Однажды мы с папой пошли в зоопарк, и я скакал вокруг него на улице, и он спросил:
- Ты что скачешь? А я сказал:
- Я скачу, что ты мой папа!
Он понял!
************
«- Главное, я иду фотографироваться... И вдруг такая история... Каша... мме... манная... Горячая, между прочим, сквозь шляпу и то... жжет... Как же я пошлю свое... фф... фото, когда я весь в каше?! Тут мама посмотрела на меня, и глаза у нее стали зеленые, как крыжовник. А уж это верная примета, что мама ужасно рассердилась...»
*******************************************
Как удавалось Драгунскому писать так, чтобы было интересно и детям, и взрослым? Чтобы они вместе смеялись и переживали, читая забавные истории о Дениске? Чтобы, зная наизусть многие диалоги, вновь и вновь доставали книгу с полки? Ответ «писатель обожал сына, ставшего прототипом главного героя», не подходит. Потому что все нормальные родители любят своих детей. Но далеко не у каждого писателя получается войти в чужой дом однажды — и остаться там навсегда. С Денисом Кораблевым, Мишкой Слоновым, Ванькой Дыховым.
К слову, друзья в книжке тоже были реальными: Михаил Слоним, Иван Дыховичный. А вот жизнь самого Виктора Юзефовича не была такой уж легкой и беззаботной, чтобы из-под его пера могли выйти такие светлые рассказы.
Лодочник, шорник, бакенщик
Поженившись в Гомеле, его молодые родители Юда Перцовский и Рита Драгунская отправились в поисках лучшей жизни за океан. Но в Америке
не прижились и через полгода после появления на свет сына вернулись на родину.
Шла война. В 1918 от тифа умер отец Виктора. Мать вышла замуж за красного комиссара Ипполита Войцеховича, но он вскоре погиб. Вторым отчимом Виктора стал актер водевильного театра Менахем-Мендл Рубин, который брал семью на гастроли и в 1925 году перевез в Москву (к тому времени Рита родила второго сына — Леню). А потом Рубин... бросил жену с двумя детьми и эмигрировал в США.
Спустя годы Виктор Юзефович признается, что детства у него практически и не было: «Несмотря на то, что Рубин позволял нам с мамой жить хорошей и, можно даже сказать, богатой жизнью, я видел, что это продлится недолго. Так и произошло. Поэтому все детство и юность мне приходилось подрабатывать то здесь, то там, чтобы накопить на будущее».
Комментарии 4