Как понять, что ребенок растет задирой?
У любого поведения есть предпосылки. Считается, что у агрессивных детей не в должной мере развит эмоциональный интеллект, они плохо понимают собственные чувства. Поэтому у таких детей есть отличительные черты в поведении:
1. Ребенок мало общается со сверстниками, у него нет друзей или они слабее его по духу.
2. Ребенок может обижать и дразнить домашних животных, а так же младших братьев или сестер. Жертвой выступают те, кто слабее самого задиры.
3. У ребенка злые шутки, зачастую они обидны и унизительны.
4. На детской площадке, в садике или школе другие дети стараются избежать общения и совместных игр с ребенком.
5. Ребенок упрям, его главное правило: добиться своего любой ценой. Иногда родители относят это качество к хорошим. Однако, у чрезмерно упрямых детей, способных к манипуляциям ради желаемого, больше шансов стать школьным задирой.
Как справляться с задирой
1. Найти причину поведения: наблюдать за ребенком, разговаривать с ним и пытаться понять, что происходит в его маленьком мире.
2. Научить распознавать и контролировать свои эмоции. Важно показывать и объяснять все на собственном примере: я повела себя так, потому что разозлилась и т.д. Проговаривайте с детьми каждую эмоцию, причину по которой она появилась. Ребенок должен понимать, почему он испытывает негативные эмоции, как они называются, и как с ними справляться.
3. Использовать игровые методы для борьбы со злостью, обидой и другими негативными эмоциями. Вот некоторые из них:
Предложите расстроенному ребенку покричать, сильно-сильно, направить всю свою накопленную энергию и обиду в крик. Так же выплеснуть негатив можно физической нагрузкой: бассейн, гимнастика.
Игра «Покажи эмоцию». Научить ребенка распознавать свои эмоции возможно через рисунки. Предложите малышу нарисовать злость, радость, обиду, восторг. Возможно добавить к рисунку пантомиму: вы показываете, а ребенок угадывает эмоцию. Затем меняетесь местами.
Игра «Прогоняем злость». Для игры можно использовать подушки, коврики — любой физический предмет. Предложите ребенку высказаться и выплеснуть всю накопившеюся за день злость на подушке, или на коврике. Побив подушку или вытирая ноги о коврик, ребенок выплеснет лишний заряд энергии, избавится от злости внутри себя.
Полная версия статьи с описанием причин, почему ребенок становится задирой, и со списком книг, которые полезно на эту тему почитать, — в статье на нашем канале Яндекс Дзен.
А на нашем сайте появилась новая публикация о школьной незрелости — в чем она проявляется, что делать и на что обращать внимание при подготовке ребенка к школе.
А Вашего ребенка приглашаем на онлайн-занятия с Разумейкиным www.razumeykin.ru , которые развивают внимание, память, мышление — ведь именно это является основой успешного обучения в школе!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2