Наступило долгожданное лето — время отпусков и поездок. У детей стало больше свободного времени, а перед родителями встал резонный вопрос, как это время занять — чтобы и ребенок отдохнул, и польза была, и в бюджет уложиться... Поэтому сегодня представляем обзор игр и занятий для лета — это и подвижные игры на воздухе, и игры, которые помогут скоротать время в дороге.
Подвижные игры на улице
Меткий бросок со стремянкой
Для игры понадобится небольшой мячик и стремянка или приставная лестница. За каждый пролет стремянки назначается количество баллов, и все по очереди стараются попасть мячом в тот пролет, попадание в который принесет наибольшее количество очков. Баллы можно записывать палочкой на земле или на отдельном листе бумаги после броска, а затем суммировать их.
Полоса препятствий
Эта игра имеет несколько вариантов. Если игроков много, можно разделиться на две команды и проходить эстафетой наперегонки две одинаковые полосы препятствий. Если же играют 2-3 человека, то можно просто засекать время прохождения каждым одной и той же полосы препятствий поочередно. Препятствиями могут служить любые подручные предметы. Например, автомобильные покрышки, которые можно расположить различными способами и проходить по-разному: одну перепрыгнуть, в другую встать обеими ногами, по третьей прыгнуть на оба ее края, четвертую обежать вокруг и т.д. Также это могут быть поставленные определенным образом доски, которые нужно будет в одном месте перепрыгнуть, в другом — проползти под ними, в третьем — пройти по ним вдоль.
Второй вариант игры — командный. Полосу препятствий нужно пройти командой, взявшись друг за друга “паровозиком” и закрыв глаза. Взрослый ведущий должен говорить впереди стоящему (капитану команды), какое препятствие впереди. Капитан должен осторожно подвести команду к препятствию и первым начать преодолевать его, стараясь при этом помочь команде. Каждый игрок заботится о том, чтобы не упасть самому и не потянуть за собой других. Говорить может только капитан, остальные молчат. Если команды две, то ведущий оценивает, какая из команд прошла полосу препятствий более удачно. Если же команда одна — то игра носит не соревновательный характер, а просто развивающий. И, конечно, веселый! (В этой эстафете, безусловно, нужно позаботиться о безопасности препятствий, которые можно проходить с закрытыми глазами).
Если говорить об эстафетах, то их можно проходить множеством различных веселых способов — в ластах, больших резиновых сапогах, прыжками в мешках...
О летних играх для дошкольников читайте в нашей статье на сайте.
О подвижных играх нашего детсва, которым стоит научить современных детей — в нашей публикации на Яндекс-Дзен.
Игры в дорогу
Чтобы время в дороге пролетело быстро, и подарило заряд позитивных эмоций, предлагаем следующие игры:
Цепочка слов
Игра подходит для любого количества игроков. Задача - получить из одного слова другое через промежуточные слова, в каждом из которых можно менять только 1 букву. Побеждает тот, у кого наименьшее количество промежуточных слов.
Например, сделаем из «лисы» «козу»: ЛИСА - ЛИПА - ЛАПА - КАПА - КАРА - КОРА - КОЗА
Интересно задавать тематические слова, например, превратить «ночь» в «день» или «реку» в «море». Главное, чтобы в начальном и итоговом слове было одинаковое количество букв.
«Каркас» (игра придумана Александром Битманом).
Игра также рассчитана на любое количество игроков. Вначале участники выбирают несколько согласных букв. А затем к этим буквам добавляют гласные, а также буквы й, ъ, ь так, чтобы получились слова. Обычно договариваются, что в качестве ответов принимаются нарицательные существительные в единственном числе. (Кстати, с учениками 3-4 классов это хороший повод повторить признаки существительных). При этом согласные можно использовать в слове в любом порядке, но только 1 раз, а гласные могут повторяться. Побеждает тот, кто за отведенное время, например, 3-5 минут предложит наибольшее количество вариантов.
Например, берем согласные «т», «м», «н». Из них можно составить слова «темень», «туман», «мантия», «манто», «монета», «атаман», «немота», «метан» и другие.
Можно задумать только 1 согласную — например, с буквой «л» можно составить слова «ил», «лай», «юла», «алоэ», «ель», а если договориться, что букву можно удваивать, — «аллея» и «лилия».
Игра «Телеграмма»
В игре может участвовать любое количество игроков. Играющие выбирают слово, на каждую букву которого нужно будет придумать часть телеграммы — первая буква станет началом первого слова, вторая — второго и так далее. К примеру, выбрано слово «вилка». Тогда телеграммой может стать следующее послание: «Верблюд исцелен. Лечу крокодила. Айболит». Телеграммы всех участников зачитываются вслух — хорошее настроение вам обеспечено. После обсуждения написанных телеграмм выбирается новое слово.
Каждая из этих игр является прекрасным упражнением по русскому языку — увеличивает словарный запас, тренирует грамотность, а также развивает творческое мышление и фантазию.
Другие игры, для которых потребуется только листок и карандаш — здесь.
А если с собой есть гаджет с выходом в интернет, предложите ребенку онлайн-задания на сайте Разумейкин www.razumeykin.ru — польза и хорошее настроение гарантированы!)
Желаем вам прекрасного лета, интересных занятий и ярких впечатлений!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1