Зелёный чай пить нужно для того, чтобы забыть мирскую суету
и думать о для нас пока предвечном.
@ Тань Ень
Едва ли найдется напиток, сравнимый по ценности компонентов с зеленым чаем: богатством вкусовых нюансов он не уступает вину, целебной силой - многим лекарственным травам и за свою более чем тысячелетнюю жизнь снискал заслуженную славу - недаром его называют зеленым золотом.
В одном из старинных китайских манускриптов написано:
"Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени...".
"Питье доброе"...
Согласно одной из легенд, напиток был случайно открыт одним из китайских императоров в 2737 г. до н.э. Вo время длительных поездок этот правитель пил только кипяченую воду, но однажды вечером ветер занес в кипящий котел несколько листьев с растущих неподалеку кустов. Получившееся в результате зелье настолько понравилось китайскому властелину, что он объявил его подарком богов и напитком мудрецов.
В честь "зеленого золота" слагали поэмы. Первое упоминание встречается в "Шицзин" ("Книга песен" - древнейший памятник китайской литературы XII-V вв. до н.э.). Позже в 2 - 4 веках н. э. в Китае начинает распространяться мода на чаепитие, появляются чайные лавки. Чай начинается цениться как целебный напиток, который нужно приготавливать, используя кипяток (раньше использовалась холодная ключевая вода).
Лу Юй, китайский литератор VIII в., получивший прозвище Чайный бог, автор трактата о чае, придавал немало важное значение даже цвету посуды: предпочитал синюю керамическую чашку белой. А великий поэт Ли Бо утверждал: "Воздействие чая гораздо лучше, чем у женьшеня или пиона. Если ты его пьешь, то успокаиваешься, а если не пьешь - болеешь".
В Европе чай появился сравнительно недавно - в XVI в., а в России его пьют всего лишь три с половиной столетия. Первое чаепитие состоялось в 1638 г. при дворе царя Михаила Федоровича, которому послы Монголии привезли в качестве подарка четыре пуда листьев невиданного растения. Не без опаски угощались заморской диковиной в московском Кремле, но очень быстро она завоевала доверие и все признали:
"Питие доброе и когда привыкнешь - гораздо укусно!"
Первое чайное растение в России было посажено в Никитском ботаническом саду в 1818 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8