Обычный каменный уголь даёт нам не только тепло, но и чистоту. Именно это ископаемое чаще всего используется в производстве активированного угля.
Чтобы сделать уголь «активированным», его подвергают пиролизу – разложению при высоких температурах. Потом также при высокой температуре выдерживают с водяным паром или углекислым газом. Иногда для этого используют кислоту или щелочь. После этого уголь становится пористым и может выполнять свои новые задачи.
Получившееся пористое вещество используется не только в медицине. Его свойство сорбента применяют в производстве противогазов, фильтров для очистки воды. А ещё активированный уголь – абсолютно безвредная и оригинальная пищевая добавка. Так, например, получается чёрный капучино, блэк-бургеры и знаменитое «угольное» мороженое от соседей из Кузбасса.
Фото мороженого - instagram.com/snegniy_gorodok/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев