Простейшие формы пространственных представлений формируются еще в раннем детстве, но дальше – в дошкольном возрасте – их просто необходимо развивать целенаправленно! Это нужно прежде всего, для того, чтобы малышу было легче осваивать цифры, счет, учиться писать и познавать этот мир. 😊
Пространственные представления – это умение различать местоположение предметов, их величину и форму.
📌 В 3-4 года ребенок должен знать положение частей своего тела: где ручки, а где ножки. Называть правую и левую руку. И в соответствии с этим определять, где от него лежит кукла, а где от него стоит стол. Например, малыш должен уметь определить, что мама идет сзади, а папа впереди.
📌 В 4-5 лет ребенок дополнительно может по просьбе взрослого пойти в заданном направлении. Например: если вы попросите ребенка обернуться назад и подойти к маме, он это сделает. Малыш также может сказать: "Передо мной котенок, а у меня за спиной миска с молоком". 🐱🍼То есть ребенок уже называет словами место нахождения предмета относительно себя.
📌 В 5-6 лет малыш начинает ориентироваться на листе бумаги, старается не выходить за контур и края листа.
📌 В 6-7 лет, помимо всего вышеперечисленного, понимает направления движения: повернись справа налево, подними ручку снизу вверх.
Чтобы развивать пространственные представления, достаточно играть с ребенком в соответствующие игры.✏ Например: собирать мозаику, складывать оригами, лепить и играть в настольные игры, где нужно ориентироваться в пространстве: шашки, бродилки. Рисуйте карты и отправляйтесь в путешествие по ним, пусть даже в пределах двора. Просите ребенка помочь вам выбрать верный маршрут до магазина, соблюдая ряд условий и т.д.
Поможет в формировании пространственных представлений и сайт 🌈«Разумейкин» www.razumeykin.ru в разделе «Пространство и время» для детей 5-6, и «Пространственное мышление» для детей 9-10 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев