Кафедра гистологии – одна из старейших в Саратовском медуниверситете. Открывшись в 1909 году, уже через 3 года на кафедре был организован студенческий научный кружок. Сейчас кафедрой гистологии заведует докт. мед. наук, профессор Ирина Бугаева, а руководителем СНК и куратором кафедрального музея является доцент Татьяна Романова.
«Примерно 15 лет назад я увидела на выставке необычный проект студентов и захотела развивать и поддерживать творческий потенциал и креативный подход обучающихся, зажигая в их сердцах любовь к гистологии, - рассказывает Татьяна Петровна. - С началом внутрикафедральных олимпиад появился и отдельный творческий тур. Отклик от студентов был невероятным: студенты представляли работы по всем темам и в самом разном исполнении. Особенно полюбились всем сферы эмбриологии и кардиологии. В экспозиции кафедрального музея можно увидеть как совсем крохотные экспонаты (около 2 см), так и огромные установки (1,5 метра в диаметре)».
Среди экспонатов можно найти художественные рисунки, раскрывающие удивительный микроскопический мир, вышивки, отображающие строение различных внутренних органов, удивительные аппликации из пластилина, до мельчайших подробностей воспроизводящие каждую особенность ткани и многое другое.
Техники исполнения самые разнообразные, размаху фантазии и креатива нет предела: это и бисероплетение, вышивка, вязание, механика, квиллинг, аппликации, проектная фотосъёмка, витраж, шерстяная живопись, батик, дизайн одежды, лепка, мыловарение, поэзия, световые инсталляции и многое другое. Неожиданные для врачей таланты открываются в будущих медиках.
«Врач не может стоять на месте. Только любознательный и творческий специалист способен улучшить свою работу и принести большую помощь своим пациентам», - считает Татьяна Романова.
В музее встречаются и анатомические реалистичные проекты, и креативные художественные. Благодаря представляемой свободе творчества студенты могут следовать не только тенденциям реализма, но и, например, погрузиться во французский импрессионизм.
А с недавнего времени на кафедре даже задумываются о выпуске Альманаха стихотворений студентов: в коллекции собрано уже более 30 поэтических произведений, а некоторые студенты даже сочинили инструментальные баллады.
Регулярно на кафедру с экскурсией приезжают школьники из «Медицинских классов», тьюторы, студенты колледжей. Для них посещение кафедрального музея – это невероятное наглядное погружение в фундаментальную медицину.
В общей сложности в музее находится уже более 500 экспонатов, каждый из которых по-своему оригинален и неповторим. Идеи проекта всегда исходит от самих студентов. Коллекция музея ежегодно пополняется необычными рукотворными экспонатами студентов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев