В начальных классах самым объемным заданием на лето бывает список книг для чтения. Учителя признают, что не существует какого-либо общепринятого списка, поэтому книги выбираются учителем исходя из возраста учеников, собственных представлений, программы чтения на следующий год.
Как же организовать чтение ребенка летом так, чтобы выполнить задание и получить от этого удовольствие?
Универсальные советы по чтению летом.
1. Объем. Большинство родителей сталкиваются с такой проблемой, как «А сколько минимум должен читать ребенок в день». Принято считать, что ученик первого класса должен читать — 10 страниц в день, 2 класса — 20 страниц в день, 3 класса — 30 страниц, 4 — 40 страниц. По сути, к номеру класса добавляем 0 и получаем нужное количество страниц.
2. Не пытайтесь заставить ребенка прочесть все произведения, которые имеются в списке учителя. И не читайте по порядку. Обсудите с юным читателем, какие произведения ему интересны и помогите выбрать подходящие.
3. Читательский дневник. Некоторые учителя просят вести его в обязательном порядке, но может это не принято в вашей школе. Читательский дневник помогает ребенку запомнить произведение, структурировать сюжетную линию, выделить главные моменты. Ребенок должен заполнять дневник самостоятельно, заодно потренируется в правописании. В начале учебного года записи в дневнике напомнят ребенку, о чем была конкретная книга и поможет не спутать «Аленький цветочек» и «Цветик-семицветик». Обычно читательский дневник содержит графы: Автор, Название произведения, Главные герои, Краткое содержание. Можно добавить еще «Мои впечатления» — что понравилось/не понравилось ребенку в книге, что удивило и запомнилось. Заполнение этой графы очень помогает в развитии мышления, речи, учит ребенка формулировать свое мнение.
4. Мотивация. Мотивируйте ребенка собственным примером. Если школьник привык видеть родителей с книгой, то и его рука потянется к книге. Обсуждайте прочитанные книги с ребенком: что вас заинтересовало, что понравилось, а что нет. Предлагайте малышу участвовать в обсуждении.
5. Не стремитесь к скорости чтения — гораздо важнее, чтобы ребенок понимал смысл прочитанного и получал удовольствие от процесса чтения. Скорость обязательно придет с практикой, а вот чтобы ребенок читал больше, ему должно нравиться это занятие.
6. В длительных летних поездках предложите ребенку на выбор: почитать книгу или прослушать ее в аудио версии. Аудио книги не повлияют на скорость чтения ребенка, но так же развивают мышление, фантазию, концентрацию и внимание.
Список основных произведений по классам приведен в нашей статье на сайте.
А для тех ребят, которым этим летом нужно выучить таблицу умножения, мы запустили новый курс "Учим таблицу умножения", который поможет сделать это легко и с интересом. Кстати, для тех, кто уже учил таблицу, но хочет потренироваться и подтянуть свои навыки вычислений, он тоже подойдет.
Только до 21 июня действует специальная цена на курс со скидкой 50% — 600 рублей за безлимитный доступ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев