С 1239 года в соборе Нотр-Дам де Пари на постоянном хранении находится одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа. В небольшом здании, пристроенном к Собору Богоматери со стороны берега Сены, находится храмовая сокровищница, где хранится венец.
Венец заключен в круглый хрустальный корпус, украшенный золотым растительным орнаментом.
Стеклянный корпус состоит из трех одинаковых секторов, соединенных непрозрачными перемычками. Эти перемычки закрывают места рассечения Венца.
Во время революции терновое плетение из предосторожности был разрезано на три части, чтобы тайно вывезти из обезумевшего Парижа хотя бы часть Святыни.
Уцелели все три части венца.
Венец проделал долгий путь из Иерусалима через Константинополь, прежде, чем оказался в соборе Нотр-Дам де Пари.
Так в реликварии Собора Парижской Богоматери хранится Терновый венец Христа.Оклад из хрусталя и золота, повторяющий контур венца, который, в свою очередь, помещается в золоченый реликварий.
До 1063 года венец находился на горе Сион в Иерусалиме, откуда его перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе.
Балдуин II де Куртенэ, последний император Латинской империи, был вынужден заложить реликвию в Венеции, но из-за нехватки средств её не на что было выкупить.
В 1238 году король Франции Людовик IX приобрёл венец у византийского императора. 18 августа 1239 года король внёс его в Нотр-Дам де Пари.
В 1243—1248 при королевском дворце на острове Сите была построена Сент-Шапель (Святая часовня) для хранения Тернового венца, который находился здесь до Французской революции.Позднее венец был передан в сокровищницу Нотр-Дам де Пари.
Алтарь собора Нотр-Дам де Пари
В наше время в первую пятницу каждого месяца, в 15.00 — в тот час, когда Христос умер на Кресте, а также в Страстную пятницу католического Великого поста Терновый венец Спасителя с частицей Креста и Гвоздем от него выносят для поклонения. Эта служба называется чином Поклонения Венцу.
Терновый венец — венец из ветвей растения с шипами (терниями), который, согласно Евангелиям, был возложен на голову Иисуса Христа римскими воинами во время его поругания.
Антонио Корреджо " Ecce Homo"
Терновый Венец существует в единственном экземпляре.
Его диаметр составляет 21 см, что соответствует нормальному размеру головы взрослого человека.
Терновый венец – сплетенный из тёрна, растения, ветви которого покрыты острыми шипами, «терниями».
В древности случалось, что такие венцы в насмешку возлагали на головы преступников, осужденных на смерть, в то время как победителей венчали лавровыми венками.
Художниками множества раз использовали для своих картин образ Христа в терновом венце.
Пауль Рубенс "Христос в терновом венце"
Венец этот стал эмблемой мученичества, безропотно переносимых страданий.
Джованни Франческо Барбьери (Гверчино) . «Христос увенчанный шипами»
Рядом возникли и другие близкие образы: «идти по тернистой тропе» - выполнять мучительно трудную задачу; «найти не только розы, но и тернии» - платить огорчениями за радость.
Гвидо Рени. "Иисус Христос"
Вторая реликвия собора Нотр-Дам де Пари - гвоздь с креста, на котором был распят Иисус Христос. Второй гвоздь находится в соборе города Карпантра. Еще два хранятся в Италии.
Гвозди давно являются предметом спора историков: три или четыре? Вообще-то в мире их 30, так что вопрос подлинности тоже актуален…
И третья реликвия - частица самого Креста.
Спасибо за интересный познавательный пост Посчастливилось побывать в Нотр-Дам де Пари и воочию увидеть некоторые из этих реликвий.Потрясающие чувства..! Собор Великолепный! Спасибо за гениальные Шедевры!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5
Посчастливилось побывать в Нотр-Дам де Пари и воочию увидеть некоторые из этих реликвий.Потрясающие чувства..! Собор Великолепный!
Спасибо за гениальные Шедевры!!!