Когда ребенок учится читать, важно уделять внимание не только скорости и правильности чтения, но и пониманию прочитанного. Понимает ли ребенок текст, который читает, можно понять, задав ему вопросы по этому тексту. Без ответов на вопросы ребенок сам может не обратить внимание на то, что он не понимает смысла того, что прочитал.
Почему же ребенок не понимает прочитанное?
1. Нагрузка и усталость. Современные школьники живут в мире колоссальных нагрузок, высокого темпа обучения. Нередко, ребенок читает фразу и коверкает ее смысл, потому что стремится выполнить задание как можно быстрее, чтобы перейти к следующему. Ребенок пытается соответствовать ожиданиям взрослого, он испытывает колоссальный стресс, что приводит к хронической усталости и снижению успеваемости
2. Автоматическое чтение — ребенок тараторит текст, не вникая в его смысл. К сожалению, очень часто взрослые в первую очередь уделяют внимание скорости чтения, а не его качеству. Пока ребенок учится читать, не гонитесь за скоростью — лучше читать более медленно, но вдумчиво.
3. Небольшой словарный запас. Ребенок может прочитать слово, но не знать его значения и потерять от этого смысл всего предложения или даже текста. Объясните ребенку, что непонятные или незнакомые слова он может спрашивать у взрослых.
Существуют и другие факторы, влияющие на понимание прочитанного, но это основные.
Что делать, если ребенок не понимает прочитанное?
Для начала родитель должен четко понимать, что ребенку тяжело, он не создает проблем намеренно, ему нужна помощь, а недовольство взрослого только ухудшит ситуацию.
1. Убедитесь, что ребенок уверенно знает все буквы алфавита. Не по азбуке или кубиками, а по тексту, где нет картинок, способных подсказать.
2. Не подгоняйте ребенка, как бы медленно он ни читал. Наоборот, можно останавливать ребенка и задавать ему уточняющие вопросы.
3. После прочтения текста обязательно обсуждайте прочитанное, задавайте вопросы, чтобы удостовериться, что ребенок понял, что прочитал.
4. При заучивании наизусть стихов также уточняйте, понимает ли ребенок их смысл. При необходимости объясняйте непонятные слова.
5. Пусть ребенок читает, как ему удобнее: подчеркивая линию текста линейкой, листом или пальцем. Проблема, которой родители не придают значения: линия. Ребенок может просто сбиться и запутаться в обилии текста, поэтому важно подчеркивать читаемую строку.
6. Предлагайте ребенку книги с крупным текстом, короткими фразами, интересным сюжетом.
7. Ребенок, не понимающий прочитанного, уязвим в школе на уроках. Просмотрите задание на следующий день, разберите то, что будет непонятно — так ребенок почувствует себя увереннее.
8. Обязательно поддерживайте ребенка, обращайте внимание даже на самые незначительные его успехи.
В любом деле главное — практика. Возможно, успех придет не сразу, но со временем, при регулярных занятиях, ребенок начнет понимать смысл прочитанного.
Полная версия статьи с описанием игр, которые помогут научиться понимать прочитанный текст, — в разделе Публикации.
Также на сайте “Разумейкин” вы найдете уроки разных уровней сложности для развития навыков чтения и понимания прочитанного. Курс "Учимся читать" поможет ребенку научиться читать и понимать прочитанное. А в разделах "Чтение для 7-8 лет" и "Чтение для 9-10 лет" можно в игровой форме потренироваться читать и отвечать по прочитанному на вопросы.
Присоединяйтесь! И пусть Ваш ребенок занимается с удовольствием!
Тем более, что сейчас цены на любые занятия на сайте снижены на 35%.
Код скидки: Осень2020
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2