Самые распространённые деревья на болотах и вблизи других водоёмов – это ивы. Обычное дерево, на которое мало кто обращает внимание. Ведь ива не так красива, как осенний клён, не так полезна, как берёза с соком и вениками, у неё не такая крепкая древесина, как у дуба или сосны. Однако, есть факты, которые заставляют изменить отношение к этому неприметному дереву.
Большинство людей называют привычное дерево именно «ива», и мало кто знает, что у неё есть и другие названия. И уж точно никто не назовёт все 8 прозвищ ивы:
Ракита.
Лоза.
Ветла.
Лозина.
Верба.
Шелюга.
Белолоз.
Тальник.
Это помимо латинского названия дерева – Salix, что в переводе с кельтского означает «близко к воде».
Не многие деревья могут похвастаться таким разнообразием видов. Их у ивы больше 550. Одни виды используют в ландшафтном дизайне, всем известная плакучая ива, другие в промышленности: корм скоту, стройматериал, третьи в медицине. Интересно, что ива – это не только дерево, но и куст.
Большинство видов встречается в северном полушарии (Евразия, Северная Америка), но есть экземпляры, растущие в южном и даже в тропиках. Дерево очень легко размножается. Достаточно отломить молодой побег и ткнуть его во влажную землю, как ива даст корни и начнёт расти.
- Интересно, что ацетилсалициловая кислота, или проще – аспирин, получена в 19-м веке именно из коры ивы, которая богата природным болеутоляющим – салицином. Поэтому, если в походе заболела голова, а лекарства нет, смело можно заваривать кору ивы. То же самое делают те, кто не любит пить таблетки. Сейчас, конечно, ацетилсалициловая кислота – это синтетическое средство, никто не использует иву, как источник салицина.
Растение – настоящая аптека. Травники, фитотерапевты и туристы знают о лечебных свойствах ивы. Кроме головной боли ива лечит такие заболевания:
Цинга.
Лихорадка, озноб, температура.
Артриты и артрозы.
Мышечные и менструальные боли.
Поражение глистами.
Бурсит и тендинит.
- Православные христиане используют вместо пальмовых веток именно побеги ивы – вербу. В вербное воскресенье перед Пасхой веточки ивы освящаются в храмах. Освящённая верба хранится дома как символ радости и здоровья, защищает дом от нечистой силы. Верба выбрана неспроста. Именно она в наших широтах распускается в то время, которое соответствует входу Иисуса Христа в Иерусалим.
Вербное воскресенье каждый год бывает в разные даты. Это может быть начало или конец апреля, но интересно, что, когда бы праздник ни был, верба распустится именно к этому времени. Как будто дерево знает точную дату праздника.
- Магия идёт в разрез с христианской символикой ивы, но издревле дерево считалось магическим. Ива – женское дерево. Палочки ведьм делались именно из этого растения. И сейчас есть ряд примет и заклинаний с применением ивы:
Завязать ветку ивы узлом – богатству. Если деньги появились в доме, узел следует развязать.
Если носить с собой ветки ивы, исчезнет страх перед смертью.
Помогает при неразделённой любви.
У разных народов существуют свои мифы и легенды, касающиеся этого растения.
- Кроме заклинаний, есть и народные приметы, связанные с деревом. У каждого есть возможность проверить, сбываются они, или нет:
Ива рано покрылась инеем – к долгой зиме.
Мороз на вербное воскресенье – к хорошему урожаю хлеба.
Посадить иву у дома – к слёзам и смерти.
Полетел пух с ивы – пора сажать овёс.
Увидеть иву во сне – к неприятному путешествию.
Где ивовый прут склонился к земле — там близко вода.
Благодаря тому, что побеги ивы длинные и хорошо гнутся, именно они широко используются в лозоплетении. Интересно, что лозу используют не только для плетения корзин. Из ивы также изготавливают короба, посуду, скульптуры, игрушки и даже мебель. Применяют её для изготовления изгородей, в том числе живых. Материал не только удобен для изготовления, но и очень доступен.
Комментарии 2