Сотрудники СГМУ ярко проявляют себя не только в научной, просветительской и врачебной деятельности. Представители кафедр с энтузиазмом участвуют во внеучебных мероприятиях, акциях, конкурсах и других событиях. В статье расскажем о последних событиях кафедральной жизни, а также вспомним недавние!
В СГМУ состоялась захватывающая интеллектуальная игра «Культура безопасности», инициированная кафедрой Мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф в партнерстве с ОМУС СГМУ.
В игре приняли участие 8 команд различных факультетов с 1 по 3 курс. Каждая из них продемонстрировала свою способность к оценке чрезвычайных ситуаций, смекалку и сообразительность. Ребята блеснули эрудицией в теме безопасности жизнедеятельности.
По итогу 5 раундов призовые места распределились следующим образом: 3 место – команда «Противогазики» в составе 2 курса направления «лечебное дело» (Анастасия Трубина, Кирилл Хорин, Александр Крузе, Даниил Вершинин); 2 место – команда «Лучшие девятки» 1 курса педиатрического факультета (Максим Павловский, Азиза Закареева, София Белоусова, Фатимат Абдурахманова Низамиевна); 1 место – команда «Тремпель» 2 курса «лечебного дела» (Виктор Карякин, Агшин Махмудов, Багир Касумов, Амина Менглимурзаева).
Благодарим всех студентов за их вовлеченность и проявленный энтузиазм.
На кафедре стоматологии ортопедической СГМУ состоялось заседание по теме: «Штифтовые культевые вкладки. Методика изготовления прямым и непрямым методом».
Традиционно встреча началась с рассмотрения теоретических аспектов. Доклад, подробно раскрывающий особенности и методы изготовления штифтовых культевых вкладок, подготовила студентка 4 курса Института стоматологии Влада Егорова под руководством ассистента кафедры Регины Чистоблинниковой.
По завершении обсуждения встреча продолжилась практическим мастер-классом, который провели зубной техник кафедры стоматологии ортопедической Лидия Зуева и ассистент кафедры Даниил Ермилин. После чего обучающиеся самостоятельно приступили к отработке полученных навыков в симуляционном классе.
Студенты активно проявили интерес к рассматриваемой теме и с большим энтузиазмом самостоятельно создавали штифтовые культевые вкладки на моделях челюстей.
На кафедре госпитальной педиатрии и неонатологии проходят имитационно-моделирующие игры для студентов6 курса овладевать практическими навыками по оказанию неотложной помощи новорожденным с критическими состояниями.
Подобную методику продемонстрировали на примере клинического случая по теме «Интранатальная асфиксия новорожденного» с разыгрыванием ролей сценария. Во время занятия особое внимание уделялось выделению факторов риска асфиксии у младенцев и оценке ее степени тяжести в соответствии с современными клиническими рекомендациями.
По мере освоения патологической ситуации студенты обучались проведению масочной ИВЛ с использованием саморасправляющегося мешка, закрытому массажу сердца на симуляторе новорожденного, умению работать в команде, синхронизации и сплоченности.
В конце занятия студенты обсудили организационные вопросы о перспективах дальнейшего наблюдения за новорожденными после перенесенной асфиксии. Имитационный формат нашел позитивный отклик, что способствовало эффективному усвоению материала и развитию практических компетенций.
Участники семинара обсудили ключевые аспекты закона страны Конституции, а также послушали выступления лекторов.
В стенах кафедры госпитальной педиатрии и неонатологии СГМУ, заведующий кафедрой, профессор Юрий Черненков провел для студентов 6 курса патриотически ориентированный семинар, посвященный Дню Конституции Российской Федерации.
Лекторы ассистент Анастасия Андреева и ассистент Анастасия Постил подготовили увлекательное выступление, посвященное истории Конституции, ее эволюции и современным вызовам, с которыми сталкивается наше общество. В ходе обсуждений также поднимались важные вопросы о необходимости повышения общественного знания по вопросам прав ребенка, а также о том, как Конституция РФ гарантирует защиту этих прав.
По окончании семинара были сделаны выводы о важности таких мероприятий для формирования правовой культуры среди студентов и специалистов. Участники выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству и обмену опытом, что поможет укрепить правовые основы в области здравоохранения и повысить качество медицинской помощи детям.
В рамках этого праздника сотрудники кафедры стоматологии терапевтической также провели увлекательный мультимедийный урок под названием «Конституция моей страны» и организовали познавательную викторину «Конституция и Я». Эти мероприятия стали частью важной воспитательной работы, организованной по приказу ректора.
После теоретического блока студентов ждал интерактивный этап – викторина «Конституция и Я». С энтузиазмом и интересом ребята отвечали на вопросы, демонстрируя свои знания и понимание темы. Урок прошел в дружеской атмосфере, позволив студентам не только расширить свой кругозор, но и почувствовать себя активными участниками процесса изучения важнейших аспектов государственного устройства своей страны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев