Каша из тыквы – прекрасная возможность порадовать себя и близких вкусным и ярким блюдом! Осень – пора урожая и именно осенью прилавки магазинов и рынков начинают украшать сочные, оранжевые словно осеннее солнце, спелые тыквы разных форм и размеров, из которых можно приготовить множество вкусных блюд. Каша из тыквы является не только оригинальным вариантом завтрака – она даст продолжительное чувство сытости и зарядит энергией на весь предстоящий день!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Тыква очищенная - 200 гр
Рис - 50 гр
Молоко - 150 мл
Вода - 50 мл
Масло сливочное - 20 гр
Сахар - 1 столовая ложка
Соль по вкусу
1. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарежьте кубиками небольшого размера, 1,5 на 1,5 см. Переложите тыкву в кастрюлю и залейте водой, прикройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и томите тыкву 7-10 минут, до мягкости.
2. Когда тыква станет мягкой, влейте в кастрюлю молоко, а также добавьте сахар и соль. Снова доведите до кипения, внимательно следите, чтобы молоко не выкипело и не пригорело.
3. Всыпьте в кастрюлю предварительно промытый рис. Очень важно равномерно распределить рис по тыквенно-молочной смеси, не перемешивая. Например, можно просто аккуратно разровнять рис кулинарной лопаткой. В этом случае каша не пригорит, а кусочки тыквы сохранят текстуру.
4. Томите кашу, прикрыв кастрюлю крышкой, около 25-30 минут на минимальном огне, до того момента, пока рис полностью не приготовится. Если вам кажется, что каша получилась слишком густая, влейте в нее кипяченое молоко или воду (по своему усмотрению) и еще раз быстро доведите до кипения.
5. Снимите готовую кашу с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. По желанию кусочки тыквы можно размять ложкой - в таком случае каша приобретет насыщенный и очень приятный оранжевый цвет. Но можно и не смешивать рис с тыквой, в таком случае вы будете наслаждаться текстурой кусочков сладкого овоща.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Круглая оранжевая сезонная тыква – очень сладкая, она подойдет для приготовления каш и десертов! Не пугайтесь её большого размера, овощ можно порезать на ломтики и заморозить - он прекрасно хранится, сохраняя цвет и вкусовые качества.
Для супов же лучше выбрать тыкву сорта "Баттернат" – в её мякоти не так сильно выражена сладость.
КСТАТИ
Часто возникают сложности с очисткой тыквы. Попробуйте воспользоваться лайфхаком с микроволновкой: наколите тыкву вилкой по всей поверхности, срежьте хвостик и поместите в микроволновую печь на 2-3 минуты, на максимальную мощность. После этого дайте тыкве слегка остыть, и вы сможете легко снять кожицу, не прилагая особых усилий!
Комментарии 6
Творог-600гр
Тыква- 300гр
Манка - 4 ст. ложки.
Яйцо- 3 шт
Сахар- З-4 ст.ложки
Соль- щепотку, сода пищевая- половина чайной ложки погасить лимонным соком.
Творог протереть через среднее сито, тыкву на крупной тёрке, все ингридиенты смешать, дать настояться полчаса для разбухания манки. Форму для запекания смазать сливочным маслом, запекать в духовке при температуре 180градусов 40-45 минут.
Тоже самое тесто можно просто на сковородке как сырники пожарить.
Приятного аппетита!