Листья и побеги сныти (особенно в молодом возрасте) содержат большое количество биологически активных веществ. Это и витамин С, и эфирные масла, и биофлавоноиды, и каротин, и холин, и кумарин, и минеральные соли, и кислоты…
Благодаря такому насыщенному составу растение это издавна применяется в народной медицине как бактерицидное,противогрибковое, противовоспалительное,обезболивающее,диуретическое и ранозаживляющее средство.Листья сныти измельчают и используют для лечебных целей в свежем и высушенном виде,а также делают на их основе сок,настои,ванны,компрессы, припарки,настойки на спирту, мази – в зависимости от недуга и способа применения (внутрь или наружно).
Такие самодельные препараты на основе сныти улучшают работу желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы,останавливают воспалительные процессы,нормализуют солевой обмен, уменьшают боль при подагре и радикулите,помогают против грибковых и бактериальных инфекций, поддерживают иммунитет, полезны при высоком давлении и после интоксикации организма.Также есть данные о применении препаратов из корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей.
Для использования сныти в лекарственных целях ее зелень заготавливают во время цветения,а затем сушат и хранят в закрытой стеклянной таре. Корневища выкапывают после окончания цветения, промывают в холодной воде и сушат в тени, а затем хранят также в закрытой емкости,лучше деревянной. Срок хранения высушенного сырья – не больше года.
Зеленую массу сныти часто применяют и заготавливают на корм скоту. Как кормовое растение она достаточно питательна и может идти в пищу кроликам, овцам, свиньям, крупному рогатому скоту.
Как видите, у сныти, этого чудо-сорняка, нашлась масса интересных качеств и полезных свойств.Может, и вы теперь по новому взглянете на это растение и найдете ему применение в собственном хозяйстве?
#ДачныйСезон
Комментарии 1