В новой рубрике «Homo doctus» мы представляем ученых, удостоенных Нобелевской премии за уникальные открытия в сфере медицины и пути становления человеческой мысли в этом направлении.
📢 Про ВИЧ.
В начале 80-х годов прошлого века в больницы Европы и США стали поступать пациенты со злокачественной формой пневмоцистной пневмонии, которая крайне редко встречается у людей с нормальным иммунитетом.
У необычных пациентов встречались другие общие заболевания и симптомы, например, увеличенные лимфоузлы. Стандартное лечение не оказывало заметного эффекта на состояние пациентов, число которых росло. Симптомы проявлялись у людей страдающих гемофилией, после незащищенного полового акта, детей, родившихся от заболевших матерей, пациентов после трансплантации органов и наркоманов. Через некоторое время врачи осознали, что все эти, на первый взгляд, несвязанные вещи определяются одной и той же причиной, но выявить ее не удавалось.
В 1982 году к поискам присоединилась группа исследователей из Института Пастера, которую возглавлял Люк Монтанье. Одним из его сотрудников была Франсуаза Барр-Синусси. К тому моменту, когда будущие нобелевские лауреаты занялись решением страшной загадки (пациентам не помогало лечение, они быстро умирали), один из ученых, также пытавшийся понять причину нового симптомокомплекса, Вилли Розенбаум из клиники Биша в Париже, предположил, что все симптомы вызываются ретровирусом.
Ретровирусы – это класс вирусов, которые в ходе размножения "записывают" свою генетическую информацию в геном клетки-хозяина. То есть, зараженная клетка несет в себе вирус даже в том случае, если в данный момент он неактивен.
В январе 1983 года в лабораторию прислали образец лимфоузла человека, больного СПИДом. Тогда эту болезнь только начали изучать, ее возбудитель был неизвестен, но подозревали, что это ретровирус. Доктор Монтанье уже был специалистом по ретровирусам с мировым именем, поэтому лечащий врач пациента захотел, чтобы пробу изучил именно он. И действительно, команде под руководством Люка и его ученицы Франсуазы Барре-Синусси, удалось выделить из образца новый вирус, который они обозначили как LAV — «вирус, ассоциированный с лимфаденопатией» (увеличение лимфоузлов, которое наблюдается, в том числе, при СПИДе).
Монтанье и Барре-Синусси опубликовали статью о своем открытии в журнале Science в 1983 году. А уже в следующем году в том же журнале вышла статья доктора Роберта Галло и его коллег из Национальных институтов здравоохранения США, которые независимо от французских коллег, открыли тот же вирус, и назвали его HTLV-III. Авторы этой статьи настаивали, что сделали открытие первыми. При этом оказалось, что оба научных коллектива использовали пробы из организма одного и того же французского пациента, и в институте Пастера заподозрили американских коллег в краже своего материала. Когда те попытались получить патент на свое открытие в США, французы подали на них в суд.
В 1987 году в затянувшуюся судебную тяжбу были вынуждены вмешаться лично президент США Рональд Рейган и премьер-министр Франции Жак Ширак. Под их совместным давлением Монтанье и Галло разделили друг с другом патентные права на открытие. Вирус к тому времени уже получил современное название — HIV, или, по-русски, ВИЧ, то есть «вирус иммунодефицита человека»
В 1986 году Монтанье получил вместе с Галло престижную международную Премию Альберта Ласкера за клинические медицинские исследования. Жюри премии приняло соломоново решение: Монтанье наградили за открытие вируса, Галло — за то, что он доказал его роль как возбудителя СПИДа. В 2002 году двое ученых публично заявили, что оставили свои разногласия в прошлом, и собираются вместе работать над созданием вакцины против этой смертельной болезни.
В 2008 году Нобелевскую премию в области медицины и физиологии за открытие ВИЧ решили дать только Монтанье и Барре-Синусси. Галло остался в стороне, однако нашел мужество сказать, что рад тому, что Нобелевский комитет отметил важность исследований ВИЧ/СПИДа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев