//. Данный текст от начала до конца предcтавляет cобой комичеcкyю фантазию, и не должен приниматьcя вcерьез. Считать cюжет провокационным — значит, yпycтить cамyю cyть, вынеcти неправедное cyждение, а ведь право cyдить принадлежит Богy и только Богy, о чем cледyет помнить критикам. Шyтка. Прежде чем наноcить комy-либо yвечье из-за этого пycтячка, вcпомните, даже y Вcевышнего еcть чyвcтво юмора. Взять хотя бы yтконоcов. Спаcибо, и приятного вам чтения//
ПРОВОКАТОР
Приходит от друзей и друзей друзей, цепляется, выводит, обесценивает. Неважно, о чем вы написали, задача Провокатора — сказать реплику в пику вам. Часто Провокатор возражает не по основной теме поста, а цепляется за какую-то не самую значительную деталь. Например, пост ваш посвящен гольфу: вы были на выездном мероприятии и замечательно провели время. В числе прочего вы упоминаете, что исторически гольф известен как игра аристократов. Провокатор цепляется за это и начинает «раскачивать» ветку комментариев, интересуясь как бы между прочим, считаете ли вы себя аристократом и на каком основании, собственно, вы это делаете.
Что делать
Обычно Провокатор ведет себя прилично: он сильно не хамит и не матерится, его оружие — это ум и сарказм. Часто он грамотен и образован. Его можно использовать как бесплатную рабочую силу для раскрутки вашего блога. Подкидывайте ему косточки. Пусть пишет, ведь пока появляются новые комментарии, пост остается в топе.
СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК
Любимые фразы Светлого Человечка вам наверняка хорошо знакомы: «Не нервничайте», «Из любой ситуации есть выход», «Если вы не делаете, значит, вам не так уж и хочется», а также аффирмации, вдохновлялки и прочие «фразы дня». Светлый Человечек — фанат бесчисленных «психологических тренингов», где учат, как изменить жизнь за два часа. Он читает блоги, посвященные популярной психологии, и подписан на всех раскрученных коучей. Светлый Человечек призывает не впадать в крайности, не обобщать и вообще отказаться от неправильных мыслей. Он живет в мире розовых пони, эльфов и единорогов. Людей, которые создают подобный сетевой образ своей личности, довольно много.
Посты они могут писать вполне искренне, а вот если начали штамповать книги, тут без коммерческой жилки и конъюнктуры не обошлось. Яркий пример — популярные в определенных кругах писательницы, которые учат, что деньги должен зарабатывать исключительно мужчина, а жена обязана подпитывать мужа своей энергией, ходить в длинной юбке, кушать сладенькое, хорошо выглядеть, почаще готовить детей и рожать борщи, простите, наоборот, ну да это не так важно. Подобная «мудроженственная» философия, тем не менее, не мешает этим дамам самим очень хорошо зарабатывать на желании покупательниц стать «настоящей ведической женой».
Что делать
Если вам попался Светлый Человечек, который сидит в своем пряничном домике, закидайте его фактами из суровой реальности. Например: женщинам, посвятившим себя мужу и детям и сидевшим в нескольких декретах подряд, крайне сложно устроиться на нормальную работу, когда муж вдруг встречает к поцелуям зовущую Музу, чьи юбки длиннее, борщи наваристее, а тело не «испорчено» беременностями.
УТОЧКА
Мем «уточка» берет свое начало в известном анекдоте про лебедей и, собственно, уточку. Характерная отличительная черта Уточки, по которой ее легко узнать — постоянное нытье. Уточка просит помощи или совета, но отвергает все, что ей предлагают. Чаще всего у нее пороху не хватает сказать: «Нет, это мне не подходит». Вероятнее всего, Уточка напишет: «Ну не знаю… Это, конечно, хорошо, только вот я не уверена, что у меня получится». И эта музыка может быть вечной, потому что ни один из вариантов не будет достаточно хорош для Уточки. Ведь ей не нужна помощь, она не собирается действовать. Ей не нужна не только удочка, но и рыба. Ей нужно исключительно ваше внимание.
Что делать
Примените тактику Светлого Человечка. Скажите Уточке: если она ничего не делает, значит, ее, скорее всего, устраивает нынешнее положение вещей. Тем более что это чаще всего правда.
ДИВАННЫЙ ПОЛКОВОДЕЦ
Любит умничать о том, о чем имеет только теоретическое представление или не имеет никакого, например, о политике, экономике, футболе, войне, воспитании детей. Любит фразы типа «исторически сложилось», «аргументируйте», «мировая история доказала», «во всех цивилизованных странах», «просто думать надо головой», «изучите вопрос», и т. д. Вот если бы его допустили снимать кино, проектировать космические ракеты, управлять страной, он бы — ух!
Он же знает лучше всех, что нужно делать. Полководцы есть как цивилизованные, так и не очень. Опустившийся тип Полководца был хорошо показан в скетч-сериале «Наша Russia» в образе таганрожца Сергея Юрьевича Белякова, который разговаривает с телевизором.
Что делать
Если вы в теме, попросите Диванного Полководца привести факты из его собственной биографии, которые подтверждали бы его слова. Не удовлетворяйтесь общими рассуждениями, требуйте подробности, которые может знать только профессионал. Он попытается сменить тему, отделаться расплывчатыми формулировками или начнет судорожно гуглить, что легко определить по паузам перед ответами и внезапно изменившемуся стилю и уровню грамотности письма. Если вы проявите настойчивость, он начнет хамить и переходить на личности. Можете считать, что вы победили.
СОВЕТСКИЙ
Нонеча не то, что давеча. Раньше трава была зеленее, в СССР у нас было все бесплатно и все качественно, детство было счастливое. А сейчас наступило время жестокого капитала и нечестного бизнеса. Дети все время в смартфонах, а раньше во дворе гуляли с утра и до ночи, играли в салочки и казаки-разбойники, родители били их за провинности хворостиной по ногам, но ничего, нормальные же дети выросли.
Советский подсознательно или сознательно боится технологий и не понимает их, несмотря на смартфон, с помощью которого читает соцсети. Порой он чувствует себя за бортом жизни, и это его злит. Несмотря на то, что Советский пользуется интернетом, смартфоном, микроволновкой и другими благами цивилизации, его невозможно убедить в том, что современные технологии и отсутствие железного занавеса изменили жизнь к лучшему. Это человек старого образца, ему бывает трудно фильтровать быстрые потоки информации, отсекая мусор вроде навязчивой рекламы и желтых СМИ. В ответ на все аргументы Советский приводит в пример свое счастливое пионерское детство, когда жевали смолу, взрывали карбид на стройке, двадцать человек пили из одного стакана и никто не боялся заболеть.
Что делать
Древние греки, перед тем как выпить вина, плескали немного на землю — в жертву богам. Если вы хотите закончить беседу миром, утолите жажду бога СССР, расскажите Советскому какое-нибудь лирическое воспоминание, что-нибудь про бабушку, которая в деревне жарила вам оладьи или драники рано утром в субботу, а за окном кричал молочник. Советский тут же растает, и градус беседы упадет.
РАШКА
Очень распространенный и агрессивный типаж. Рашка использует любой повод, чтобы начать поливать грязью Россию, называя ее «эта страна», «Рашка», «совок». То, что мы живем в России, — источник и причина абсолютно всех бед, начиная от брошенных кошек и заканчивая развалом образования. Вы можете написать пост про моду, машины, пирожные или воспитание детей, но Рашке все равно, он придет и сообщит: «Россия всегда будет в жопе». Для Рашки Путин (нет, вот так - Путен) лично виноват в том, что подъезды загажены, в асфальте дыры, а люди хамят друг другу в очередях. Он обожает часами смаковать подробности чиновничьего произвола, считает себя диссидентом и оппозицией. При этом наверняка выбрасывает окурки с балкона и бутылки из окна машины. Ведь в этой стране ничего никогда не изменится, бесполезно и пытаться. Человек, мнение которого хоть сколько-то отличается от мнения Рашки, будет тут же обвинен в службе Кремлю. Рашка бросает презрительное: «Медведев, перелогинься» и чувствует себя раскрывшим мировой заговор.
Что делать
Рашка обожает скандалить про то, что Горбачев предал страну, а пьяница Ельцин ее развалил. Снова и снова кричит, что наступает новый 1937 год, пора валить, и т. д. Спросите Рашку: «Отчего же вы не уехали?» Он тут же расскажет вам, как все плохо в этой стране. Продолжайте: «Я не понимаю. Если все так плохо, отчего же вы не уезжаете?» Снова поток. «Да разве тут можно спорить, все действительно плохо. И люди ужасные. Ну так уезжайте, кто же вас держит?» Продолжайте, пока он не отстанет.
ХЕЙТЕР
Сексист, шовинист, гомофоб. Он ненавидит всех и вся и в первых строках спешит всем об этом сообщить. Женщины у него — безмозглые туловища, дети — невоспитанные истеричные недомерки, мужчины — неудачники и думают только половыми органами. Европу он называет исключительно Гейропой, а американцев — пиндосами, да и вообще люди все идиоты, он один удачный получился.
Что делать
Один из эффективных приемов противодействия троллингу, в том числе такому грубому, — это так называемый эльфинг. В сущности, эльфинг тоже троллинг, только более тонкий. Он заключается в том, что эльф активно соглашается с собеседником и хвалит его. Например, Хейтер пишет: «Без очереди лезла мамаша со своим отпрыском, а я не пустил!» К нему тут же приходит эльф и начинает: «О, какой вы молодец! Восхитительно! Как хорошо, что есть люди, которые отстаивают справедливость. В очереди должен быть порядок. Скажите, в каких очередях вы следите за порядком, я буду занимать только там!» Хейтер взовьется до небес, будет брызгать слюной и пытаться спровоцировать скандал, но если вы поведете себя как настоящий эльф, вас будет невозможно задеть. Вы будете непробиваемы.
Похожую концепцию предлагает известный психиатр Михаил Литвак. Он называет этот прием принципом амортизации, или психологическим айкидо. Он предлагает соглашаться со всем, что скажет агрессивно настроенный собеседник. В одной из своих книг он приводит такой пример: «М., пропустив представительниц прекрасного пола, последним протиснулся в переполненный автобус. Когда закрылась дверь, он стал искать в своих многочисленных карманах (на нем была куртка, брюки и пиджак) талоны. При этом он, естественно, доставлял некоторое неудобство стоящей на ступеньку выше Г. Вдруг в него был брошен «психологический камень». Г. гневно сказала:
— Долго вы еще будете ковыряться?!
Тут же последовал амортизационный ответ:
— Долго.
Далее диалог протекал следующим образом:
Г.: — Hо ведь так мне может пальто налезть на голову!
М.: — Может.
Г.: — Hичего смешного нет!
М.: — Действительно, ничего смешного нет.
Раздался дружный хохот. Г. в течение всей поездки больше не произнесла ни слова».
БЕЛОЕ ПАЛЬТО
Приходит, чтобы посмотреть на всех свысока. Показать, что он лучше и умнее всех. Понятие «белопальтовости» восходит к старому анекдоту про то, как артист предлагает директору цирка номер: сбросить из-под купола чемодан с нечистотами. Все, включая зрителей, будут обрызганы… и «тут выхожу я в белом фраке». Мем очень быстро прижился, получив продолжение в крылатых фразах: «Все дураки, один я в белом пальто стою красивый», «Все идиоты, я один Д’Артаньян». Более того, в психологических кругах даже появился термин «синдром белого пальто», обозначающий манипулятивное и обесценивающее поведение, которое порой может обнаружить у себя практически любой человек. Белое Пальто часто судит обо всем исключительно по личному опыту и опыту его близких, знакомых и друзей.
Пишет что-то из серии: «Да ерунда! Моя подруга переезжала в другую страну, ничего в этом сложного нет!» Редко признает свою белопальтовость, маскируя ее «желанием помочь». Допустим, вы пишете, что поругались с мужем/женой. Друзья сочувствуют вам. И вот приходит Белое Пальто и сообщает: «А вот мы с мужем/женой никогда не ругаемся. Я знаю секрет! Нужно уважать партнера и выслушивать его вместо того, чтобы ругаться и кричать. И тогда в семье будет мир и взаимопонимание. Желаю этого автору от всей души!» Если вы и ваши друзья попытаетесь указать Белому Пальто на неуместность его высказывания, он будет очень удивлен. «Я не понимаю, — скажет он. — Разве я сказал что-то плохое? Вы не считаете, что уважать партнера — это очень важно? Ну тогда я не знаю даже, неудивительно, что вы ссоритесь».
Что делать
Помните, что конек Белого Пальто — манипуляция, обесценивание и то, что психологи называют «двойные послания». Например: «Очень хорошие сапоги, хотя я бы не взяла». Пальто самоутверждается за счет принижения собеседников, но будет упираться до последнего, не признавая этого. Чаще всего он сам искренне верит в то, что говорит. Говорите ему прямо, что такие слова вам неприятны, вы считаете их недопустимыми. Не ведитесь на фразы типа «да вам показалось», «что вы придумываете», «я не то имел в виду». Помните поговорку психологов: если вам кажется, то вам не кажется.
СПАМЕР
Спамер потому так и называется, что от него никакой пользы, кроме вреда. Он заваливает собеседника ссылками из Википедии, Youtube и других ресурсов. Или общается исключительно мемами и популярными статусами типа: «Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть». Часто попадаются Спамеры с откровенно низким интеллектом, абсолютно безграмотные, но крайне упрямые. Их комментарии отрывочны, с множеством лишних знаков препинания или, наоборот, совсем без них. Есть категория Спамеров, которые просятся в друзья, и вы, видя, что у вас с ним 15 общих друзей, добавляете. Практически сразу вам приходит от него рекламное сообщение в личку и он подписывает вас на несколько дурацких групп типа «Массаж, шугаринг и наращивание ресниц» или «Обуховская фабрика туалетной бумаги».
Что делать
Не разговаривайте с ним. Вообще. Игнорируете ссылки и мемы, удаляйтесь из групп и молча выписывайте животворящий бан. Можете, конечно, спросить потом у общих друзей, кто это такой был, но они, скорее всего, не вспомнят.
Так можно ли спать, когда в интернете кто-то не прав? Надеемся, вы поняли, что самое главное правило в общении с сетевыми собеседниками — не придавать происходящему слишком большого значения. Помните, что ваши диалоги — как следы на песке, которые очень скоро смоет цифровой океан. Если у вас получилось завести нового друга, договориться о работе, решить свои задачи, повеселиться, получить новые знания, пообщаться с приятным человеком, — словом, все то, что входит в понятие «нетворкинг», — это отлично! Во всех остальных случаях рекомендуем относиться к происходящему философски.
(с просторов )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6