Выставка достижений народного хозяйства. ВДНХ. Главная выставка страны.
Сколько историй связано в ВДНХ! И мы, и наши мамы и папы, бабушки и дедушки проводили здесь своё время, назначали первые свидания, посещали интересные экспозиции, встречались с друзьями. ВДНХ пережила целые эпохи, настоящее второе рождение в 1954 году, упадок 90-х. Сегодня Выставка возрождается и вновь становится любимым местом россиян и туристов.
Выставка достижений народного хозяйства — крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс в мире, одно из самых популярных общественных пространств столицы России.
Её посещают около 25 млн. гостей в год.
Выставка была открыта 1 августа 1939 года. Её название менялось несколько раз
(ВСХВ, ВПВ, ВДНХ СССР, ВВЦ).
Весной 2014 года Правительство Москвы приступило к реализации масштабного проекта возрождения ВДНХ, приуроченного к 75-летию Главной выставки страны. По инициативе мэра Москвы Сергея Собянина и по результатам электронного голосования жителей города комплексу вернули его легендарное историческое название — «Выставка достижений народного хозяйства».
ВДНХ объединена с парком «Останкино», их общая площадь составляет более 317 га (235,5 га — площадь ВДНХ и 81,5 га — площадь «Останкино»). На территории ВДНХ расположено множество шедевров архитектуры, больших и малых парковых сооружений, включая уникальные фонтаны. 49 объектов Выставки признаны памятниками культурного наследия
На ВДНХ ежегодно проводится более 100 международных деловых выставок и конгрессов, проходят десятки фестивалей и праздников, создаются всё новые экспозиции. А с возрождением Зелёного театра, открытого 1 августа 2014 года, Выставка приобрела еще и статус популярной летней концертной площадки, на которой выступают лучшие музыканты, стендап-комики и исполнители российского и мирового масштаба.
В 2016 году начался новый этап истории ВДНХ — масштабная реконструкция территории и развития Выставки. Основной этап работ будет проведен в сжатые сроки и завершится в 2018 году.
После реализации этой программы ВДНХ станет не только Главной витриной страны, собранием самого интересного, что есть в России, но и превратится в главный образовательный, развлекательный, культурный, музейный и рекреационный комплекс. Это позволит повысить посещаемость ВДНХ до 40 млн. человек в год.
Согласно плану развития ВДНХ, её территория будет поделена на 7 парковых зон, каждая из которых имеет свою тему, образ и смысл (Центральная аллея, тематический Парк аттракционов, Ландшафтный парк, Парк ремесел, Парк знаний, зона ЭКСПО, Парк «Останкино»).
У ВДНХ, как и у любого объекта со столь длинной историей, есть немало секретов и тайн.
Например, мало кто знает, что на территории ВДНХ есть настоящий бункер. А про то, что во время войны здесь находилась школа разведчиков?
Было время, когда Россия находилась в состоянии холодной войны, и по всей территории России строились бункеры на случай атак. ВДНХ не стала исключением.
Бункер находится прямо в здании Дома дружбы народов. Данное строение создавалось для Сталина, но им так никто и не воспользовался. Интересным фактом является также то, что из бункера ведет подземный ход, который заканчивается под скульптурой Ленина, установленной перед Павильоном. Именно поэтому скульптуру до сих пор не убрали.
Вместимость бункера – 300 человек. Здесь есть комнаты отдыха, комната для хранения провизии, комната фильтрации воздуха, а также кабинет для Генерального секретаря. Оборудование позволяло находиться под землей в течении 2х суток. До 1971 года в бункере регулярно пополнялись запасы провизии и воды. Сейчас этот объект действующий, находится под охраной МЧС.
Главный вход на ВДНХ
Величественная 32-метровая арка, через которую посетители попадают на ВДНХ, является памятником истории и культуры государственного значения. Арка, подобно знаменитым Бранденбургскими воротам в Берлине, открывает Центральную аллею — главную ось выставочного города, воплотившего в себе триумф Великой Победы и первые успехи в деле послевоенного возрождения страны.
Огромный выставочный парк требовал монументального входа, и эта задача была выполнена отлично. Присмотритесь: на колоннах - большие барельефы, основная тема которых - труд людей. Венчает торжественную композицию скульптурная группа «Тракторист и колхозница». Символ ВДНХ — скульптура «Рабочий и колхозница», вынесла на своем веку многое. Ещё в процессе её создания на скульптора был написан донос, что якобы в юбке работницы просматривается профиль Троцкого.
Но делу не был дан ход, и фигура была закончена.
Павильон "Дом народов России"
Павильон "Дом народов России" на ВДНХ - Главное здание Выставки достижений народного хозяйства было построено в 1954-м году в ходе перестройки обветшавших строений комплекса. Изначально экспозиция павильона отражала этапы и успехи в построении социалистического государства в Советском Союзе в целом. В павильоне № 1 находится постоянная экспозиция «Тайны подводного мира». Метровые травоядные пираньи буквально выпрыгивают из аквариума, когда их кормят бананами и яблоками.
В специальном вольере дремлет четырехметровый тигровый питон. Питается он нечасто - раз в месяц проглатывает кролика. Рядом плавает анаконда. Её любимое блюдо - крысы. Посетители экспозиции могут увидеть настоящего нильского крокодила и кайманову черепаху, змееголовых черепах, а также живых акул, у которых уже здесь, в неволе, появилось потомство.
Фонтан «Дружба народов СССР» - яркий памятник архитектуры советской эпохи
Один из самых известных фонтанных комплексов в столице появился в сталинскую эпоху на территории современного ВДНХ: его центральный элемент — сверкающий позолотой фонтан «Дружба народов СССР» (1953), которую символизируют 16 девушек вокруг колоссального снопа из пшеницы и подсолнечника.
Скульптура "Россия"
Девушка-Россия смотрит на Главный павильон и держит в руках сноп пшеницы, рядом с ней славянские сестры — Украина (девушка в венке) и Белоруссия (девушка в косынке, в руке держит ветку с яблоком)
Расположение шестнадцати фигур не случайно, поскольку они стоят попарно, что соотносится с порядком лент в гербе СССР — от окаймляющих девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Украины, России и так далее.
скульптура "Грузия"
Художественная и инженерная ценность фонтана не вызывает никаких сомнений: здесь — и эпический размах, и монументальная идея, объединяющая множество скульптурных элементов в единое целое, и тщательная проработка всех деталей, как с эстетической, так и с технической точки зрения. Проект фонтана создавался по проекту К. Топуридзе и инженера В.Клявина. Над ним работали пять ведущих скульпторов страны.
скульптура "Латвия"
Изначально фонтан предполагалось назвать «Золотой Сноп», но перед открытием его всё-таки переименовали. В центре скульптурной композиции действительно находится гигантский сноп колосьев, подсолнухов и (не нужно смеяться) конопли. Вокруг стоят фигуры шестнадцати девушек в национальных костюмах братских республик, которые держат в руках различные образцы сельскохозяйственной продукции. Вы спросите, почему 16, ведь союзных республик было всего 15? Всё просто: до 1956 года в состав СССР входила еще и Карело-Финская республика, она-то и является «лишней» на этом празднике жизни.
скульптура "Туркмения"
Известны только три героини, кто позировал скульпторам фонтана. Это эстонская балерина и актриса Вирве Кипле-Парсаданян, туркменская пианистка Гозель Аннамамедова, бывшая в те далекие годы студенткой Московской консерватории, и жена поэта Михаила Светлова грузинка Родам Амирэджиби. Есть мнения, что прототипом фонтана послужил и «Гурьевский сервиз» Степана Пименова 1809–1816-х годов — его фарфоровые скульптуры напоминали античных богинь с национальными чертами в одежде и атрибутах, как и персонажи работавшего в те же годы Алексея Венецианова.
скульптура "Азербайджан"
скульптура "Молдавия"
скульптура "Украина"
скульптура "Белоруссия"
скульптура "Узбекистан"
скульптура "Литва"
скульптура "Эстония"
скульптура "Казахстан"
скульптура "Армения"
скульптура "Киргизия"
скульптуры "Туркмения" и "Таджикистан"
Фонтан «Дружба народов СССР» — это один из главных символов ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ. В нём были воплощены идеалы дружбы и мира, которые были главной стратегией и центральной линией политики СССР в 1950-е годы.
Рабочий и Колхозница – «идеал и символ советской эпохи»
Рабочий и Колхозница, созданные архитектором Верой Мухиной долго были символом не просто Москвы, а всей страны – СССР. Созданный в 1937 году, памятник воплощал социальные достижения Страны Советов и говорил, что главный в СССР именно рабочий человек – созидатель. Сам монумент выполнен из нержавеющей стали и весит вместе с постаментом около 200 тонн.
Рабочий и Колхозница создавались для павильона СССР на Всемирной выставке в Париже. Идея была показать не только мощь страны, но и её достижения в социальной сфере. Надо сказать, что цель была достигнута. Памятник действительно поражает своей мощью и целеустремленностью в будущее. Это гимн труда в стали.
Арка Северного входа
Арка Северного входа всегда была символом ВДНХ и некогда служила главными воротами Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Она - единственное на сегодня сооружение 1939 года, дошедшее до нас без поздних переделок. К сегодняшнему дню сохранился лишь сплошной рельефный декор: гирлянды из плодов, колосьев и виноградных лоз, отлитые из белого цемента, а на сводах боковых объёмов можно увидеть лепнину с геометрическим рисунком. Арка не однажды становилась объектом съемок и была известна по всему СССР благодаря таким картинам, вошедшим в золотой фонд отечественного кинематографа, как «Подкидыш» (1939 г.), «Светлый путь» (1940 г.), «Свинарка и пастух» (1941 г.) и «Дом, в котором я живу» (1957 г.). Старейшее сооружение ВДНХ - Арка Северного входа - планируется отреставрировать к середине 2017 года.
Павильон № 8 «Юные натуралисты»
Построен в 1954 году как "Юные натуралисты" по проекту архитекторов Н.А. Гришина, Д.С. Витухина, А.С. Гольдина. Памятник истории и культуры государственного значения. При советской власти в этом павильоне со стеклянным куполом были залы юных техников, животноводов, растениеводов, оранжерея и экспонатный участок. Сейчас тут работают Выставка экзотических птиц и музей сказок «Жили-были». Экзотические птицы порхают в оранжерее среди тропических растений. Гости могут понаблюдать за жизнью и поведением пернатых из Африки, Азии, Австралии, Америки и Океании. В гнездах установлены видеокамеры, чтобы любой желающий мог полюбоваться рождением птенцов. В 2011 году за павильоном №8 официально открылся Дельфинарий.
Павильон № 9 «Юные техники»
Если большинство павильонов ВДНХ было построено в 1954 году, то здание на месте девятого, носившего тогда название «Торф», появилось ещё до войны - в 1939 году. Сегодня здесь работает открытый в 2012 году «Паноптикум научных развлечений»
Павильон №10 «Стандарты» («Молдавская ССР»)
Первый проект павильона №10, расположенного напротив фонтана «Дружба народов», был реализован к открытию ВСХВ 1954 года. В архитектуре фасадов здания авторы соединили мотивы классики и национального зодчества Молдавии. Главный фасад павильона, обращенный на площадь Дружбы Народов, был решен в виде портика с глубокой лоджией, ярко расписанной народными орнаментами.
Павильон №18 «Республика Беларусь»
Павильон находится на этом месте с 1939 года! Сегодня здесь работает «Белорусский торгово-выставочный и информационно-маркетинговый центр». Сегодняшний облик здание обрело в период послевоенной реконструкции Выставки. Павильон, построенный по проекту Г.А. Захарова и 3.С. Чернышевой, представляет собой выразительное архитектурное сооружение. Его венчает скульптура «Родина» работы А.О. Бембеля. Эта скульптура олицетворяет понятие Матери-Родины. Классический характер архитектуры павильона с мощным портиком и венчающей его лёгкой ротондой гармонирует с величавой торжественностью золотой статуи, господствующей над окружающим пространством. В её покое есть какое-то движение. Эта статуя открывается неожиданно, когда подходите к павильону, даёт новое впечатление.
Площадь промышленности
В самом начале проектирования ВДНХ на площади был выстроен гигантский павильон-небоскреб «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР». Затем доминантой стал грандиозный 25-метровый монумент-повторение «Сталин» работы Меркурова, который сразу после смерти вождя был демонтирован. Вместо него создали большой круглый пруд, а павильон «Механизация» полностью изменил свой вид и стал очень похож на купольную базилику.
Позже место в центре пруда, где находилась статуя Сталина, заменила модель ракеты «Восток», на которой 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин взлетел в космос. Также на площади появились и три самолета, из которых до наших дней сохранился только «Як-42».
Мoнyмeнт «Пoкopитeлям кocмoca»
Первый полет человека в космос – один из важнейших этапов развития науки в Советском Союзе и одно из важнейших мировых достижений. Конечно же эта тема не могла не отразиться в образе ВДНХ. В 1964 году на ВДНХ появился монумент «Покорителям космоса». В апреле 1981 года в основании монумента открылся музей космонавтики. Посетители музея могли увидеть здесь вещи, так или иначе связанные с космосом и космонавтами: космическую аппаратуру, первые скафандры и искусственные спутники Земли – всё, что помогало изучать Луну и другие планеты Солнечной системы.
Павильон №35 «Табак»
«Главтабак», созданный по образу довоенного здания, располагавшегося на месте купольного зала павильона №32/34, соединил в себе мотивы архитектуры Востока, готики и русского национального зодчества. Гостей Выставки и сегодня приводит в восторг граненый округлый объем, обнесённый галереей и напоминающий беседку. Отделка причудливого фасада павильона выполнена из разноцветного кафеля с выразительными растительными мотивами.
Павильон №38 Выставочно-аквариальный комплекс («Рыболовство»)
Здание сменило собой небольшие павильоны «Прудовое хозяйство» и «Рыбное хозяйство», построенные к открытию Выставки-1939 и реконструированные в 1954 году в стиле сталинской эклектики. Новый павильон, облицованный стеклом и алюминием, был создан в духе брутального модернизма.
Павильон №58 Земледелие (Украинская ССР)
В 1937 году на территории строящейся Выставки был возведен временный деревянный павильон Украины по проекту А.А. Тация при участии Н.К. Иванченко. Позже автору пришлось несколько раз вносить изменения в проект, причем самые значительные — всего за 4 месяца до открытия Выставки.
да,там оч.красиво,часто там бываю,но в настоящее время там идет масштабная реконструкция,все закрыто-перекрыто,тесно и грязно,оставлены узкие дорожки для прохода.Но ко дню города должны закончить стройку,жду с нетерпением
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3