Вряд ли можно сказать, что лук-порей – часть ежедневного рациона каждого второго человека в нашей стране. У нас он только начинает приживаться, поэтому многим этот продукт еще совсем не знаком.
Лук-порей сегодня в цивилизованном мире считается одним из продуктов, который необходимо включать в ежедневный рацион каждого стремящегося к здоровью человека. Диетологи и врачи настоятельно рекомендуют его кушать, а те, кто с этим продуктом мало знакомы, стремятся исправить это упущение.
Лук-порей появился в Юго-Западной Азии, этот уголок мира считается его родиной, затем он распространился по Средиземноморью (там его сегодня можно встретить в диком виде).
Это одно из самых древних в плане возделывания человеком растений – его растили и кушали еще в Древних Египте, Риме и Греции. В Риме он был едой богачей, а вторым именем императора Нерона было «питающийся пореем» – правитель кушал очень много порея чтобы сохранить голос для своих продолжительных речей. В Средневековье о нем знала уже вся Европа, ну а сегодня его кушают во всем мире, однако наиболее популярен он в Западной Европе и Франции.
В нашей стране порей как-то не достиг до сих пор пика популярности, даже в середине прошлого века о нем еще практически никто не знал. Только теперь, с приходом моды на здоровое питание в России, о нем заговорили, затем он появился на прилавках, и купить его теперь может любой желающий.
Жемчужный лук – это второе его название, очень полезен: в нем масса витамина С, количество которого увеличивается со временем, витамины группы В, а также витамины А, РР, Е, Н, сера (улучшает аппетит, пищеварительные процессы, деятельность желчного пузыря и печени), биотин, минералы (кальций, магний, натрий, фосфор, железо).
Считается, что при регулярном потреблении лук-порей улучшает состояние при цинге, подагре, ревматизме, ожирении, мочекаменной болезни, переутомлении (физическом и психическом).
Этот продукт имеет мочегонное и антисклеротическое действие, повышает секреторные функции желез пищеварительного тракта, улучшает работу печени. Также порей эффективен как профилактическое противопростудное средство, очищает кровь, повышая в ней гемоглобин, ускоряет и улучшает кроветворение, укрепляет иммунитет, восстанавливает силы и тонус, считается противомикробным, антисептическим средством. Очень рекомендуют врачи кушать порей зимой и весной.
Порей – это диетический продукт: насыщая организм, будучи питательным продуктом, он «отдает» ему всего 36ккал на 100г (при этом, в одном стебле всего 60г веса!).
Важно заметить: при воспалительных заболеваниях 12-перстной кишки и желудка в сыром виде кушать лук-порей нельзя. Также в фазе обострения эти заболевания являются противопоказанием к его употреблению.
В пищу принято употреблять белую часть лука порея – стебли, однако и зеленую часть тоже используют для приготовления различных блюд – салатов, соусов, закусок и т.д. Белую часть едят в сыром, отварном, тушеном, жареном виде. Главное отличие порея от репчатого лука – его приятный мягкий вкус, поэтому не стоит морщиться, представляя как неприятно будет кушать ЛУК, а надо пробовать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев