Радуга в небе — завораживающее зрелище как для детей, так и для взрослых. Все знают, что это природное явление можно наблюдать только в теплое время года после дождя. Любознательный малыш, любуясь очередным разноцветным мостиком с неба на землю, непременно поинтересуется: что же такое радуга, как она возникает и почему исчезает так быстро?
Радуга — сложное оптическое явление, в ней скрыта природа света. Солнечные лучи воспринимаются глазом человека в белом цвете. Однако, проникая через капельки воды, световой лучик преломляется и рассыпается на множество цветов. Каждый цвет появляется под определенным углом и имеет свою длину волны. Например, красные волны самые длинные и меньше всего отклоняются, а самый большой угол наклона у фиолетовой, самой короткой волны. Именно поэтому все цвета в радуге имеют определенную последовательность и никогда не меняются местами.
🌦Мы видим разноцветную дугу, если перед нами идет или только что прошел дождь, а за нами уже светит солнце. Также радугу можно увидеть в струйке водопроводной воды, если поливать грядки в жаркий летний день. Однако бывает и совсем необычная радуга. Например, ночью при лунном освещении тоже можно увидеть такую дугу. Похожий эффект наблюдают во время тумана и даже зимой, если в солнечный день в небе будут парить кристаллики замерзшей воды.
Нам кажется, будто радуга — это мостик, соединяющий небо и горизонт. Дети воображают: если долго-долго идти навстречу радуге, то можно к ней прикоснуться или, возможно, даже забраться на нее. На самом деле дугообразным это явление выглядит с определенной точки наблюдения. Пассажирам самолетов иногда везет наблюдать радугу с высоты — там она вовсе не дугообразная, а круглая. А если сместиться с точки наблюдения, можно и вовсе перестать ее видеть: лучи падают и преломляются в этом месте уже совершенно иначе.
Чаще всего мы видим одну радугу: большую, яркую, каждый цвет в ней четко различим. Иногда посчастливится наблюдать сразу две радуги, будто основная, яркая и большая, отбрасывает тень, менее заметную. Если смотреть очень внимательно, можно заметить, что радуга-тень перевернута: она начинается с фиолетового и заканчивается красным. Крайне редко в природе встречаются тройные радуги, а в лаборатории ученые умеют создавать сразу 100 или даже 200👩🔬.
Все оптические эффекты этого природного явления связаны с преломлением лучей через капельки воды. Они отражаются от внешних и внутренних поверхностей капель, меняют траекторию, возвращаются, и все снова повторяется. Капельки играют со светом, чтобы мы могли наслаждаться прекрасной разноцветной аркой через все небо.
🥛☀Обязательно попробуйте с ребенком сделать радугу прямо у себя дома! Для этого можно наполнить прозрачный стеклянный стакан водой и поднести его к окну. Лучше выбрать для этого время, когда солнечные лучи ярче всего светят в ваши окна. Окно должно быть за вашей спиной, а стакан необходимо подвигать (поднять, опустить, наклонить) — поискать нужное положение для правильного преломление света. Остается только ловить радугу, она может быть на стене, на полу или на потолке. Подойдет любая светлая поверхность, можно попробовать поселить радугу на белом листе бумаги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4