Во втором классе дети приступают к изучению таблицы умножения. И эта обязанность, в основном, ложится на родительские плечи.
Как сделать так, чтобы ребенок выучил таблицу умножения легко?
1. Интерес — главная мотивация ребенка. Покажите школьнику, где можно использовать таблицу. Приводите жизненные примеры: сколько печенья понадобится, чтобы угостить друзей? Сколько денег он накопит за неделю, если в день вы даете по 8 рублей и т.д.
2. Дидактические материалы. Дети любят яркие и красочные плакаты. Распечатайте их и повесьте на видном месте, пусть таблица всегда будет перед глазами.
3. Повторение. Не ждите, что ребенок запомнит все с первого раза. Старайтесь повторять пройденный материал несколько раз:
первый раз через 20 минут после заучивания,
потом примерно через 6 часов (если учили днем, то повторить нужно перед сном),
третье повторение обязательно через 12-24 часа, т.е. утром или днем на следующий день,
запомнить надолго помогает повторение материала через 7-10 дней после начала изучения.
4. Скорость. Чем лучше ребёнок запомнил таблицу, тем быстрее будет ответ. В начале изучения давайте ребенку больше времени на ответ, затем постепенно увеличивайте темп вопрос-ответ. Добавляйте в изучение таблицы элемент игры, например, кидайте ребенку мяч и задавайте вопрос — ребенок должен поймать мяч, ответить на вопрос и кинуть мяч обратно.Для начала обучения и первого знакомства с умножением очень хорошо подходит таблица Пифагора.
Как пользоваться таблицей: верхняя горизонтальная строка это первый множитель, первая вертикальная строка это второй множитель, пересечение множителей в таблице — результат их умножения.
Пусть ребенок для начала внимательно рассмотрит таблицу и попробует найти в ней закономерности и повторяющиеся числа.
Как учить таблицу умножения?
Правило 1. От простого к сложному.
Начните учить таблицу с легких цифр 1,2. Ребенок легче учится, если он верит в свои силы. Переходите к более сложным столбцам, только после того, как ребенок уверенно выучит легкие, причем не только подряд, но и в разброс.
Правило 2. Объясняйте смысл и закономерности:
при умножении на 1 число, которое умножали, не меняется
при умножении на 2 в результате всегда получается четное число
при умножении на 5 результат заканчивается либо на 0, либо на 5
при умножении на 10 к числу, которое умножали, "дописывается" 0.
Отличная новость в том, что от перестановки множителей результат не меняется, следовательно, запоминать придется в 2 раза меньше, чем написано в таблице.
Правило 3. Используйте ведущий канал восприятия.
Для того, чтобы помочь ребенку запомнить таблицу быстрее, нужно понять как он воспринимает информацию: в основном через зрение, на слух или через другие ощущения.
Аудиалы — воспринимают информацию на слух, это действует и с таблицей умножения. Учите ее в форме стихов, песенок, многократного повторения.
Визуалы — запоминают зрительно. Лучший способ запоминания при помощи ярких афиш, игр-раскрасок, табличек и карточек. Размещайте материал у рабочего стола ребенка, в учебниках, тетрадях.
Кинестетики — таким детям легче воспринимать информацию через ощущения и движения. Для них отличным вариантом будут карточки, в которых можно самостоятельно составлять примеры, запись под диктовку.
Правило 4. Используйте для обучения игры.
Дети хорошо запоминают материал во время игрового процесса. Ниже приведены игры, которые помогают выучить таблицу умножения :
1. Игра Много-Много — состоит из карточек. Игрокам нужно построить дома, отличающиеся по внешнему виду, с определенным количеством окон. Карточки наполовину прозрачные. Когда ребенок будет соединять карточки с 2 и 3 окнами, он увидит, что их становится 6.
2. 7 на 9 multi - игра для детей, которые уже познакомились с умножением, и теперь им нужно закрепить материал. Суть игры в том, чтобы умножить быстрее других и избавиться первым от своих карт. Также эта игра тренирует внимательность, реакцию и зрительную память.
3. Битва прямоугольников — игра для двоих. Понадобится 1 лист в клетку, 2 карандаша и 2 кубика из любого игрального набора. Игроки ходят по очереди. Один игрок бросает кубики, и рисует на листе фигуру по ширине и длине равную тому количеству чисел, что выпали на кубиках. Затем игрок, записывает посредине фигуры число, равное количеству занимаемых ею клеток. Площадь либо считается ребенком вручную, либо при помощи умножения. Затем ход переходит ко второму игроку. Игра продолжается до окончания свободного места на бумаге и побеждает тот, чьи фигуры занимают больше клеток на листе. Игра подходит для изучения части таблицы с маленькими числами - от 1 до 6 в соответствии с количеством точек на кубиках.
Для закрепления знаний по таблице умножения отлично подходят онлайн тренажеры и занятия на сайте www.razumeykin.ru .
Помните, что ошибки это нормально, у каждого ребенка своя скорость восприятия и запоминания новой информации. Поэтому не ориентируйтесь на других детей и не приводите их в пример своему ребенку. Но чаще хвалите ребенка за его успехи, за то, что он уже смог изучить и запомнить!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев