Сегодня перед поступлением в школу ребенок должен знать буквы, цифры, уметь читать и считать простые выражения. Многие школы советуют мамам и папам научить ребенка этому до прихода в 1 класс. На справедливый вопрос родителей: «Неужели детей не научат в школе вычитанию и сложению?» можно дать такой ответ: «Конечно, научат. Но ребенку будет гораздо сложнее запомнить материал под «давлением» школьной программы чем сверстникам, научившимся считать деревья и машины по дороге в садик».
Устный счет развивает сообразительность, смекалку, тренирует память и мышление. Поэтому начинать учиться можно, когда ребенок проявляет первый интерес к счету: считает ступеньки, игрушки, делится вещами. Ненавязчиво, с помощью стишков, считалочек превратите игру в занятие. Не загружайте малыша больше 10-15 минут сразу. Если давить, ребенок никогда не полюбит цифры и математику. Развивать устный счет можно только после того, как ребенок считает ступеньки в пределах 10, называет количество предметов на картинке, составляет по просьбе 5 игрушек, знает, что такое «больше» и «меньше».
Почему это важно? Счет в уме – высший пилотаж для дошкольника. Ребенку трудно считать без игрушек или палочек. Дошкольник еще не мыслит образами, а только конкретными предметами, которые можно потрогать. Воспользуйтесь этим, чтобы объяснить состав числа: 1 – один кубик, потрогай его; 2 - теперь 2 кубика, возьми их в ручки. Главное: малыш должен понять, что за каждым числом стоят игрушки, яблочки и т.д., а не пустота. Тогда, считая в уме, ребенок не запутается в абстрактных числах, а будет представлять их вес и состав.
Первый способ освоить устный счет – выполнять упражнения с опорой на состав числа. Подходит для дошкольников.
1. Самое простое, не требующее никаких материалов, упражнение - «Покажи 6 пальцев разными способами». (Количество, которое нужно показать, конечно, может быть любым от 4 до 10).
2. Магазины игрушек предлагают веселые и активные игры для тренировки устного счета. Например: «Арбуз» (с 3 лет), «Турбосчет», «Котосовы» (с 4 лет), «Фрукто 10» (с 5 лет), «10 Свинок» (с 6 лет) и др. По цене: 200-1300 р. Процесс игры захватывает детей. Они соревнуются и забывают, что игра в основе обучающая. Такая игра увлечет даже взрослого, а заниматься нужно всего 15 минут в день.
3. Развить устный счет помогут числовые домики, которые можно изготовить самостоятельно из цветной бумаги или фетра на липучках. Хорошо дети воспринимают игры, в которых кубики или фигурки размещаются по «домикам». К жителям «домиков» могут приходить-прибавляться или уходить-вычитаться гости. Главная задача такой игры, чтобы ребенок наглядно представил себе, из скольких элементов состоят числа.
4. Онлайн тренажеры. Сейчас существует большое количество онлайн тренажеров по устному счету. Во многих из них можно выбрать уровень сложности.
Второй и третий способы развития устного счета сложнее, чем первый. Их можно использовать при обучении младших школьников.
Второй способ – заучивание таблиц.
Существуют таблицы на сложение и вычитание, умножение и деление. Главное - сначала прорешать с ребенком несколько примеров, чтобы он понял, как работать с таблицей, а потом ребенок сам будет представлять таблицу в уме при счете. Сочетайте такой способ с напевками, считалками, типа: "Дважды два - четыре..." Таблицы на сложение и деление подойдут для наглядного объяснения. Заучивать их не нужно. А вот без таблицы умножения никуда. Её учим.
Третий способ – использование специальных приемов устного счета:
• Если нужно прибавить 7, 8 или 9 — округлите до 10, а потом вычтите добавку. 46+8= 46+10-2= 54
• При прибавлении двузначного числа: если последняя цифра больше 5, то округляем до 10, а потом вычитаем добавку; если последняя цифра меньше 5, то сначала складываем десятки, потом единицы. 34+29 = 34+30-1 = 64-1 = 63
• При сложении трехзначных чисел — разбиваем на сотни, десятки, единицы. 249+533 = (200+500)+(40+30)+(9+3) = 782
• При умножении на 4, 6, 8, 9:
число * на 4 = число * 2 * 2;
число * на 6 = число * 2 * 3;
число * на 8 = число * 2 * 2 * 2;
число * на 9 = число * 3 * 3.
Аналогично при делении.
• При умножении на 5: сначала умножаем на 10, потом делим на 2. 12*5 = (12*10):2 = 120:2 = 60
• При делении на 5: сначала умножаем на 2, потом делим на 10. 125:5 = 125*2:10 = 250:10 = 25
• При умножении на 9: сначала умножаем на 10, потом вычитаем начальное число. 12*9 =12*10-12 = 120-12 = 108
Описанные способы — снова устного счета. Вариантов их использования множество. Главное правило: не учите ребенка счету по линеечке, прибавляя по единице. Так мышление не разовьется, и ребенок будет считать медленно. Лучше считать группами чисел, чтобы запоминались результаты вычислений. Главное в устном счете — это не столько решение примеров, сколько развитие смекалки, сообразительности, реакции, внимания и памяти. Эти навыки пригодятся в жизни ребенку больше, чем просто умение считать. Превратите обучение в игру, и тогда ребенок проявит инициативу.
На сайте «Разумейкин» представлены не только примеры и задачи для устного счета, но и короткие обучающие видео:
- счет и цифры для детей 5-6 лет
- математика для детей 7-8 лет
- математика для детей 9-10 лет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4