Румыны — народ, составляющий коренное население Румынии — государства в Юго-Восточной Европе. На формирование культуры и обычаев румын оказали влияние болгары, украинцы, сербы, цыгане. Их жизненный уклад, традиции схожи с другими романскими этногруппами.Общее количество румын во всем мире насчитывает 24 000 000 человек. Они составляют 90% всего населения Румынии. Также в государстве проживают венгры, украинцы, немцы, цыгане и некоторые другие народы.
Небольшая часть этнических румын находится в таких странах:
Молдавия: 73 000; Украина: 150 000; США: 500 000; Израиль: 50 000. Также представители этого народа расселены по соседним государствам: Сербии, Польше, Болгарии, Греции.
Жители Румынии говорят на румынском, который входит в романскую языковую группу. Он является государственным. Венгерское население в основном разговаривает на своем родном языке.
Бухарест — столица Румынии, которая находится на севере балканского полуострова и граничит со многими восточноевропейскими странами: Молдова, Сербия, Венгрия, Украина и Болгария, а также имеет выход к черному морю. Бухарест — это удивительное сочетание архитектуры старой Валахии, пышных застроек прошлого века, музеев, бульваров и храмов. В 20-м веке, чтобы построить что-то новое, полностью разрушали старые постройки церквей, старинных домов и улочек. Несмотря ни на что, многие исторические места сохранились до нашего времени. Сейчас – это город с развитой инфраструктурой, отреставрированными памятниками архитектуры, интересными достопримечательностями и большим количеством туристов на его улицах.
Подавляющее большинство румын исповедует православие (87%). Остальные являются католиками или протестантами. Присутствуют и мусульмане, которые составляют незначительную часть жителей страны.
Самоназвание румын — «ромини», или «ромынь». Слово происходит от латинского «romanus», что переводится «римский». Средневековые историки упоминают, что румыны считали себя потомками римлян, поэтому называли себя романами (римлянами). В те времена термин «roman» также означал обычных людей. Топоним «Romania» закрепился за страной в 19 веке, после объединения Молдавии и Валахии.На этногенез румынского народа повлияли фракийские племена, жившие на территории Румынии еще до нашей эры, а также южные и восточные славяне. 14 век стал началом образования Молдавского и Валашского княжеств на этих землях, которые затем захватила Османская империя. Потом к ним присоединилась Трансильвания. До 19 века эти области боролись за свое освобождение, но эти попытки подавлялись турецкими, а затем и австрийскими войсками. Затем Молдавия и Валахия стали объединенным княжеством под османским влиянием. После русско-турецкой войны была провозглашена независимость Румынии.
Румыны относятся к европейскому антропологическому типу. Они имеют славянские черты, однако длительное пребывание под турецким господством наложило определенный отпечаток на их внешность. Изначально румынская нация была светловолосой и светлоглазой. Примесь турецкой крови сделал народ более смуглым, темноволосым. Румыны сохранили тонкие черты лица, которые вкупе с темными волосами и глазами придают их внешности яркость. Девушки и мужчины румынской национальности очень привлекательны. Они имеют стройные фигуры, горделивую осанку. Представители народа среднего роста, статные. Мужчины широкоплечие, женщины обладают красивой плавной походкой.Румыны в основном смуглокожие, с темными волосами, часто вьющимися. Глаза — большие, карие, обрамленные густыми ресницами. Нос — прямой, правильный овал лица, четко очерченные брови. Иногда встречаются голубоглазые блондины, но это больше исключение из правил.
Румыния не относится к странам с высоким уровнем жизни. Здесь есть безработица, цены на продукты достаточно высокие. Многие люди уезжают на заработки в более стабильные европейские страны. После вступления в Евросоюз сильно подорожал бензин. Это при том, что здесь развита нефтедобывающая отрасль. В крупных городах уровень жизни выше, чем в сельской местности. Зарплаты здесь больше, хотя и цены в магазинах отличаются от деревенских. В деревнях многие жители живут за счет огорода. Несмотря на то, что страна считается родиной цыган, их количество здесь небольшое. В основном они живут отдельными поселениями. В последнее время цыгане массово иммигрируют во Францию, что вызывает одобрение у местного населения.Современная румынская семья состоит из мужа, жены, их детей. Иногда они живут в доме одного из родителей. Румыны любят детей, часто они заводят по 3-4 ребенка. Разделения семейных обязанностей нет, оба родителя занимаются домашними делами наравне. Женщины работают, имеют равные права с ...ЕщёРумыния не относится к странам с высоким уровнем жизни. Здесь есть безработица, цены на продукты достаточно высокие. Многие люди уезжают на заработки в более стабильные европейские страны. После вступления в Евросоюз сильно подорожал бензин. Это при том, что здесь развита нефтедобывающая отрасль. В крупных городах уровень жизни выше, чем в сельской местности. Зарплаты здесь больше, хотя и цены в магазинах отличаются от деревенских. В деревнях многие жители живут за счет огорода. Несмотря на то, что страна считается родиной цыган, их количество здесь небольшое. В основном они живут отдельными поселениями. В последнее время цыгане массово иммигрируют во Францию, что вызывает одобрение у местного населения.Современная румынская семья состоит из мужа, жены, их детей. Иногда они живут в доме одного из родителей. Румыны любят детей, часто они заводят по 3-4 ребенка. Разделения семейных обязанностей нет, оба родителя занимаются домашними делами наравне. Женщины работают, имеют равные права с мужчинами. На праздники обычно собираются всей семьей. Родственники живут поблизости друг от друга, чтобы иметь возможность оказать поддержку.
Румыния — многонациональная страна, поэтому ее фольклор вобрал особенности многих культур. Здесь смешались цыганские, молдавские, украинские, венгерские традиции. Румыны очень музыкальны, любят танцевать, петь. Популярный песенный жанр — лирическая дойна. Это романтическая народная песня, состоящая из двух частей: медленной первой и второй — более быстрой. Также распространены различные эпические баллады, обрядовые, пастушьи песни. Существует множество видов коллективных плясок. Румынские жители устраивают разнообразные фестивали, среди которых: Фестиваль современного искусства; Национальный весенний фестиваль; Фестиваль нарциссов, виноделия; Международные фестивали фотографии, джаза и блюза.С 2002 года в Трансильвании ежегодно проводится международный кинофестиваль. Он относится к конкурсным, награды вручает международное жюри. На фестиваль джаза съезжаются мировые звезды этого жанра. Город Клуж-Напока, который принимает гостей, завоевал звание «Молодежная столица Европы» за проведени...ЕщёРумыния — многонациональная страна, поэтому ее фольклор вобрал особенности многих культур. Здесь смешались цыганские, молдавские, украинские, венгерские традиции. Румыны очень музыкальны, любят танцевать, петь. Популярный песенный жанр — лирическая дойна. Это романтическая народная песня, состоящая из двух частей: медленной первой и второй — более быстрой. Также распространены различные эпические баллады, обрядовые, пастушьи песни. Существует множество видов коллективных плясок. Румынские жители устраивают разнообразные фестивали, среди которых: Фестиваль современного искусства; Национальный весенний фестиваль; Фестиваль нарциссов, виноделия; Международные фестивали фотографии, джаза и блюза.С 2002 года в Трансильвании ежегодно проводится международный кинофестиваль. Он относится к конкурсным, награды вручает международное жюри. На фестиваль джаза съезжаются мировые звезды этого жанра. Город Клуж-Напока, который принимает гостей, завоевал звание «Молодежная столица Европы» за проведение массовых музыкальных мероприятий. В нем проходят фестивали электронной, академической, поп-музыки.
Древним видом румынского жилья была землянка. В земле выкапывали яму круглой формы, утаптывали пол. Крышей служил шалаш, который делали из досок или бревен. Его покрывали тростником, соломой. Еду готовили на костре. Размер помещения составлял от 1,5 до 3 метров. На основе этих жилищ стали делать углубленные в землю деревянные дома. У них были бревенчатые или плетеные стены. Зачастую делали 3- и 4-комнатные строения. Различались сени, комната для жилья, камора.Позднее стали строить дома из кирпича, камня (19 век). Такое строительство распространено и сейчас наряду с бревенчатым. Более всего распространены четырехскатные крыши. В деревнях их покрывают черепицей или досками. Для Южных Карпат характерны деревянные дома, стоящие на каменном фундаменте. Они имеют балконы, в цоколе расположены помещения для хранения запасов. Открытый очаг, распространенный в старину, вытеснили русские печи.
Румыны издавна разводили овец, коз, выращивали лен, поэтому имели возможность изготавливать одежду самостоятельно. У них было распространено ткачество, вышивка. Раньше широко использовались льняные, конопляные ткани, сейчас — больше хлопковые. Мужской костюм состоит из таких элементов:.Белые холщовые штаны Белая рубашка удлиненного типа Безрукавка Широкий пояс Шляпа или конусообразная шапка Сапоги. Длинная рубаха надевается поверх штанов, ее подвязывают широким красным поясом. Воротник делают стоячий или отложной. Передняя часть туники украшена вышивкой, как и манжеты. Безрукавка может быть белой, красной, черной. Ее отделывают орнаментом, контрастной вышивкой. Верхняя одежда шьется из сукна или овчины (в холодных регионах).
Женский наряд похож на мужской. Это белая блуза с вышивкой, безрукавка, украшенная растительным орнаментом. Женщины носят длинную красную юбку в сборку или запахивающуюся вокруг бедер. В некоторых районах поверх белой юбки надевают красный передник. Голову покрывают платком или шарфом. Обувью служат сапожки или ботинки с длинным узким голенищем на шнуровке. В качестве украшения носят бусы, монисто.
Румынская кухня представляет собой синтез блюд, пришедших из различных европейских, балканских государств. В ней есть греческие, австрийские, немецкие, украинские блюда. Благодаря этому румынская еда очень разнообразна и вкусна. Мясо — активный компонент румынской кухни. Используется свинина, баранина, телятина, утки, куры. Его коптят, жарят на решетке, делают колбасы. На столе часто можно увидеть рыбу, морепродукты. Применяются и дары природы: грибы, ягоды, травы. В повседневном меню много каш, супов. Распространена мамалыга — круто заваренная каша на основе кукурузной муки. На гарнир подают тушеные овощи, картофель, фасоль, рис. На основе молока делают сметану, брынзу, творог. Сыр производят не только из коровьего молока, но и из овечьего, козьего. Румыны любят выпечку, у них всегда множество десертов, сладких мучных изделий. Популярными блюдами являются:.Мусака — греческая запеканка из мяса и овощей. Туда добавляют томаты, баклажаны, грибы, картофель. Стуфат — жаркое на основе баран...ЕщёРумынская кухня представляет собой синтез блюд, пришедших из различных европейских, балканских государств. В ней есть греческие, австрийские, немецкие, украинские блюда. Благодаря этому румынская еда очень разнообразна и вкусна. Мясо — активный компонент румынской кухни. Используется свинина, баранина, телятина, утки, куры. Его коптят, жарят на решетке, делают колбасы. На столе часто можно увидеть рыбу, морепродукты. Применяются и дары природы: грибы, ягоды, травы. В повседневном меню много каш, супов. Распространена мамалыга — круто заваренная каша на основе кукурузной муки. На гарнир подают тушеные овощи, картофель, фасоль, рис. На основе молока делают сметану, брынзу, творог. Сыр производят не только из коровьего молока, но и из овечьего, козьего. Румыны любят выпечку, у них всегда множество десертов, сладких мучных изделий. Популярными блюдами являются:.Мусака — греческая запеканка из мяса и овощей. Туда добавляют томаты, баклажаны, грибы, картофель. Стуфат — жаркое на основе бараньих ребрышек с луковым соусом. Мититеи — представляют собой колбаски из бараньего мяса со специями, жаренные на решетке. Напоминают турецкий люля-кебаб. Тоба — фаршированный свиной желудок. Сармале является аналогом грузинской долмы. Мясной фарш заворачивают в виноградные листья и тушат. Плакие де пеште представляет собой тушеную рыбу с овощным гарниром.Из муки делается множество сладостей. Это пироги с яблоками, творогом, ягодами, пончики с вареньем, бисквиты, рогалики, штрудели. Большое разнообразие напитков. Наряду с чаем и кофе пьют соки, компоты, морсы. Развитая винодельная отрасль поставляет множество красных, белых вин. Успехом у туристов пользуется палинка — фруктовое бренди, различные ликеры. Популярна водка, настоянная на грушах, сливах, яблоках — цуйки.
Румыны имеют красивые звучные имена, которые они заимствовали у греков, славян, римлян. Популярным мужским именем является Ион — местный вариант русского имени Иван. Также есть Николае, Василь, Петре, Константин, Павел. В ходу старославянские имена: Богдан, Драгомир, Добре. Девочек часто называют Аврора, Лаура, Сильвия, Виктория. Есть и более экзотичные: Флора, Урсу, Миоара.
Комментарии 54
Молдавия: 73 000;
Украина: 150 000;
США: 500 000;
Израиль: 50 000.
Также представители этого народа расселены по соседним государствам: Сербии, Польше, Болгарии, Греции.
Жители Румынии говорят на румынском, который входит в романскую языковую группу. Он является государственным. Венгерское население в основном разговаривает на своем родном языке.
Фестиваль современного искусства;
Национальный весенний фестиваль;
Фестиваль нарциссов, виноделия;
Международные фестивали фотографии, джаза и блюза.С 2002 года в Трансильвании ежегодно проводится международный кинофестиваль. Он относится к конкурсным, награды вручает международное жюри. На фестиваль джаза съезжаются мировые звезды этого жанра. Город Клуж-Напока, который принимает гостей, завоевал звание «Молодежная столица Европы» за проведени...ЕщёРумыния — многонациональная страна, поэтому ее фольклор вобрал особенности многих культур. Здесь смешались цыганские, молдавские, украинские, венгерские традиции. Румыны очень музыкальны, любят танцевать, петь. Популярный песенный жанр — лирическая дойна. Это романтическая народная песня, состоящая из двух частей: медленной первой и второй — более быстрой. Также распространены различные эпические баллады, обрядовые, пастушьи песни. Существует множество видов коллективных плясок. Румынские жители устраивают разнообразные фестивали, среди которых:
Фестиваль современного искусства;
Национальный весенний фестиваль;
Фестиваль нарциссов, виноделия;
Международные фестивали фотографии, джаза и блюза.С 2002 года в Трансильвании ежегодно проводится международный кинофестиваль. Он относится к конкурсным, награды вручает международное жюри. На фестиваль джаза съезжаются мировые звезды этого жанра. Город Клуж-Напока, который принимает гостей, завоевал звание «Молодежная столица Европы» за проведение массовых музыкальных мероприятий. В нем проходят фестивали электронной, академической, поп-музыки.
Белая рубашка удлиненного типа
Безрукавка
Широкий пояс
Шляпа или конусообразная шапка
Сапоги.
Длинная рубаха надевается поверх штанов, ее подвязывают широким красным поясом. Воротник делают стоячий или отложной. Передняя часть туники украшена вышивкой, как и манжеты. Безрукавка может быть белой, красной, черной. Ее отделывают орнаментом, контрастной вышивкой. Верхняя одежда шьется из сукна или овчины (в холодных регионах).
Стуфат — жаркое на основе баран...ЕщёРумынская кухня представляет собой синтез блюд, пришедших из различных европейских, балканских государств. В ней есть греческие, австрийские, немецкие, украинские блюда. Благодаря этому румынская еда очень разнообразна и вкусна. Мясо — активный компонент румынской кухни. Используется свинина, баранина, телятина, утки, куры. Его коптят, жарят на решетке, делают колбасы. На столе часто можно увидеть рыбу, морепродукты. Применяются и дары природы: грибы, ягоды, травы. В повседневном меню много каш, супов. Распространена мамалыга — круто заваренная каша на основе кукурузной муки. На гарнир подают тушеные овощи, картофель, фасоль, рис. На основе молока делают сметану, брынзу, творог. Сыр производят не только из коровьего молока, но и из овечьего, козьего. Румыны любят выпечку, у них всегда множество десертов, сладких мучных изделий. Популярными блюдами являются:.Мусака — греческая запеканка из мяса и овощей. Туда добавляют томаты, баклажаны, грибы, картофель.
Стуфат — жаркое на основе бараньих ребрышек с луковым соусом.
Мититеи — представляют собой колбаски из бараньего мяса со специями, жаренные на решетке. Напоминают турецкий люля-кебаб.
Тоба — фаршированный свиной желудок.
Сармале является аналогом грузинской долмы. Мясной фарш заворачивают в виноградные листья и тушат.
Плакие де пеште представляет собой тушеную рыбу с овощным гарниром.Из муки делается множество сладостей. Это пироги с яблоками, творогом, ягодами, пончики с вареньем, бисквиты, рогалики, штрудели. Большое разнообразие напитков. Наряду с чаем и кофе пьют соки, компоты, морсы. Развитая винодельная отрасль поставляет множество красных, белых вин. Успехом у туристов пользуется палинка — фруктовое бренди, различные ликеры. Популярна водка, настоянная на грушах, сливах, яблоках — цуйки.