Или почти не выдают.
В разных странах, в основном в восточной Европе, предлагали полный запрет на европейские визы для граждан России, хотя на уровне ЕС и ключевых стран Европы такую инициативу не поддержали и исключили подобные меры.
Начнем с того, что Евросоюз с 26 февраля приостановил упрощенный визовый режим с Россией, подразумевавший облегченную процедуру оформления документов для официальных лиц и предпринимателей.
За полный запрет виз россиянам высказались Эстония и Латвия. С похожей инициативой выступили парламентские партии Финляндии. На основании позиций Франции и Германии, ЕС, естественно не поддержал подобное.
Тем не менее посольства и визовые центры Бельгии, Мальты, Нидерландов, Латвии, Литвы, Чехии и Эстонии уже ограничили оформление краткосрочных шенгенских виз. Эти ограничения звучат по-разному.
Эстония, как самый ярый антагонист РФ в этом вопросе, с 18 августа также решила не пускать россиян в страну и по уже действующим визам, виданным Таллином, не смотря на то, что более 25% туристов в этой стране были из РФ. Финляндия объявила, что планирует сократить число туристических виз для россиян до одной пятой или десятой части текущего объема (до 100–200 заявок в день). Был озвучен приоритет для тех , кто хочет въехать по семейным обстоятельствам. То есть, по сути, с учетом количества разнообразных связей соседских стран, туда только и будут въезжать граждане, имеющие реальную причину.
Бельгия будет принимать заявки только для студенческих и научных виз, плюс однократные рабочие. Данные визы будут выдавать только тем, кто планирует прибыть до 15 сентября, что будет дальше пока неизвестно.
Дания не будет выдавать визы за исключением «официальных визитов». Чтобы попасть в Данию, их консульство советует обращаться в визовые центры Литвы(очень смешно) или Венгрии.
Латвия на неопределенный срок приостановила прием любых документов от россиян. Можно попробовать разжалобить консульство такими причинами как похороны или болезнь близкого родственника, но без гарантий.
Литва также не выдает визы россиянам и гражданам Белоруссии, за исключением членов семей и урожденных литовцев.
Мальта (казалось бы, причем тут Мальта?) принимает заявления только от членов семей из ЕС и Европейской экономической зоны. Это мужья, жены, дети, официально зарегистрированные партнеры, родители, в общем, ближайшие родственники. Естественно, подтвержденные документами. Есть еще ряд исключительных случаев, но для этого потребуется отдельное одобрение Центрального миграционного центра.
Нидерланды С 27 апреля приостановили выдачу виз гражданам России. При этом посольство страны рассматривает запросы на визы по гуманитарным причинам, временный вид на жительство и «иные причины, в которых может быть заинтересованы Нидерланды». Удобно.
Польша сейчас также не принимает заявления на визы, она приостановила прием виз в начале пандемии коронавируса (2019) и до сих не восстановила. Туда можно попасть как представителю дипмисии, имея карту поляка (аналог ID), тем у кого есть ВНЖ в Польше или ЕС, плюс водителям, перевозящим что-то. Также теоретически можно попасть в Польшу, если вы спортсмен, ученый, музыкант или приехали с целью репатриации. Подчеркиваем, это теоретически.
Словакия выдает визы в случае крайней необходимости. Или кто имеет ВНЖ, различные вахтовые и сезонные рабочие, дипломаты. Также рассматриваются высококвалифицированные работники, если их трудоустройство экономически необходимо Словакии.
Словения - можно подать документы только вместе с действительным авиабилетом в эту страну. Билеты на поезд или автомобильный маршрут не принимаются в качестве подтверждения поездки.
Норвегия прекратила прием заявок на визы и виды на жительство, объяснив это техническими проблемами. Сейчас подать документы можно, само рассмотрение заявлений сейчас продлено до 45 дней.
Болгария не входит в список стран, которые выдают шенгенские визы. Болгарская национальная виза не дает права на въезд и пребывание в шенгенском пространстве, но зато с ее помощью это возможно на территории Румынии, Хорватии и Кипра. С 25 марта визовые центры Болгарии не принимали заявления на визу с оплатой консульского сбора.
Кипр. С мая 2009 года россияне, отправляющиеся на Кипр прямым перелетом из России, могли претендовать на провизу — предварительное разрешение на въезд, которое выдавалось по электронному заявлению. При таком порядке виза проставлялась в паспорте в аэропорту по прилете на Кипр. Однако после закрытия воздушного пространства между ЕС и Россией выдача провиз была приостановлена.
Таким образом, остается только Франция, Германия, Италия, Испания, Португалия и еще 13 стран.
#РазумнаяРоссия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев