск повышения волатильности дневных данных в случае низкой ликвидности внебиржевых торгов.
Таким образом, сложно прогнозировать что именно нас ждет. Станет ли курс более волатилен или ослабнет. Как обычно, действуем по обстоятельствам.
✅ Участники движения Разумная Россия выдвинули инициативу о создании новой мировой безналичной валюты, которая основана на золотых запасах стран. Такой подход в корне должен изменить ситуацию, создать «истинные» кросс-курсы, позволить задействовать золотой запас стран, который сейчас используется крайне условно.
#разумнаяроссия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев